15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Реальная зарплата ярославцев растет вдвое медленнее номинальной

Поделиться

Поделиться

Средняя заработная плата жителей Ярославской области за год выросла более чем на 10 процентов. По данным Ярославльстата, во втором полугодии этого года среднестатистический ярославец зарабатывает 23 209 рублей. Причем резкий скачок произошел в июне, поэтому, скажем, цифра за полугодие выглядит несколько скромнее: 21 787 рублей. Причем речь идет о номинальной, то есть начисленной заработной плате. Естественно, за это время деньги несколько обесценились, так что в реальном выражении, с поправкой на официальную инфляцию, рост составил всего 4,3 процента.

«Это официальные данные, которые учитывают официальную же инфляцию, – рассуждает инвест-аналитик Андрей Орлов. – Она составляет примерно 6-7 процентов в год. Но население гораздо больше волнует инфляция потребительская – то есть рост стоимости тех продуктов, товаров и услуг, которые им необходимы в повседневной жизни. По оценкам независимых экспертов, такая инфляция составляет примерно 27-30 процентов в год. А это значит, что доходы семей в реальном выражении уменьшились куда больше, чем об этом говорит официальная статистика».

Еще одна проблема – неравномерный рост. Понятно, что в областном центре и промышленно развитом Рыбинске оплата труда увеличивается куда быстрей, чем в небольших поселках, районных центрах. И чем отдаленней район, тем меньше реальные заработки жителей. Есть неравенство и по отраслям. Больше всего рост заметен на производстве. Это связано с тем, что в области появилось несколько компаний с иностранным участием, где на современном оборудовании работают высококвалифицированные сотрудники, получающие, как правило, заработную плату выше среднего.

Куда меньше зарплаты поднялись в сельском хозяйстве, бюджетной сфере, а также на предприятиях и в организациях, относящихся к сегментам малого и микробизнеса. Так, бюджетники, педагоги, врачи, работники социальной сферы получают примерно на четверть меньше, чем среднестатистический ярославец. Причем они жалуются, что и внутри отраслей существует очень большой разрыв между высшим и средним звеном, между сельскими и городскими специалистами. По-прежнему крайне низкой остается зарплата младшего персонала в этих отраслях. Что касается малого бизнеса, здесь по-прежнему высока доля «денег в конвертах», которые несколько смазывают официальную картину.

Если взглянуть на уровень жизни населения, то среди областей Центрального федерального округа Ярославская область – не самая богатая, но и не самая бедная.

«В последнее время трудовые ресурсы нашего региона перестали пополняться приезжими из соседних областей, – говорит директор кадрового агентства Ирина Скворцова. – У соседей более быстрыми темпами развивается производство и растет уровень жизни. А вот выезд в Москву наиболее перспективных кадров, наоборот, на мой взгляд, усиливается. Усиливается прямо пропорционально тому, насколько растет разрыв между заработками в Москве и Подмосковье и в Ярославской области».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...