RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Субсидии на ЖКХ получают 60 тысяч семей ярославцев

Субсидии на ЖКХ получают 60 тысяч семей ярославцев

Меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг в Ярославской области получают около 60 тысяч семей. Средства на это заложены и в федеральном, и в региональном бюджетах. Их достаточно.

Компенсации и субсидии, а именно эти два вида помощи предусмотрены законодательством при оплате услуг ЖКХ, получают социально незащищенные слои населения. Так, компенсация предусмотрена для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, участников вооруженных конфликтов, инвалидов и семей, где есть дети с ограниченными возможностями, а также реабилитированные граждане, ветераны труда и сельские специалисты. Субсидии предназначены для малоимущих ярославцев.

«В этом году на эти цели в бюджетах всех уровней предусмотрено 2,4 млрд рублей, – сказал первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Дмитрий Аминов. – Денег достаточно, так что выплаты получат все, кому они положены. Более того, на эти цели уже предусмотрены соответствующая сумма на будущий год. Мы рассчитали ее из прогнозного роста тарифов на услуги ЖКХ в шесть процентов. Разумеется, окончательно цифра будет утверждаться при рассмотрении бюджета депутатами областной думы».

Большинство получателей субсидий – это неработающие пенсионеры. Они составляют около 65%. Среди тех, кто работает, большинство – это молодые семьи, где мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Всего субсидии получают примерно девять тысяч семей, где члены семьи трудятся, но имеют низкие доходы. При этом Дмитрий Аминов отметил, что общее количество семей, которым требуется помощь, не меняется вот уже несколько лет. С одной стороны, растут доходы ярославцев, и это должно было бы снизить число нуждающихся. С другой – растет число инвалидов и население стареет, пенсионеров становится все больше, а размер средней пенсии в крае меньше, чем планка доходов, позволяющая получать субсидии.

Сейчас главную проблему для ярославцев составляют очереди. В некоторых районах области, чтобы подать документы на получение выплат, очередь занимают задолго до открытия соответствующих учреждений. Пик очередей обычно приходится на весну и осень, когда начинается или заканчивается отопительный сезон. Дело в том, что для этих сезонов существую различные нормативы расходов, и от этого зависит размер субсидии, а иногда и сама возможность ее получения. Поэтому большинство жителей области приходит переоформлять документы именно к концу или началу отопительного сезона. Чтобы избежать длинных очередей, чиновники советуют «готовить сани летом».

В ближайшее время оформить выплаты можно будет на портале госуслуг. Однако в департаменте труда и социальной поддержки населения полагают, что проблему очередей это не решит. Большинство пенсионеров и жителей глубинки пока недостаточно владеют компьютерной грамотой, да и техникой, чтобы подать заявку и приложить к ней все необходимые документы в электронном виде.

Уменьшить очереди смогут многофункциональные центры по оказанию муниципальных услуг, которые заработают в Ярославле уже нынешней осенью. Они будут работать по принципам межтерриториальности и «одного окна». То есть ярославец сможет обратиться в такое центр в любом районе города, независимо от места проживания, и получить все услуги сразу. В том числе там можно будет и оформить субсидию на оплату ЖКХ. Правда, эту услугу центры будут оказывать только с 2014 года. Чиновники взяли тайм-аут, чтобы решить вопросы межведомственных согласований, например предоставления различных справок теми или иными госструктурами, и обучить операторов, которые будут работать с населением. Они опасаются, что иначе возможны различные накладки, в том числе и случаи неправомерных отказов в выплатах.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем