RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

748мм 59%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Тепло станет дешевле на бросовом сырье

Тепло станет дешевле на бросовом сырье

В Ярославле подписано соглашение, по которому в крае будут построены две мини-ТЭЦ по принципиально новым технологиям, что позволит серьезно удешевить стоимость тепловой энергии для населения и предприятий.

С 1 июля многие ярославцы ожидают повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, хотя уже сегодня для многих семей они являются разорительными. Львиную долю стоимости ЖКХ составляют платежи за тепло. При этом, во-первых, качество услуги далеко не всегда соответствует ценам, а во-вторых, при сегодняшнем состоянии нашей теплоэнергетики пар в прямом смысле слова уходит в основном в свисток.

Рост тарифов стал настолько серьезной проблемой, что ею занимается и президент Путин и правительство России, и Государственная дума. Тем не менее специалисты отрасли полагают, что рост неизбежен и будет он весьма значительным.

И это становится реальной проблемой не только для российских семей, но и для экономики. Из-за дороговизны услуг долги за коммуналку просто зашкаливают. Между тем кардинально исправить ситуацию можно только с помощью новых технологий, с одной стороны, энергосберегающих технологий, с другой, – более дешевого производства энергии.

Одну из таких технологий на территорию Ярославской области привезли шведы. Они подписали с правительством региона соглашение о намерениях, согласно которому на территории построят две мини-ТЭЦ, сырьем для которых станет обыкновенная щепа.

«Мы надеемся, что подписание этого соглашения даст новый импульс развитию партнерских отношений между Ярославской областью и Швецией, – сказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Мы заинтересованы в инвестициях в развитие энергетики региона, особенно в создание объектов, работающих на традиционном для нашей полосы сырье – щепе. Приход новых эффективных технологий позволит в перспективе снизить тарифы на теплоэнергию для населения».

Экспериментальные ТЭЦ появятся в Ярославском и Любимском районах. Шведы в реализацию этого проекта инвестируют порядка 150 млн евро. Жители близлежащих населенных пунктов почувствуют не только экономическую выгоду. Новое производство энергии отвечает самым высоким экологическим стандартам, что тоже весьма важно. Ну и, конечно, новые инвестиции – это и новые рабочие места, причем тоже отвечающие европейским стандартам.

Остается надеяться, что две ТЭЦ на щепе окажутся не последними, бросового сырья у нас, слава Богу, хватает.

Фото: Видео Дмитрия РЕВЯКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем