RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

756мм 35%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Расстаемся со старой работой без потерь

Расстаемся со старой работой без потерь

Каждый из нас хочет найти хорошую работу. И вот оно – повезло! Вам позвонил сотрудник рекрутингового агентства и сообщил, что по вашему резюме, которое вы оставляли несколько месяцев назад, нашлась отличная вакансия в местном филиале крупной нефтяной компании.

Зарплата в четыре раза выше той, что вы получаете сейчас. Вы успешно прошли собеседование, вас готовы принять. Единственное условие – на работу надо обязательно выйти уже через два дня. Однако ваш нынешний начальник категорически отказывает вам в немедленном увольнении и требует отработать две недели, как предписывает Трудовой кодекс. Нефтяники, естественно, ждать две недели не будут и найдут на это место другого человека. Что делать? Об этом мы спросили наших экспертов.

Елена Офман, адвокат по трудовым спорам:

«Если соискатель принял решение работать у нового работодателя, то ему необходимо на законных основаниях прекратить трудовые отношения со старым работодателем. Как можно понять из условий указанной ситуации, старый работодатель не желает расставаться с работником без отработки положенных двух недель.

Следовательно, работнику необходимо искать законный повод для невыхода на работу. Таковым может быть, например, ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы, а также использование работником «донорских» дней. Один из популярных способов отсутствия работника на работе – уход на больничный или осуществление ухода за нетрудоспособным членом семьи. Иногда работники используют незаконные, но очень действенные механизмы реализации своих прав. Например, они устраивают прогулы, отсутствуя на рабочем месте длительное время, без каких-либо обоснований своего поведения.

Конечно, работодатель вправе требовать от сотрудника добросовестного исполнения трудовых обязанностей (ст. 21, 22 ТК РФ). Причем вправе требовать подобного поведения от работника как старый, так и новый работодатель.

Всем сторонам этого треугольника необходимо внимательно прочитать трудовое законодательство, где говорится о такой гарантии, как запрет (для нового работодателя) на заключение трудового договора с работником, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Как можно заметить, в данной ситуации речь идет о том, что работника можно перевести от одного работодателя к другому с его (работника) согласия (ст. 72.1 ТК РФ). Кроме этого, п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ устанавливает, что общим основанием трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на новую должность.

Можно предположить, что работник, максимально соблюдая интересы сторон в данной ситуации, может предложить двум своим работодателям несколько вариантов поведения.

Первый вариант. Работник самостоятельно договаривается с будущим работодателем и на основании достигнутой договоренности подает на имя настоящего работодателя заявление, в котором просит перевести его к новому работодателю. Одновременно с этим новый работодатель направляет нынешнему работодателю письмо, в котором уведомляет его о достигнутой договоренности с работником и приглашает работника на новое место работы.

В данном случае мы сталкиваемся с такой формулировкой ст. 77 ТК РФ, как «перевод работника по его просьбе....».

Второй вариант. Новый работодатель может направить нынешнему работодателю письмо о возможности перевода работника с расторжением трудового договора по прежнему месту работы, а затем работнику предлагается выразить свое отношение к намерениям работодателей. В данном случае мы сталкивается с такой формулировкой ст. 77 ТК РФ, как «перевод работника с его согласия на работу к другому работодателю....».

Светлана Романовская, начальник организационно-кадрового отдела Северного банка ОАО «Сбербанк России»

:

«Если работник хочет прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:

не менее чем за две недели до увольнения – по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);

за три дня – в случае увольнения в период испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

не позднее чем за один месяц, если увольняется руководитель организации (ст. 280 ТК РФ).

В отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), например, в связи с зачислением работника в учебное заведение, в связи с выходом на пенсию, при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (пп. «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Увольнение до истечения двухнедельного срока возможно еще и по соглашению между работником и работодателем, которое может оформляться заявлением работника и последующей резолюцией работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Если соглашение о расторжении трудового договора до окончания срока достигнуто, работник может переписать заявление, указав новую дату».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем