Бизнес Андрей Савин, заместитель генерального директора ООО «Рулакье»: «Нужно не просто принимать программы, а предпринимать реальные шаги по развитию территорий»

Андрей Савин, заместитель генерального директора ООО «Рулакье»: «Нужно не просто принимать программы, а предпринимать реальные шаги по развитию территорий»

Строительный сектор – один из самых проблемных в ярославской области. Вот уже несколько лет Ярославская область находится по объемам вводимого жилья на одном из последних мест в Центральном федеральном округе. Рынок в этом сегменте не растет и даже снижается. А вот строительство индивидуальных домов за семь месяцев этого года увеличилось на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О проблемах отрасли мы беседуем с членом совета «Опоры России» Андреем Савиным

Андрей Сергеевич, вас не задевает, что наш регион плетется в конце списка по такому важному показателю, как жилое строительство?

– Конечно, задевает. Мы не просто плетемся в конце списка, объемы сданных в эксплуатацию квадратных метров падают год от года. Эксперты прогнозировали, что в 2012 году они вырастут на 7-12 процентов. Однако этого не случилось. Более того, вновь, по данным облстата, снова падение примерно на 15%. Причин много. Это и пресловутый земельный вопрос – под застройку выделяют участки, на которых строить не выгодно. Это и ситуация с кредитованием – банки считают отрасль рисковой, а потому деньги дают крайне неохотно, и под высокие проценты. Да и правительство области, хоть и принимает соответствующие программы, поддерживает только отдельные компании, а не отрасль в целом.

Но ведь в индивидуальном строительстве удалось добиться роста...

– Это как раз понятно. При строительстве частного дома квадратный метр на порядок дешевле, чем при строительстве многоквартирного дома. Именно поэтому на сегодняшний день как раз по квадратным метрам индивидуальная застройка составляет половину от всего введенного в этом году жилья. Толчок развитию данного сегмента да и тот факт, что многодетные семьи и обманутые дольщики, согласно решениям областного правительства, землю под застройку могут получить бесплатно. Однако воспользоваться льготами решаются не все, так как, как правило, участки не обеспечены коммуникациями и находятся вдали от объектов городской инфраструктуры и транспортных развязок. Да и что касается роста, тоже все далеко не так радужно, как хотелось бы. В абсолютном выражении объемы и здесь могли бы быть в разы больше, как, например, в Белгородской области. У нас же хорошие отчетные цифры во многом связаны с эффектом низкой базы.

Вы упомянули опыт Белгородской области, где размах индивидуального строительства действительно впечатляет. Расскажите о нем, пожалуйста.

– В Белгородской области действует специальная программа. Суть ее в том, что под застройку отдают землю вместе с подведенными к ней коммуникациями. То есть к участку, где планируется строительство индивидуальных домов уже подведены газ, вода, отопление и канализация. Причем продаются такие участки по очень разумной цене, ненамного выше себестоимости произведенных работ. Претендовать на такой участок могут семьи, более пяти лет имеющие белгородскую прописку. Коммуникации не только один из самых затратных этапов строительства, но и один из самых забюрократизированных. Власти взяли этот проблемный участок на себя, и это сразу повлекло за собой бум индивидуального строительства.

Многие экономисты отмечают, что сжатый строительный рынок не позволяет развиваться и многим другим отраслям.

– Это действительно так. Возьмем хотя бы ближайших смежников. Так, в области резко сократилось количество проектных организаций. К примеру, по оценкам специалистов, в Ярославле реально работающих компаний этого профиля осталось не более 15. Остальные перебиваются разовыми заказами и еле выживают. Еще хуже ситуация в других городах области. Аналогичные проблемы и на рынке стройматериалов. С его ушли почти все небольшие фирмы, общий объем рынка уменьшился. Приведу только один пример. о количеству потребления на душу населения теплоизоляционных материалов мы отстаем от стран с похожим климатом в два-три раза. Начиная с двухтысячных рынок стройматериалов демонстрировал ежегодный рост на 15-20%. . Но после кризиса, когда произошло серьезное падение, объемы так и не восстановились. Конкретно в нашей компании продажи понемногу растут, но это происходит за счет ухода с рынка более мелких игроков.

В самой строительной отрасли, по мнению аналитиков, происходит примерно тоже самое. С рынка уходят небольшие компании.

– В последнее время у нас в области преобладает строительство монолитных высоток. Это далеко не самое дешевое строительство. Квартиры здесь элитного и бизнес-класса. На этапе строительства они продаются не всегда, а значит, застройщик должен иметь значительные средства, чтобы закончить объект. Маленьким ярославским фирмам это в сегодняшних условиях не под силу. Вот и получается, что львиную долю на ярославском рынке захватили москвичи, имеющие доступ к недорогим кредитным ресурсам. Кстати, строят они в основном по проектам, выполненным москоскими же проектировщиками.

Андрей Сергеевич, что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы реанимировать ярославский строительный рынок?

– Правительству нужно не просто принимать различные программы, а предпринимать реальные шаги по развитию территорий. В первую очередь нужно развивать городскую инфраструктуру и снизить тарифы на подключение. Здесь необходимы совместные усилия чиновников соответствующих департаментов и предпринимательского сообщества по удешевлению проведения различных коммуникаций и сокращению сроков согласования и оформления бумаг, необходимых для начала работ. Во-вторых, строительные компании могли бы значительно удешевить кредиты, если бы гарантии по ним взяло на себя правительство области или городские и районные власти. В конце концов обеспечение ярославцев комфортным и недорогим жильем – задача не только экономическая, но и социальная.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем