RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Наука Nokia PureView 808 – камерофон-рекордсмен

Nokia PureView 808 – камерофон-рекордсмен

Раньше камерофоном называли любой мобильный телефон, оснащенный хоть какой-нибудь камерой. Сейчас она есть у большинства трубок, поэтому камерофонами стали называть аппараты с более или менее внушительным количеством мегапикселей, желательно со вспышкой и каким-нибудь специальным программным обеспечением для создания снимков и видеозаписей.

Говоря о внушительном количестве мегапикселей, мы обычно имеем в виду как минимум пять. Может быть и больше – восемь или двенадцать. Такая камера позволяет владельцу смартфона делать вполне приличные по своему качеству снимки. Сегодня мы познакомим вас с мобильником, который зашел дальше всех в гонке за мегапикселями – у него их аж 41! Итак, встречаем: Nokia PureView 808 – камерофон-рекордсмен.

Разговоры о том, что Nokia готовится выпустить на рынок такой аппарат, велись несколько лет. Финский производитель долго трудился над разработкой. Получилось ли у компании создать камерофон нового поколения, или перед нами просто маркетинговая уловка теряющего долю на рынке производителя? И чем еще интересен этот аппарат, помимо камеры?

Гаджет по своим габаритам немаленький – 123,9х60, 2х13,9 миллиметра, толщина в области камеры – до 17 миллиметров. Корпус полностью пластиковый и при этом весит 169 граммов. Дизайн довольно незамысловатый, практичный и без каких-либо ярких фишек. На правом торце – ползунок блокировки, на верхнем – microHDMI-разъем под заглушкой, microUSB и 3,5-мм аудиоразъем. Снизу и слева разъемов нет. Под экраном три управляющих кнопки, над ним – фронтальная VGA-камера. Качество сборки хорошее, никаких замечаний в этом плане не возникло. Пластик толстый матовый, выглядит солидно.

У смартфона большой четырехдюймовый экран, по разрешению (640x360 точек) и качеству аналогичный дисплею E7. Экран выполнен по технологии AMOLED с дополнительным поляризационным слоем, который повышает отражающую способность экрана, в результате чего дисплей не так бликует на солнце. В общем, с качеством картинки на экране все в порядке, углы обзора хорошие, а вот разрешение могло бы быть побольше, учитывая 4-дюймовую диагональ.

У смартфона аккумулятор емкостью 1400 мАч, работает без подзарядки для аппарата своего класса довольно долго: при очень активном тестировании заряда хватило на весь день и еще немного осталось на следующий. Выносливость у него заметно выше, чем у большинства «андроидов». При средней нагрузке, думаю, он сможет проработать два полных дня, а то и больше.

Смартфон работает под управлением платформы Symbian Belle с интерфейсом Feature Pack 1. По сравнению с обычной Belle добавилось несколько новых виджетов, стала более плавной работа, частота процессоров увеличилась с 1 до 1,3 ГГц, стала лучше работать многозадачность.

Хочется отметить отличное качество звука в наушниках, примерно как у iPhone 4S и лучше, чем у «андроидов». Смартфон хорошо использовать в качестве мультимедийного плеера еще и потому, что у него есть не только 16 гигабайт встроенной памяти, но и поддержка карт microSD. Так что закачать можно довольно много. Единственный минус опять же заключается в не самом высоком разрешении экрана, что дает возможность просмотра без конвертации не всех видеофайлов.

Платформа имеет несколько рабочих столов, строку уведомлений, виджеты, иконки приложений на главном экране, показывает избранные контакты для быстрого вызова. Все смотрится симпатично и аккуратно.

Не очень понравился браузер – он немного медленный и не совсем удобный. Еще хуже ситуация с набором текста. Виртуальная клавиатура оставляет желать лучшего. В частности, скорость реакции на ввод символов, и нет отдельной клавиши переключения языков. Таким образом, клавиатура портит все впечатление от приятной в целом платформы.

Порадовала работа GPS, с этим у Nokia традиционно все в порядке: бесплатная навигация и загрузка карт, можно, находясь в роуминге, не устанавливать интернет-соединение для пользования приложением – навигация доступна в офлайне. Поэтому любителям путешествий с этим аппаратом будет удобно.

А теперь, собственно, камера – главная «изюминка» этого гаджета. Она действительно на высоте и при некоторых условиях может давать снимки, сравнимые по качеству, конечно, не с профессиональными зеркалками, но во всяком случае с топовыми беззеркальными фотоаппаратами. Что касается камер других мобильников, то они явно проигрывают этому смартфону.

Зачем же мобильному телефону такое высокое разрешение фотокамеры? Например, оно дает возможность создать аналог оптического зума без соответствующей оптики и приближать объекты для снимка без потери качества и масштабировать фото в дальнейшем. Для мобильного телефона это что-то новенькое. Можно пользоваться возможностями камеры для фотографирования далеких и мелких объектов – потом их можно будет увеличить, и детализация сохранится.

При этом нужно отметить, что смысл снимать в полном разрешении есть только тогда, когда есть необходимость потом взять фрагмент снимка. В других случаях надобности в этом нет, а на снимках будет много шумов. Стоит ли говорить о том, сколько будет «весить» один такой снимок! Для создания обычных фото количество мегапикселей стоит убавить до привычных разрешений.

Нельзя оставить без внимания ксеноновую вспышку аппарата. Она гораздо мощнее, чем у других смартфонов, скорее, стоит в одном ряду с современными компактными фотоаппаратами.

Возможности записи видео также радуют. В частности, Nokia PureView 808 очень хорошо записывает звук. С ним можно даже ходить на концерты, и запись получится без того знакомого всем шипения, которое дает съемка на мобильные фотокамеры более низкого качества.

В общем, Nokia PureView 808 – это действительно яркая новинка от финского производителя. В плане стандартных возможностей смартфон ничем не примечателен – те же коммуникационные возможности, что и везде – Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G и так далее. В чем-то он даже проигрывает конкурентам, например, он тяжеловат и имеет не самое высокое разрешение дисплея. Зато возможности камеры на фоне других камерофонов у него выдающиеся. Производитель по максимуму вложился в эту составляющую и пошел на компромиссы в плане остальных. В итоге для тех, кому в мобильнике очень важна хорошая камера, лучше аппарата не найти. Те же, для кого съемка фото и видео – не самое важное в телефоне, стоит подумать о другом варианте. Ведь стоит Nokia PureView 808 примерно 25 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем