Бизнес Итоги выборов: власти придется задабривать народ

Итоги выборов: власти придется задабривать народ

По итогам прошлой недели индекс ММВБ впервые за довольно долгий период опустился ниже 1400 пунктов. Особенно настораживающе цифра выглядит с учетом того, что речь идет о первой неделе декабря, когда традиционно начинает набирать силу предновогоднее ралли.

Итоги выборов могут здорово сказаться на экономической жизни страны и, соответственно, на жизни простых россиян, – к этому выводу приходит большинство политологов и финансовых аналитиков страны. Собственно, это уже происходит, ведущее мировое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России в связи с политической нестабильностью.

Бегство капитала

По итогам прошлой недели индекс ММВБ впервые за довольно долгий период опустился ниже 1400 пунктов. Особенно настораживающе цифра выглядит с учетом того, что речь идет о первой неделе декабря, когда традиционно начинает набирать силу предновогоднее ралли и индексы как бы сами по себе устремляются в заоблачные выси. Похоже, в этом году о традициях придется забыть.

Основным понижающим фактором на фондовых рынках стал вывод капитала крупными западными игроками. С одной стороны, надо признать, что этот вывод происходит в рамках общей стратегии ухода с развивающих рынков. С другой, – впечатляют масштабы вывода денег именно с рынка российского. Конечно, можно говорить о европейском кризисе, о проблемах европейских банков и прочем-прочем-прочем. Но ясно одно, Запад снова считает инвестклимат России неудовлетворительным.

Главным понижающим фактором по-прежнему остается коррупция. Согласно последним рейтингам в этой области, Россия значительно прибавила, поднявшись примерно на 20 пунктов. Однако индекс коррумпированности в нашей стране по-прежнему не дотягивает до трех – минимальной цифре, до достижения которой считается, что в стране продается все и вся, а без соответствующего «заноса конверта» не решается ни одно дело. И если Россия «болтается» где-то на уровне Нигерии, то сложно рассчитывать на то, что ее привлекательность будет значительно выше.

Собственно, высокий уровень коррупции, – это, как говорится, не новость. Конечно, обновление рейтингов могло сказаться на некотором охлаждении «любви» инвесторов к России, но решающим, по мнению аналитиков, стала совокупность факторов, а также отсутствие в полном объеме главного положительного фактора – политической стабильности.

Объявление планов тандема и предсказуемость политического будущего, неоднозначно воспринятые в России, стали приятным сюрпризом для Запада и драйвером роста притока капитала на фондовые рынки страны. Дело в том, что для крупных брендовых компаний важнее всего стабильность и предсказуемость политической ситуации. Рынок России огромен, потребности ее жителей и предприятий практически во всех отраслях не просто велики, а могли бы стать драйверами роста для многих мировых гигантов. При таком раскладе жажда прибыли всегда побеждает невысокие рейтинги: главным становится не то, насколько хорошо или плохо вести бизнес в России, а гарантии того, что, во-первых, не будет потеряна собственность, а во-вторых, насколько стабильным будет экономический и политический курс страны. В общем, революции бизнесу не нужны.

И тут выборы. Во-первых, партия власти при всех усилиях избиркомов, административном ресурсе и даже признанных нарушениях потеряла конституционное большинство в парламенте. Во-вторых, это вызвало небывалую реакцию общества. С начала 90-х не было такой политической активности россиян, причем на митинги пришли даже те, кто откровенно заявляет о своей аполитичности. Мотивация протестов у всех одна – достало! Есть и существенный третий момент. Власть к такой активности оказалась не готова. Пока она вяло пытается объяснять происходящее развитием в стране демократических процессов и обещает разобраться с нарушениями. Но очевидно одно – придется договариваться с оппозицией. Причем не только сегодня, но и на протяжении всего думского и президентского сроков. Но сложность и основная опасность нынешней ситуации как раз заключается в том, что власть не знает, с кем договариваться.

Обычно любые мало-мальски заметные выступления оппозиции в России заканчиваются обещаниями прислушаться к ее голосу и привлечь функционеров партии на значимые политические посты. Сегодня такой сценарий абсолютно неприемлем уже хотя бы потому, что нынешняя политическая ситуация исходит не от лидеров оппозиции, а снизу. Сама оппозиция не объединена. В этом смысле власть не знает, с кем договариваться, да и постами здесь не отделаешься. А договариваться с народом власть не очень-то и умеет. С точки же зрения инвесторов подобная ситуация воспринимается как политическая нестабильность и ожидание перемен. Как известно, деньги, тем более деньги большие, суеты не любят. Любые перемены им проще переждать где-нибудь в тихой гавани.

Лишь бы хватило денег

Традиционно политические события волнуют людей гораздо меньше, чем собственные проблемы. В этом смысле показательным является интервью светской журналистки Бажены Рынски, которое она дала одному из центральных телеканалов. В нем она сказала, что в принципе очень далека от какой бы то ни было политики, но на улицу ее заставило выйти то, что тому уютному гламурному и далеко не бедному мирку, который она так любит, нынешняя ситуация тоже угрожает, как угрожает всем: и тем, кто интересуется политикой, и тем, кто ее сторонится.

Итак, чем же с практической точки зрения может обернуться для граждан нынешний политический расклад сил. Первые результаты, на мой взгляд, уже есть. Отток капитала приводит к тому, что, несмотря на все вливания Центробанка, рубль дешевеет, а бивалютная корзина стремится к своим максимальным значениям. А это значит, что подарки к Новому году придется покупать дороже, чем хотелось бы.

Декабрь – конец года и традиционное время составления планов на будущее и подготовки новых долгосрочных контрактов, а в российских товарах очень велика импортная составляющая. Это означает, что большинство крупных компаний заложат валютные и иные риски в себестоимость, что может положить конец надеждам россиян на снижение цен, а властей – на серьезное снижение инфляции. Для большинства ярославцев, нищавших в этом году, это обернется дальнейшим падением реальной заработной платы и уровня жизни в целом. И так огромная пропасть между богатыми и бедными может снова расшириться.

Малый и средний бизнес, развитие которого как раз свидетельствует о развитости экономики, более всего реагирует на покупательный спрос, так как в большинстве своем представляет собой предприятия торговли и услуг. Именно на них и вынуждены будут экономить ярославцы, если станут беднее.

Еще одним последствием нестабильности и бегства капитала может стать сокращение региональных инвестиционных программ. Многие и в России, и за рубежом замерли в ожидании, чьи губернаторские головы полетят по итогам состоявшихся выборов. Недвусмысленно по поводу этой ситуации высказался президент Медведев. Он считает, что в областях, где правящая партия потеряла большое количество голосов, а руководители регионов возглавляют партийный список Единой России, народ высказал свое отношение в том числе и к работе властей. А это уже повод для соответствующих оргвыводов. Напомним, что в Ярославской области единороссы набрали меньше 30 процентов, более того, здесь они показали самый худший из всех регионов России результат.

Все иностранные инвесторы, приходя работать в Россию, очень быстро начинают понимать, что единственным богатством и надежным двигателем бизнеса здесь является административный ресурс. Причем на региональном уровне, где власть предержащие по сути являются местными царьками, от которых зависит все, это утверждение имеет еще более прикладной характер. В этом смысле ожидаемая рубка голов явно затормозит приток капитала в провинциальную Россию. Насколько сбудутся или не сбудутся мечты о создании новых рабочих мест, перевооружении производства, росте зарплат и внедрении облегчающих труд инновационных технологий, покажет время.

Впрочем, в бочке дегтя есть и ложка меда. Самым лучшим успокоительным для народа в смутные времена являются различные социальные программы и выплаты. Будущий год и так богат на них благодаря выборам президента. Возможно, нынешняя политическая ситуация заставит власти всех уровней усилить свое положительное влияние. Гораздо больше ярославцев, как и всех россиян, волнует вопрос, что будет после выборов? И в этом смысле проявленное в начале зимы недовольство вполне может обернуться летним потеплением. Иными словами, власти и после выборов продолжат задабривать народ, опасаясь новых «Болотных» площадей или площадей Юности, как в Ярославле, где на политические митинги собралось куда большее, чем ожидали власти, число людей. И здесь встает только один вопрос, хватит ли денег? А если хватит, то надолго ли? Ведь сколько тришкин кафтан не латай, а новый шить все равно придется. Рано или поздно нашей экономике предстоят серьезные реформы и остается только надеяться, что найдется политическая сила, которая не только на них решится, но и сделает их удачными и наименее безболезненными для простых россиян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем