25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Заработки растут, а кошельки худеют

Номинальная заработная плата тоже выросла неравномерно. В таких отраслях как финансы, операции с недвижимостью, оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспорта и бытовых изделий она выросла чуть больше, чем в среднем. Самый большой рост наблюд

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Среднемесячная заработная плата в Ярославской области в сентябре составила 17819 рублей и по сравнению с сентябрем прошлого года выросла на 11,7 процента. Однако это на 10 с лишним процентов меньше, чем в среднем по Центральному федеральному округе.

За девять месяцев этого года результаты несколько скромней, и средняя заработная плата на 400 рублей ниже, и прирост скромнее – 8,1 процента, а не 11,7. Вероятно, ближе к выборам, как водится, показатели еще улучшатся.

Впрочем, речь идет о номинальной заработной плате. Согласно официальной статистике, за девять месяцев этого года реальная получка ярославцев стала меньше. Это означает, что, несмотря на то, что кошелек жителей области стал тяжелее, купить на его содержимое можно гораздо меньше. Разницу съела инфляция, а также рост цен на основные продукты потребления, товары первой необходимости и услуги населению.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На большинство товаров цены выросли гораздо больше официальной инфляции, – рассказывает продавец продовольственного магазина Анна Морозова. – Мы это видим по тому, что люди стали покупать меньше. Конечно, есть меньше они не стали, да и вообще кушать хочется всегда, но теперь многие берут меньший вес либо перешли на более дешевый ассортимент. Стали покупать меньше фруктов, приправ, соков и других «необязательных» товаров».

Номинальная заработная плата тоже выросла неравномерно. В таких отраслях как финансы, операции с недвижимостью, оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспорта и бытовых изделий она выросла чуть больше, чем в среднем. Самый большой рост наблюдался, как это ни странно, в таких традиционно «отсталых» в денежном отношении отраслях как образование, здравоохранение и социальные услуги. По официальным данным, врачи, учителя и соцработники стали получать на 21 с лишним процент больше, чем в 2010 году. Но здесь сказывается эффект низкой базы. Особенно это касается медсестер, санитарок, технических работников и т. д. Их доходы до сих пор в разы отличаются от среднестатистической зарплаты в меньшую сторону. Да и в среднем зарплата в этих отраслях составляет порядка 60 процентов от аналогичной цифры, скажем, в обрабатывающей промышленности.

Значительно меньше даже официальной инфляции выросла оплата труда в строительстве. Это и понятно, отрасль до сих пор не вышла из кризиса, многие объекты остаются замороженными, рынок строительства жилья практически не растет. На многих производственных предприятиях, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, оплата труда и вовсе снизилась.

«Во-первых, многие из них связаны с тем же строительством, как, например, наше, – говорит менеджер Евгений Новожилов. – Во-вторых, наши предприятия очень зависимы. У нас нет огромной службы маркетинга, как на крупных предприятиях, вся логистика построена на местном рынке. Поэтому, как только откажется от поставок крупный заказчик, так сразу и падает производство. Следовательно, падает и зарплата, ведь большинство рабочих – сдельщики. Нет заказов – нет и денег».

Реальная заработная плата падает в Ярославской области уже не первый месяц, по-прежнему на некоторых коммерческих предприятиях есть проблемы с задолженностью по оплате труда. Все это снижает платежеспособность населения и сужает рынок потребления, что не может не сказаться на общей экономической ситуации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...