7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Продают места в очереди»: репортаж из наркологички, где люди стоят по четыре часа ради справки

Потому что через три дня для ярославцев она будет стоить в 13 раз больше

Поделиться

Среднее время в очереди — 3 часа

Среднее время в очереди — 3 часа

Вчера и сегодня во все наркологические больницы Ярославской области выстроились гигантские очереди. В Ярославле на проспекте Октября конец этой очереди доходит прямо до остановки общественного транспорта. Среднее время ожидания — 3 часа. Все стоят за справкой от врача-психиатра-нарколога. Именно из-за неё весь ажиотаж: с 22 ноября по приказу Минздрава стоимость этого документа с 350 рублей вырастет до 4800 рублей. За эти деньги с вас возьмут ещё один анализ (помимо классического исследования мочи) — биомаркер хронического злоупотребления алкоголем. Так планируют выявлять тех, кого за руль лучше не допускать. Но платить за эту проверку придётся самим проверяющимся. 

«С одного трамвая, породнились»

Очередь снаружи и внутри 

Очередь снаружи и внутри 

— Мы все с одного трамвая тут стоим, наша группа вместе три часа, уже породнились, — смеётся компания из шести мужчин и женщин. Они стоят уже у самых дверей в больницу. 

За ними ещё десятки человек. У всех своя причина стоять: у кого-то водительские права подходят к концу, а кому-то справка нужна для работы. Есть и те, кто берут заранее: срок действия у справки год, а берут сейчас, пока дёшево. 

— У меня через две недели права заканчиваются, а через два месяца — разрешение на оружие. Мне надо сразу две справки. Я вообще не знал, что тут такая ерунда происходит. Приехал просто потому, что время подходит, — рассказывает Сергей, простоявший в очереди уже три часа. 

Отсюда до врача ещё несколько часов 

Отсюда до врача ещё несколько часов 

Но попасть за двери больницы — это лишь часть пути. До регистратуры и врача очередь ещё почти такая же. 

— Говорят, тут места в очереди продавали. Правда, можешь быть 500-м, — рассказывает Елена, она стоит уже внутри здания, сняв белую куртку. — Я жду чуть больше трёх часов. 

Ещё две девушки, видимо, подготовились: стоят в сторонке на лестнице с книгами в руках. У большинства на лицах никаких эмоций уже нет: за три часа в очереди возмущение, гнев и негодование превратились в смирение. Тем более на подходе к регистратуре в узком коридоре ещё и душно. 

За три часа в очереди эмоций не остаётся 

За три часа в очереди эмоций не остаётся 

Зато те, кто только подошёл, ещё полны сил: фотографируют огромную очередь от остановки, прохаживаются и разведывают обстановку.

— Это что, моча такая дорогая стала? — усмехнулся водитель Дмитрий. Он только подошёл и теперь решает, стоять ли ему сегодня здесь. 

В департаменте здравоохранения сжалились над водителями и продлили работу диспансера на один час: до 22 ноября получить справку можно будет до 20 часов. После — только по записи. Подробнее о новом биомаркере, из-за которого цена справки вырастет в 13 раз, мы уже рассказывали. 

Обновление на 20.11.

На следующий день стало хуже.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 10
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Робин Гуд
19 ноя 2019 в 16:09

Страна идиотов. Это про наших правителей. Опять бабло для оллигархов собирают. Кому надо и так справки купят. И будут обдолбанными ездить

гость
19 ноя 2019 в 16:01

Вместо массовых протестов,против произвола властей и требований об отмене поборов ,стадо понуро занимает очередь на ограбление самого себя.

иван
19 ноя 2019 в 17:00

не в наркологичку надо а на согласованный митинг