21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Ярославской области подорожал бензин: что еще взлетит в цене в ближайшее время

Вслед за продуктами поднялась цена и на топливо

Поделиться

Цены на топливо растут с начала года

Цены на топливо растут с начала года

Поделиться

В Ярославской области подорожал бензин

Рост цен с начала 2021 года коснулся и топлива — в Ярославской области подорожал бензин. Росстат выдал свежие данные на начало мая. По данным статистики, заметный рост цены на бензин разных марок начался с декабря 2020 года по всей стране. Средняя цена топлива для потребителей увеличилась с 45,83 рубля за литр в ноябре до 47,68 рубля на 4 мая 2021 года.

В Ярославской области за полгода средняя цена изменилась с 43,92 рубля за литр до 46,60 рубля. Больше всех подорожало дизельное топливо.

Как менялась цена с ноября 2020 по май 2021 на разные виды топлива в регионе:

  • АИ-92: с 41,51 до 43,56 рубля за литр;
  • АИ-95: с 44,74 до 46,68 рубля за литр;
  • АИ-98: с 50 до 52,36 рубля за литр;
  • дизель: с 45,93 до 48,03 рубля за литр.

От чего зависит цена на бензин

Помните, в 2018 году цена на бензин так сильно шла вверх, что вмешалось государство. Тогда российские производители хотели продавать нефть за рубеж, потому что бензин там стоил в два раза дороже. А на российский рынок отдавать дешево не хотели, вот цена и росла. Государство внедрило демпферный механизм, договорившись с производителями: если они повышают цену топлива больше определенной стоимости — будут платить штрафы, если цена нефти упадет — государство будет доплачивать компаниям.

— Цена бензина не имеет никакой связи с ценой на нефть и мировыми тенденциями. Более того, замечено, когда в мире бензин и нефть дешевеют, у нас он дорожает. Это связано с тем, что на Запад наши нефтяные компании продают нефть по пониженной цене, а компенсируют ее на внутреннем рынке, — объяснял кандидат экономических наук Александр Прохоров в комментарии 76.RU о том, почему бензин в России всегда будет дорожать.

В цене российского бензина по сравнению с другими странами, кроме ничтожной нефтяной составляющей, у нас также заложены налог на добычу полезных ископаемых, НДС, акциз и демпфер. Получается пирог из налогов.

С начала года в Ярославской области также резко подорожали продукты — особенно яйца и сахар, недвижимость, летом ожидается повышение цен на молочные продукты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...