20 января среда
СЕЙЧАС -12°С

«Они на коротком поводке»: экономист рассказал, почему бензин в России всегда будет дорогим

С чем связан рост цен на бензин в Ярославской области

Поделиться

Экономист объяснил, от чего зависят цены на нефть

Экономист объяснил, от чего зависят цены на нефть

Поделиться

Экономист из Ярославля рассказал, почему бензин всегда будет дорогим

За месяц в Ярославской области ощутимо поднялись цены на бензин. Мы попытались разобраться, в чем причина такого резкого скачка. Многие считают, что цены на бензин зависимы от мировых цен на нефть.

Кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что это не совсем так. Экономист объяснил, от чего зависят цены на бензин. Это определяют несколько факторов:

— Бензин еще с незапамятных времен относится к предметам роскоши. В Советском Союзе машины были не у всех, поэтому считалось, что это баловство богатых людей. Наши финансовые власти переняли ту же самую линию. Бензин — это дойная корова. Поэтому он обложен большими акцизами, которые забираются в пользу государства. Так же, как и все нефтепродукты для легкового транспорта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Цена бензина не имеет никакой связи с ценой на нефть и мировыми тенденциями. Более того, замечено, когда в мире бензин и нефть дешевеют, у нас он дорожает. Это связано с тем, что на запад наши нефтяные компании продают нефть по пониженной цене, а компенсируют ее на внутреннем рынке. Именно поэтому несколько месяцев назад был запрет на ввоз к нам импортного бензина. Чтобы установленные цены не сбивались.


Первая и главная причина высокой стоимости бензина — в России выстроена система, при которой нет конкуренции. То есть у нас цены на бензин не конкуренты. Вы можете сказать, что у нас есть несколько корпораций, что они конкурируют между собой. Но это не так. В России олигопольный рынок. В такой ситуации на рынке командуют несколько крупных производителей, которые не допускают независимых поставщиков. Да, есть независимые заправки, но они на коротком поводке. Если они захотят изменить цены на бензин, то им сразу ограничат поставки бензина. Другими словами, есть несколько основных игроков, которые определяют цену на бензин. И если кто-то из них захочет снизить цену, чтобы завоевать большую часть рынка, ему никто не даст.


Второй основной причиной является то, что бензин — дойная корова для бюджета. На различные нужды государство берет деньги за счет завышенных цен на бензин. Достигается это через повышение цен на нефть. За каждые добытые тонну нефти и кубометр газа компания платит огромный налог. Поэтому у нас априори бензин не может быть дешевым. Остальные причины не столь важны. Главное — олигополия и политика государства в отношении бензина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...