Все новости
Все новости

Европротокол: теории и практики

Упрощенная схема оформления ДТП уже давно распространена на Западе, где водители без вмешательства полиции цивилизованно решают спорные ситуации на дорогах. А, учитывая, что 1 июля сего года появится новый штраф – за блокирование проезжей части при аварии, европротокол становится актуальным и у нас.

Уже летом водителей, перекрывающих проезжую часть при небольшом ДТП и создающих затруднение проезда, будут наказывать рублем. В итоге после трехчасового ожидания наряда ДПС и созерцания лиц недовольных водителей, стоящих в пробке, вас еще и оштрафуют на 1000 рублей. Мелочь, а неприятно. Поэтому, на всякий случай, стоит заранее изучить и запомнить правила упрощенного оформления дорожной аварии.

Шаг первый

Убедиться, что ваш случай подпадает под требования европротокола. Это так, если: в аварии приняли участие только два автомобиля, их владельцы имеют действующие полисы ОСАГО, отсутствуют пострадавшие (не причинен вред здоровью водителей, пассажиров, пешеходов), нет повреждений иного имущества, кроме ваших авто (например, дорожного ограждения, фонарного столба или забора). Примерная сумма ущерба не должна превышать 25 000 рублей (если оба полиса ОСАГО оформлены после 2 августа 2014 года – 50 000 рублей). И главное – между участниками ДТП не должно быть разногласий в том, кто виновен.

Поделиться

Шаг второй

Заполняете бланк извещения о ДТП. «Для оформления достаточно одного бланка, но его заполняют оба участника, каждый свою колонку. В средней графе тоже обязательно нужно проставить галочки в соответствующих пунктах и нарисовать схему аварии, – рассказал специалист страховой компании «Югория» Александр Андреев. – На схеме стрелочками указать направление движения транспортных средств. Если одно их них стояло – стрелочки не рисуем. Затем два листа извещения нужно разъединить и дальше уже каждый водитель заполняет на своем экземпляре оборотную сторону».

Шаг третий

Страховщики советуют дополнительно сделать фотографии места ДТП, автомобилей и полиса виновника. В целом страховые компании Ярославля весьма лояльно относятся к протоколам, составленным без участия ГИБДД. Однако в случае каких-либо сомнений могут попросить предоставить для осмотра второй автомобиль. Связано это с участившимися случаями мошенничества. Поэтому не забудьте взять контактные данные второго участника ДТП.

Шаг четвертый

Если вы – виновник происшествия, дальше можете не читать. Максимум, что может потребоваться – приехать на осмотр в страховую второго участника аварии.

Если же вы потерпевшая сторона, то после самостоятельного оформления ДТП нужно будет в течение пяти рабочих дней явиться в свою страховую компанию и заполнить заявление о прямом страховом возмещении. И ждать реакции страховщика. На это ему отводится не более пары недель. Автомобиль в этот период лучше не ремонтировать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter