22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Что делать с самозахватом мест под парковку?

Поделиться

Месяц назад руководитель Ярославского регионального отделения ФАР Сергей Терехин обнаружил в центре города несколько фактов самовольного захвата кусочков проезжей части под парковку для избранных граждан. Сергей обратился с заявлением в полицию, в котором описал факты правонарушений. В настоящий момент районный отдел полиции проводит проверку. И пока мы ожидаем развязки этой истории, стоит запомнить несколько полезных советов, как бороться с подобными захватчиками.

Дворы

1. Если ваш сосед решил оборудовать себе индивидуальное парковочное место, установив какую-либо конструкцию (столбики, цепи, блокираторы), в первую очередь нужно обращаться в территориальную администрацию.

«Все зависит от того, кто является собственником земли. Если она находится в муниципальной собственности, следует направить заявление в администрацию района, – пояснил врио заместителя начальника ОГИБДД УМВД по Ярославлю Сергей Карханов. – Если же земля принадлежит многоквартирному дому, то распоряжение двором находится в ведении собственников жилья, ими же и определяется порядок парковки автомобилей».

2. Второй вариант – написать заявление в Управление земельных ресурсов мэрии Ярославля. Поскольку оно также занимается распоряжением земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. В жалобе необходимо указать точный адрес, номер враждебного автомобиля, лучше приложить фото.

В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов на землю, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юрлиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

3. Если ваша правозащитная деятельность находит непонимание со стороны соседа, он угрожает нанести увечья вам или вашей машине – сразу же обращайтесь в полицию, не дожидаясь исполнения угроз.

Проезжая часть

Иногда самовольный захват мест под парковку происходит на проезжей части улиц. Чаще всего рестораны или организации выставляют знаки или какие-то ограничители, предупреждающие, что парковка только для гостей заведения.

В этом случае нужно звонить в дежурную часть ГИБДД по телефону: 30-10-10. Инспекторы должны выехать на место, зафиксировать факт незаконной установки знаков, составить административный протокол и выдать предписание на устранение нарушения – либо собственнику дороги, либо собственнику незаконных знаков.

«Любые самодеятельные знаки не соответствуют ГОСТу, и ни у кого нет полномочий на их установку. Поскольку это вносит изменения в организацию дорожного движения, – заверил руководитель управления транспорта, связи и организации дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Ярославля Андрей Косарев. – И подобные мероприятия нужно согласовывать с собственником дорог, то есть, КУМИ».

Фото: Фото с сайта Facebook.ru, пользователь Сергей Терехин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...