Авто Весна

Весна

Приближается долгожданное лето – пора отпусков и информационного затишья. В конце сезона мы по традиции подводим итоги уходящего периода – Топ-5 новостей, которые взволновали ярославцев этой весной. Весна была богата на новости. Здесь и скандальные отчеты

Приближается долгожданное лето – пора отпусков и информационного затишья. В конце сезона мы по традиции подводим итоги уходящего периода – Топ-5 новостей, которые взволновали ярославцев этой весной. Весна была богата на новости. Здесь и скандальные отчеты ревизоров о тысячелетии, и первые итоги переписи населения, и новые стройки в зоне ЮНЕСКО. А конец весны ознаменовался отключениями горячей воды.

Позор тысячелетия

Одним из наиболее важных событий прошедшей весны стало обнародование отчета Росфиннадзора о том, как тратили бюджетные деньги на подготовку Ярославля к тысячелетию. Деньги потратили, но к юбилею город так и не подготовили.

Нецелевого использования средств ревизоры не нашли. Зато нашли неэффективное. Бюджет, формируемый налогоплательщиками, пострадал более чем на миллиард рублей. И это – минимум, так как проверки на разных уровнях будут продолжены.

Интересное в отчете Росфиннадзора начинается с подарка президента – Концертно-зрелищного центра (КЗЦ). Этот объект должны были сдать 30 июня 2010 года, но он не достроен до сих пор. Задержки выполнения госконтрактов начались еще с проектирования. Гражданский кодекс гласит: если подрядчик задерживает срок выполнения заказа, заказчик вправе требовать неустойку. В данном случае заказчиком был Департамент строительства Ярославской области. И чиновники департамента, как водится... скромно промолчали.

Более того, после срыва сроков сдачи работ по проектированию областной департамент заключил с проектировщиком ЗАО МСПА «Моссиб» дополнительное соглашение, увеличивающее стоимость работ по госконтракту на 2 миллиона 282 тысячи рублей. С застройщика ООО «Максстрой» также поначалу не потребовали неустойку. Иск о взыскании неустойки подали в суд только после скандала с публикацией отчета. Ярославльводоканал сорвал сроки подключения КЗЦ к сетям инженерно-технического обеспечения. И с них областной департамент строительства не захотел взять штрафные санкции и добавить тем самым в бюджет более миллиона рублей. Сколько еще недобрали по штрафам и перебрали по стоимости, станет известно после сдачи объекта.

Зато подрядчики оказались куда расторопнее и не забывали при случае выбить неустойку с правительства. Так, департамент дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области заключил с компанией Мостотрест, занимавшейся строительством юго-западного транспортного обхода Ярославля, соглашение. Мостотрест условия соглашения выполнил, а департамент – нет. Суд обязал выплатить подрядчику неустойку более миллиарда рублей. В добавление к этим деньгам, потраченным в обход города Ярославля, ревизоры Росфиннадзора нарыли кое-что еще.

«Ярославской областной дорожной службой неправомерно оплачены и приняты работы по измененной проектно-сметной документации без положительного заключения Главгосэкспертизы на сумму 86 миллионов 440 тысяч рублей», – из отчета Росфиннадзора.

Поскуднела областная казна и от управленческих решений чиновников, занимающихся реконструкцией дорог города. На реконструкцию улицы Большой Октябрьской областной Департамент дорожного хозяйства и транспорта заплатил подрядчику «Аэродромдорстрою-А» лишнего почти три миллиона рублей. А при проведении расчетов за выполнение некоторых ремонтных работ Агентство по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля применило вместо рекомендуемого завышенный коэффициент. В результате чего цена госконтракта увеличилась, и федеральный бюджет похудел на 263 миллиона 401 тысячу рублей, а городской – почти на 66 миллионов. И это еще не все: цена трех контрактов на реконструкцию дорог была незаконно увеличена – еще 226 миллионов неэффективно потраченных казенных денег.

О наказаниях неэффективных менеджеров пока не слышно. К теме «тысячелетних» трат еще придется вернуться. В сентябре-октябре к нам едет еще один ревизор – Контрольно-счетная палата России

Над Ярославлем завяжут воздушный узел

Между тем Ярославль ждет еще один большой ремонт. Корреспондентам 76.ru стало известно, что реконструкция аэропорта Туношна должна завершиться уже к сентябрю.

В апреле из Туношны уже начались регулярные пассажирские авиарейсы Но чтобы маловостребованный провинциальный аэропорт превратить в полноценный воздушный узел, только рейсов до двух столиц недостаточно.

«Нам необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу, места стоянок и приобрести технику для наземного приема самолетов, – рассказал в интервью 76.ru генеральный директор аэропорта Туношна Анатолий Коваль. – До сентября мы планируем воплотить в жизнь задуманное. Потому что все это делать надо было еще вчера. Также будем увеличивать собственную прибыль. Увеличиваем парк грузовых самолетов. К уже имеющемуся Ил-96 добавим грузовой Боинг-757, чтобы увеличить грузооборот с районами Крайнего Севера».

Хорошие перспективы развития воздушного узла в Ярославле подтвердились и позже. Министр транспорта Игорь Левитин посулил поддержку федерального бюджета, и реконструкцию аэропорта включили в программу подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Ярославцев стало меньше

Перспектива летать на курорты и вообще куда угодно, минуя суету столичных аэропортов, конечно, заманчива. Главное, чтобы поток пассажиров не иссяк. Но с каждым годом население области становится все меньше, а значит, и потенциальных пассажиров тоже.

В конце марта Ярославльстат подвел первые итоги переписи населения. Перепись показала, что за восемь лет с момента последней переписи ярославцев почти на 100 тысяч стало меньше. В регионе наблюдается уже привычная тенденция – смертность почти в два раза превышает рождаемость. В среднем по стране этот показатель на порядок ниже. Оставшееся население предпочитает жить в городах – деревня вымирает. Урбанизация за восемь лет отвоевала еще чуть больше процента жителей. Соотношение мужчин и женщин изменилось в пользу вторых – 44,7 к 55,3 в процентном соотношении. (По результатам прошлой переписи соотношение было 45,2 к 54,8). По этому показателю наша область опередила всех, Ярославль теперь полноправно может называться городом невест.

Стройки в зоне ЮНЕСКО

Уникальный город, в котором мы живем, на весь мир славится своим историческим центром. Его даже включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, к сожалению, этот статус сейчас под вопросом.

Как обычно, весной активизировались строители. И активизировались они в самом что ни на есть историческом центре. Стройка гремит в Бутусовском парке. Вот-вот начнется строительство гостиницы у Митрополичьих палат на Волжской набережной. Дважды за истекший период обеспокоенная общественность устраивала митинги и пикеты за сохранение культурного наследия тысячелетнего города, но это пока не дало результата.

Строительство моста через Которосль и неудачное архитектурное решение в воссоздании Успенского собора уже стали поводом для недовольства ЮНЕСКО. Второй раз это может случиться в июне на очередной сессии ЮНЕСКО, которая снова рассмотрит «ярославский вопрос». Второе предупреждение может оказаться для города и последним. Для области, пытающейся привлечь как можно больше туристов, лишение статуса Всемирного культурного наследия, может стать серьезным ударом.

«Большую тревогу международных экспертов вызывает точечная застройка в историческом центре, – сказала председатель московской инициативной группы охраны памятников «Падишах» Вероника Зуева. – Новый мост через Которосль может стать аналогом дрезденского моста через Эльбу, из-за которого Дрезден был исключен из перечня ЮНЕСКО.

Без горячей воды

Нерадужные перспективы на лето прочат коммунальщики и поставщики горячей воды в квартиры. В области разгорелся газовый кризис, из-за долгов местное подразделение Газпрома перекрыло газ котельным.

От горячего водоснабжения отключены жилые дома сразу в нескольких районах области. Просроченные долги коммунальщиков достигли уже более 600 миллионов рублей. Под угрозой срыва реализация программы газификации региона. Областное правительство взяло под свой контроль погашение задолженности.

Летом прошлого года коммунальные войны тоже бушевали почти во всех районах области. Ситуацию в целом по области удалось исправить только благодаря вмешательству прокуратуры и судов. Юристы дали понять, что отключать услугу тем, кто за нее исправно платит, нельзя. В Ярославле тогда начались рейды по отключению горячей воды только в квартирах злостных неплательщиков. А страх перед срывом грядущего отопительного сезона и давление надзорных органов заставили управляющие компании найти деньги и заплатить долги. Опыт прошлого года не стал уроком для коммунальщиков области, ситуация повторяется. К чему она приведет, покажет время.

Не успели оглянуться, как наступило лето – пора отпусков и отключений горячей воды. Возможно, этим летом наконец-то откроют оставшиеся объекты тысячелетия, а в отпуск кое-кому удастся улететь прямым рейсом из Ярославля. А может, и не прямым... Но все равно, лето, отпуск. Черт с ней, с горячей водой! Все равно лето, отпуск!..

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем