Животные Медведицу Машу больше не показывают ярославцам: что с ней сейчас

Медведицу Машу больше не показывают ярославцам: что с ней сейчас

В музее-заповеднике рассказали, как себя чувствует и что делает мохнатый символ города

В ярославском музее-заповеднике показали, как живет медведица Маша

В апреле этого года ярославский музей-заповедник закрыл вход посетителям в зону, где стоит вольер с медведицей Машей — живым символом города.

— Маше исполнилось 35 лет, в пересчете на человеческий возраст это 105 лет! Она быстрее устает от шума, ей требуется больше времени на отдых, она проводит в уютном домике большую часть дня, — объяснили свое решение в музее.

Сейчас территория, где живет медведица, обнесена забором. Посетители музея шепчутся, что со стороны вольера не слышно никаких звуков. Ярославцы заволновались — не случилось ли чего-то плохого. Однако в музее-заповеднике дурные слухи развеяли.

— С этого года медведица Маша не принимает посетителей. Это связано с ее преклонным возрастом, в силу которого она стала менее подвижной и игривой, чем была ранее. Тридцатипятилетней медведице требуется больше времени на отдых. Кроме того, для сохранения здоровья необходимо избегать волнений и стресса. Маша — любимый член большой музейной семьи. Ради продления жизни медведицы за ней бережно ухаживают профессионалы. Редко какое животное даже в зоопарках может похвастаться персональными ветеринаром и зоологом, которые осуществляют ежедневный уход и наблюдение только за одним животным. Сейчас медведица привыкла к спокойному режиму без потока посетителей. Но скучать совсем без гостей Маше не приходится. Ее регулярно навещают сотрудники музея, и она как радушная хозяйка ко всем обязательно выходит «поздороваться», — рассказали в музее.

Конец лета и осень — время, когда медведи активно копят жировые запасы на период зимней спячки. Маша в этом плане не отстает.

— У нее отменный аппетит. В это время она трижды в день получает внушительную порцию (не менее 3 литров) каши с рыбой. Кроме того, за день медведица съедает не менее 15 килограммов сезонных фруктов, бахчевых культур, овощей. Особенно она любит спелый виноград, дыни и арбузы. За лето Маша успела полакомиться местными садово-огородными дарами: вишней, грушами, огурцами. И конечно, медведицу по-прежнему балуют мёдом. Каждый день на десерт Маша получает свое излюбленное лакомство, — добавили сотрудники ярославского музея-заповедника.

При этом, как отметили в музее, увидеть Машу посетители всё-таки могут — в онлайн-формате. В отделе природы есть монитор, куда ведется прямая трансляция из ее вольера.

История живого символа города

Медведица Маша живет в музее-заповеднике 33 года. Она родом из Вологодской области. Браконьеры убили мать Маши, и она с крохотными собратьями осталась одна. Когда егеря обнаружили берлогу, в живых на тот момент была лишь истощенная Маша. Лесники взяли малышку с собой, а через два года, в 1990-м, медведицу приютил ярославский музей-заповедник. Маша живет в специально построенном для нее вольере. Ест в основном зелень, фрукты, овощи, хлеб, рыбу. Очень любит конфеты и мёд.

Маша — любимица всех ярославцев. Но был в ее биографии случай, когда из-за нее пострадала женщина. В 2005 году пенсионерка Светлана Махова — добровольная помощница смотрителя — заменяла его на время выходного. Женщина решила показать посетителям традиционный для медведицы трюк — Маша должна была взять яблоко, положенное на прутья ее клетки. Женщина подошла к вольеру, а Маша неожиданно схватила ее за ногу. Восстановить конечность врачам тогда не удалось. Встал вопрос об усыплении медведицы. Но, к счастью, такое решение не было принято. Сама пострадавшая говорила, что зверь не виноват. У нас выходил фоторепортаж о Маше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем