Животные проблема

Приходится ходить с электрошокерами: в Ярославской области собака покусала школьницу

Девочка выгуливала своего питомца и защищала его от нападок бездомного пса

Часто собаки просто лежат, греясь на солнце

В Переславле-Залесском бездомная собака покусала 15-летнюю школьницу. Девочка выгуливала своего пса — маленького цвергпинчера. В этот момент, с ее слов, внезапно сзади на них набросилась большая черная собака. Девочка схватила своего питомца, чтобы его не загрызли. Бездомная собака укусила девочку за ногу. Всё произошло 17 апреля в 11 утра в достаточно населенном районе Химик. Мама пострадавшей школьницы говорит: эти собаки нападают на людей уже не первый раз. Преимущественно на тех, кто сам гуляет с собаками мелких пород. Чтобы защититься, люди даже стреляли в них. Но собаки продолжают спокойно обитать в этом районе. Тем более, что некоторые местные жители подкармливают их.

«Как мне быть, я не знаю»

Сразу после того, как 15-летнюю Полину (имя изменено. — Прим. ред.) укусили, родители повезли ее в травмпункт. Врач обработал и перевязал рану, сделал укол от бешенства. Теперь Полине предстоит лечение.

Две большие собаки — Найда и Мишка живут в районе Химика уже давно. Иногда они спокойно лежат в местном парке Победы, где гуляет много детей. Иногда забегают во дворы жилых домов. Сообщений о том, что эти две собаки бросаются на людей, предостаточно.

— Не так давно я выкладывала пост о том, что эти собаки меня покусали. Я тогда и укусы зафиксировала, и справку об укусах выкладывала сюда. И вот на днях эти же собаки снова меня покусали, когда я шла со своей собачкой. Но я не стала выкладывать очередной пост, так как понимала, что снова буду виновата я, а не собаки. Просто написала заявление, собрала подписи жителей Химика и пошла в прокуратуру. Когда я выложила пост, меня зоозащитники обвиняли в том, что не нужно ходить мимо собак. Но дело в том, что на Химике живут мои пожилые родители и я каждый день хожу их навещать. Но каждый раз подвергаюсь нападению этих собак. Они запомнили меня, и теперь я не имею возможности пройти к родителям! Да, я стараюсь обходить другими улицами, а не мимо двухэтажек, но эти собаки бегают по всему поселку. И как мне быть теперь, я не знаю. Ситуация превратилась в замкнутый круг. Надеюсь что прокуратура примет меры, — рассказала жительница Переславля Елена Храпкова.

В справке врача от Переславской ЦРБ указано, что ребенка укусила неизвестная собака

— В данное время я прохожу лечение от этих же собак. Была аналогичная ситуация: шла с мелким шпицем, выскочили эти псины. Светлая схватила за ногу и не отпускала. На ноге были проколы зубов. Я шла вообще мимо, никого не было. Своего мелкого я подняла выше головы и встала, одна из дворняг всё равно в меня вцепилась. Чувства страха у меня нет, я каждый день гуляю со своим животным, и у меня уже возникает ненависть к бродягам, так как они постоянно появляются, причем всегда хотят схватить мелкую собаку. Что говорить, если они и на машины прыгают, — рассказала Евгения Одинцова.

В конце января 2022 года в Забайкалье стая бродячих собак насмерть загрызла 7-летнюю девочку, которая шла домой из музыкальной школы. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», но пока непонятно, кого конкретно назначат виновным.

Девочки сами провоцируют собак


Но ситуация не выглядит так однозначно, поскольку многие местные жители высказывают прямо противоположное мнение: добрее этих собак никого на свете нет. Те, кто прикармливает мохнатых бродяг, уверены, что надо еще постараться довести животное, чтобы оно набросилось на человека.

— Тут ходят две девицы с шокерами. Знаменитые на весь район. Они сами лезут к собакам и провоцируют их, — рассказала местная жительница Олеся Мамедова. — Во дворе у домов запугивают даже тех собак, которые сидят в будке на привязи. Сколько раз их гоняли от подъездов за эти шокеры. Я сама лично неоднократно ходила мимо этих двух собак, и ни разу они на меня не напали.

На фото — Мишка. Местные говорят, что он самый добрый пес на свете

— Не может быть, чтобы была агрессия. Никогда не поверю. Они и в нашем дворе бывают. И я мимо них с маленькими собаками проходила не раз. Через Мишку даже переступала, потому что развалился на тротуаре, было не обойти, — рассказала Людмила Добровольская.

Мама покусанной девочки Наталья рассказала, что все обвинения в адрес ее дочери беспочвенны. Полина никогда не провоцировала собак, и тем более не пугала их шокерами.

— Шокер есть у моей старшей дочери. Но она живет в Ярославле, — рассказала Наталья.

Старшая дочь Натальи Светлана (имя изменено. — Прим. ред.) подтвердила, что у нее есть шокер. И она не ходит без него, когда приезжает в Переславль, особенно, когда приходится встречаться с Найдой и Мишкой.

— Я мимо них без шокера не хожу. Они его боятся и агрессию проявлять не будут. Только нажму — они сразу убегают, — рассказала Светлана. — Я никогда в жизни ни одно животное не обидела и не собираюсь, я хочу защиты для своих маленьких собак и себя самой. Этот пес старше моих собак, мы купили шокеры, только после того, как они стали кидаться на моих животных. Я не использовала шокер ни разу, только пугала, чтобы не лезли.

Что говорят местные власти

За комментарием мы обратились в переславскую администрацию. Там подтвердили: проблема действительно существует, но ее пытаются решить.

— Этот адрес у нас включен в график на отлов. Контракт на отлов собак у нас тоже заключен. За год нам нужно отловить порядка 290 собак. А лимиты по контракту нам были выданы на 40. Большую часть собак — 34 или 36 — мы уже отловили. Они были вакцинированы, стерилизованы и отправлены на прежнее место обитания. Другой схемы работы на законодательном уровне пока, к сожалению, нет, — рассказали в переславской администрации.

Мама укушенной девочки настроена весьма решительно. Она считает, что кто-то должен ответить за то, что бездомные животные бросаются на людей. И если жители близлежащих домов подкармливают псов, то они и должны следить за ними и ограничить их перемещение. Наталья намерена обратиться в полицию.

Ситуация с бродячими собаками в Переславле-Залесском накаляется уже несколько месяцев. Жители города массово жалуются на то, что на них накидываются бездомные животные. Недавно в больницу попал мужчина с рваными ранами от укусов собак. Но самый вопиющий случай произошел в начале февраля этого года. В Переславле стая бродячих собак загрызла женщину. Она всю ночь пролежала на снегу, прежде чем ее обнаружил прохожий. Она была еще жива, когда ее везли в больницу, но спасти женщину не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем