RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

вос.

756мм 37%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Спорт интервью «Обидные слова чаще слышим от мужчин»: почему в хоккейном Ярославле до сих пор считают, что женщины не должны играть

«Обидные слова чаще слышим от мужчин»: почему в хоккейном Ярославле до сих пор считают, что женщины не должны играть

Откровение спортсменки Елизаветы Дюндиной, приехавшей выступать за нашу команду

Елизавета мечтает попасть в сборную России

В Ярославле в 2021 году создали женскую хоккейную команду «Ледяные Крылья». Казалось бы, где еще она должна была появиться, как не здесь, в городе хоккея. Ярославль — родина клуба «Локомотив», основанного 72 года назад. Сегодня в городе играют взрослые, подростки и дети, любители всех возрастов выезжают на лед даже ночью, потому что отлично развита ночная хоккейная лига. Родился парнем в Ярославле — можешь браться за клюшку. Но девушек спортивный мир встретил холодно.

Хоккей в Ярославле становился в 1949–1965 годах, тогда в городе было несколько заводских команд: «Химик» от шинного завода, железнодорожники «Локомотива», от моторного завода «ЯМЗ», позже переименовавшаяся в «Труд».

В редакцию 76.RU пришла Елизавета Дюндина — 20-летняя нападающая женской хоккейной команды «Ледяные Крылья». Девушка рассказала об обратной стороне игр, о драках и дискриминации. А также о том, как непросто оказалось в спортивном городе новой команде.

Лиза родилась в Екатеринбурге. В хоккей ее привел папа, когда девочке было 10 лет. До этого она занималась фигурным катанием. Хоккей — семейный вид спорта у Дюндиных. К тому же папа говорил, что с фигурным катанием придется очень рано закончить. Поэтому Лизу отдали в детскую хоккейную школу, причем долгое время она занималась с мальчиками. Елизавета играла в команде «Уралочка» в Горноуральске, затем в Екатеринбурге, потом два года в Казахстане. Год назад она вернулась в Россию, чтобы играть в Ярославле. В нашем городе команда существует первый год. О проблемах в женском хоккее, о драках, слезах и о дискриминации нам рассказала нападающая команды «Ледяные Крылья» Елизавета Дюндина.

— Почему именно Ярославль?

— Сюда меня позвал финансовый директор «Ледяных Крыльев», я раньше с ним уже играла. К тому же там, где я раньше играла, был дивизион ниже. Здесь уже ЖХЛ (женская хоккейная лига. — Прим. ред.), тут хорошие игроки, больше перспектив, есть возможность попасть в сборную.

— Какие у вас отношения в команде? Сложно ли женщинам уживаться друг с другом?

— В каждом коллективе бывают трудности и конфликты. У нас они тоже есть. Но мы стараемся улаживать их между собой. С одной стороны, когда я играла с пацанами, было проще. Так как с мальчишками легко находить общий язык, у них всё просто. Девчонки более хитрые, что ли. Но, с другой стороны, с девочками проще договориться.

— Хоккей — контактный, брутальный спорт, мужчины могут даже бросить перчатки на лед и кинуться в потасовку. А вы деретесь во время матчей?

— Бывает и такое, потому что нервы также не выдерживают. Недавно две команды подрались пять на пять. Первый раз за всю историю ЖХЛ. У нас был один раз конфликт с командой из Екатеринбурга. Две девочки подрались между собой. Но это просто игровой момент: были грубые действия со стороны одной из хоккеисток.

Девчонки иногда плачут после провальной игры

— Чем женский хоккей отличается от мужского?

— У женщин не такая физическая подготовка, как у мужчин, не те скорости, не те силовые приемы, не такие сильные броски. Но хоккей не становится от этого менее зрелищным. Мы тоже разыгрываем комбинации, у нас тоже бывают принципиальные игры. Это и создает зрелищность.

— Вы плачете после поражений?

— Бывает, но, естественно, не после всех поражений. Плакать можно и после хорошей игры. Чаще всего слезы бывают, когда ты эмоционально выгорела и эмоции сдержать очень сложно.

— На каком сейчас месте наша команда?

— На последнем. Всего в лиге десять команд.

— Почему на последнем?

— Потому что команда только-только сформирована, мы играем вместе только полгода. К тому же нам не хватает финансовой поддержки, спонсора, чтобы мы дальше играли. В женском хоккее, а в Ярославле особенно, существует такая проблема, что никто не хочет в это вкладывать деньги. Нас никто не финансирует, мы не получали зарплату ни разу за шесть месяцев. За экипировку, выезды и тренировки платят из своих личных денег два-три энтузиаста. Нас не обеспечивают ни формой, ни жильем, ни питанием. Команда держится на огромном желании девчонок играть в хоккей.

Сейчас ярославская команда на последнем месте в лиге

— Почему такое отношение к женскому хоккею?

— Потому что многие не относятся к нам всерьез. Они считают, что женский хоккей — это ничто и не может существовать, потому что это неинтересно. С дискриминацией я сталкиваюсь всю свою жизнь. Когда еще играла с мальчиками, они мне говорили: «Зачем тебе это? Ты же можешь просто замуж выйти. Ты же понимаешь, что это ни к чему не приведет». С одной стороны, это давило психологически, а с другой — злило. И хотелось развиваться, чтобы доказать всем, что ты тоже можешь играть в хоккей хорошо и красиво.

«Самое удивительное, что обидные слова я чаще всего слышала от мужчин-хоккеистов, от именитых спортсменов»

— Тебе пишут гадости в соцсетях?

— Да, есть хейтеры, которые считают, что женщина вообще не должна заниматься спортом. Меня это не обижает, так как у каждого есть право высказывать свою точку зрения.

— Может ли мужчина заниматься женским видом спорта?

— Конечно, почему нет? Я даже когда фигурным катаем занималась, парням говорили: «Это же для девочек». Но это же круто, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится. Парень может и варежки вязать.

Летом этого года разгорелся скандал вокруг выступления в художественной гимнастике испанца Кристофера Бенитеса. Такие известные в России личности, как фигуристка Татьяна Навка и депутат Госдумы Виталий Милонов, захейтили спортсмена. А Милонов назвал его выступление позором и извращением. Спортсмен, не выдержав, ответил фигуристке в соцсетях: «У тебя гнилое сердце».

— Как ты думаешь, у женского хоккея есть перспективы?

— Конечно, женский — это олимпийский вид спорта, и в последние последние года очень сильно развивается. Раньше на всю Россию было 200–300 хоккеисток, и они начинали тренироваться в 10 или даже 13 лет. А сейчас начинают с самого детства, с 4–5 лет. Вырастает большая конкуренция, очень много перспективной молодежи, мастеровитых девочек. Женский хоккей очень маленькими шагами, но развивается.

— Расскажи, в каком режиме ты сейчас живешь: вся жизнь — хоккей?

— Свободного времени почти нет, живешь по расписанию: завтрак-обед-ужин, тренировки, игры. Редко бывают выходные, в которые уже особо ничего не хочется делать. Нам очень важно следить за режимом сна и за питанием, потому что это влияет на нашу результативность.

— Как насчет учебы? Ты думала о будущем, что делать дальше?

— Я окончила в Екатеринбурге гуманитарный университет по специальности «психолог». Я бы хотела поступить на магистратуру, у меня развился интерес к спортивной психологии и к дополнительной подготовке спортсменов.

— У тебя были тяжелые травмы?

— Нет, мне 20 лет, и до сих пор не было.

— Тебе, вероятно, очень повезло. Обычно у хоккеистов к 20 годам уже куча травм и, как минимум, были выбиты зубы.

— Необязательно должно быть что-то сломано. У меня, конечно, есть проблемы со здоровьем из-за профессионального спорта. И у других девчонок. Обычно это колени и спина. Я не боюсь травм, тем более мы играем в защите, то есть лицо полностью защищено.

За 10 лет у Лизы не было ни одной травмы

— Ты нападающая. Сколько шайб уже забила?

— Пока не забила ни одной шайбы. У нас вообще в команде мало забитых шайб, мы очень много играем в обороне, потому что в лиге сильные команды.

— Как думаешь, с таким результатом у команды есть шанс? Почему не получается играть лучше?

— Да, если нас не закроют из-за финансовых проблем. Конечно, мы хотим создавать конкуренцию, а не быть аутсайдерами, но нужна поддержка со стороны. Я думаю, что до конца сезона всё останется так же: мы закончим как аутсайдеры. Потому что нам тяжело, у нас есть проблемы, в том числе и с тренировочным процессом. Мы не получаем полный объём льда и тренажерного зала. Но мы поборемся за то, чтобы не замыкать турнирную таблицу.

— Вас зовут играть еще куда-то?

— Конечно, бывает и такое. И каждая может спокойно уехать, нас никто не держит. Но за полгода ни одна девочка не уехала. Потому что мы вместе начали это дело и хотим этим коллективом идти дальше.

У ярославской команды большие проблемы с финансированием

— О чём мечтают девушки-хоккеистки?

— Попасть в сборную России. А те, кто в сборной, наверное, мечтают выиграть Олимпиаду.

Лиза — нападающая, но пока не забила ни одной шайбы

Почему женский хоккей не взлетел в Ярославле

Вместе со спортсменкой в редакцию пришел пресс-атташе команды «Ледяные Крылья» Иван Летягин. Он ведет соцсети, занимается организацией сборов, поиском спонсоров, общением с властями. Организаторской работой. Вплоть до договоров аренды хоккейного корта для тренировок. Если игроки тянут работу в команде на собственном энтузиазме, то Иван смотрит на развитие с трезвой рациональностью. Спорт нынче — это не меньше про бизнес, чем про зрелищную игру.

— Первоначально, когда создавалась команда, спонсор был. Но, когда начались предсезонные сборы, у спонсора закрылось представительство в регионе, и вкладываться в команду им уже было неинтересно. Мы стали искать деньги и до сих пор ищем. Ни городу, ни области мы не интересны, хотя лига в нас заинтересована, есть болельщики, нас приглашают на телевидение. У нас перспективные юниорки, которые поедут на кубок Европы, две девчонки вызываются в молодежную сборную России. Мы обращались в правительство Ярославской области, встречались с депутатами, пытались выйти на «Локомотив».

«Везде сказали: "Нам женский хоккей не нужен"»

Особенно против нас был настроен «Локомотив», они, можно сказать, ставят нам палки в колеса. У нас проблема даже в том, чтобы зайти на домашнюю арену, так как они всегда требуют оплату секунда в секунду, а перевод, например, висит. При этом цены на всё в комплексе космические: одна тренировка на льду — восемь тысяч рублей плюс отдельно за раздевалки, принести дополнительный стол в раздевалку — тысяча рублей, распечатать что-то — еще деньги.

Деньги есть деньги

Хоккейный монополист Ярославля — клуб «Локомотив» на вопрос о недолюбливании женской команды ответил спокойно. Если не сказать, сухо.

— У нас есть бюджет, который согласован с ОАО «РЖД», мы не можем заходить за рамки этого бюджета. Кроме того, женская хоккейная команда Ярославля не входит в ОАО «РЖД», они обособленная структура. Им никто не мешает: им дают лед и они тренируются. Сами тренировки проходят в спорткомплексе, который не относится к ХК «Локомотив». Они могут обратиться с письмом с просьбой предоставить им лед на спортплощадках, принадлежащих «Локомотиву», но сделать это будет трудно, поскольку очень много детских школ и лед расписан практически по секундам, — сразу и без согласования комментария рассказал пресс-секретарь ХК «Локомотив» Александр Саханов.

Куда пойти начинающей команде, планирующей выбиться в большой спорт, помимо спонсоров? К властям. В структуре правительства Ярославской области выделен отдельный департмент по физической культуре, спорту и молодежной политике. На эту сферу в бюджете региона на 2022 год закладывают около 1,3 миллиарда рублей на спорт и еще 97,5 миллиона рублей на молодежную политику и патриотическое воспитание. Но в коронавирусном 2021-м именно спорт стал сферой экономии, на нее планировали вдвое меньше — 500 миллионов рублей на год.

— Отсутствие механизмов финансирования профессиональных спортивных клубов из бюджетов субъектов Российской Федерации делает невозможным оказание поддержки спортивного клуба Женской хоккейной лиги «Ледяные Крылья» средствами областного бюджета. В такой ситуации меры поддержки возможны лишь за счет внебюджетных источников. Работа по поиску и привлечению внебюджетных источников финансирования для развития физической культуры и спорта, создания спортивной инфраструктуры правительством Ярославской области организована на постоянной основе. Однако в настоящее время инвесторы, готовые понести соответствующие финансовые расходы, отсутствуют, — ответили в пресс-службе правительства Ярославской области.

Сможет ли Ярославль расправить «Ледяные Крылья»? Одного лишь энтузиазма спортсменок в этой истории явно не хватит, чтобы пробиться в мир большого спорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем