Детские сады в Ярославле перешли на единое меню, которое было разработано специализированной рабочей группой. Руководители садиков, специалисты департамента образования и сотрудники пищевой лаборатории области при составлении нового рациона следят, чтобы блюда были сбалансированными, полезными и вкусными.
- Мы старались также сделать блюда красивыми, чтобы детям хотелось их съесть, - отметила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. – Теперь повара будут готовить более сложные блюда из привычных продуктов, чтобы дети кушали с аппетитом. Сейчас в рационе дошкольников появятся творожники пряные, рубленные капустные котлеты, макаронные блюда с овощами, а также розовое пюре с картофелем и морковью.
Кроме того, из меню полностью исключены все продукты, содержащие консерванты: колбасы, тушенка, сгущенное молоко, промышленные соки, варенье и прочее. Вместо них будет больше мяса, молочных и кисломолочных продуктов, овощей, морсов и компотов из натуральных фруктов.
- Мы сейчас более тщательно проводим мониторинг цен, чтобы не было удорожания стоимости питания при включении более дорогостоящих натуральных продуктов, - подчеркнула заведующая детского сада № 55 Ольга Румянцева. – С 20 сентября мы переходим на услугу единого поставщика, который будет предоставлять нам все необходимые продукты должного качества в рамках установленной стоимости.