Здоровье Светлана Решетова, директор по развитию объединения «Первый кадровый альянс»: «Думская инициатива — это всего лишь очередное распределение средств»

Светлана Решетова, директор по развитию объединения «Первый кадровый альянс»: «Думская инициатива — это всего лишь очередное распределение средств»

Группа депутатов внесла в Ярославскую областную думу законопроект «О мерах государственной поддержки социально ответственных работодателей». В соответствии с этой инициативой в регионе планируется проводить ежегодный конкурс среди предприятий на звание «Социально ответственный работодатель». Как сказано в пояснительной записке, принятие закона повлечет ежегодное увеличение расходов областного бюджета на 5,45 млн рублей. О своем отношении к инициативе депутатов говорит директор по развитию объединения «Первый кадровый альянс» Светлана Решетова:

«Скажу сразу, я очень скептически настроена к подобного рода инициативам. Работая на рынке труда довольно давно, я постоянно сталкиваюсь с тем, что до 80 процентов зарплат выплачивается по так называемым «серым» схемам. Так действует большинство работодателей, вполне легальных, уважаемых и считающих себя почти законопослушными. Все они говорят о том, что делают это не от хорошей жизни, и с удовольствием были бы «белыми и пушистыми», соблюдали Трудовой кодекс и не боялись бы прихода проверяющих. Но жизнь заставляет их экономить.

Дело даже не в больших налогах, как это принято говорить. Дело в том, что предприниматели не уверены в завтрашнем дне. Экономическая ситуация настолько нестабильна, что руководители предприятий стремятся сократить издержки до минимума. И подчас главная статься экономии – это персонал. С другой стороны, соискатели, даже те, кто обращает внимание на социальные гарантии, не верят обещаниям. И вообще многие не верят, что можно устроиться на хорошее предприятие без знакомства. В итоге, с одной стороны, не хватает кадров, с другой – предприятия не предпринимают усилий по привлечению хороших профессионалов социальными гарантиями.

Усилия властей по стимулированию таких гарантий также не вызывают доверия. Никакой конкурс «на самого социально ответственного» ситуацию не спасет. Мне думается, он станет всего лишь очередным распределением бюджетных средств. Для того, чтобы переломить ситуацию нужны комплексные меры по поддержке бизнеса. Нужна уверенность бизнеса в долгосрочных перспективах своего дела, нужно, чтобы предпринимателям было выгодно платить «белые» зарплаты, нанимать высококвалифицированные кадры, учить и воспитывать их, заботиться о лояльности персонала. Сегодня это под силу только очень избранным предприятиям. Конкурс, который хочет проводить дума, никакого отношения к этим проблемам не имеет, а значит он никого не заставит быть социально ответственным предпринимателем».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем