RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

755мм 94%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Бизнес Современный детектив о полиграфе и слежке за людьми: «Пытаются дать взятку, чтобы правда не всплыла»

Современный детектив о полиграфе и слежке за людьми: «Пытаются дать взятку, чтобы правда не всплыла»

Ярославский сыщик раскрыл секреты профессии

Работа в детективном агентстве мало похожа на сериал

Слежка за людьми, детектор лжи, поиск улик — звучит как описание детективного сериала. Однако в нашей реальности спрос на поиск правды тоже велик. Какие страхи толкают ярославцев к детективам и что люди пытаются выяснить с их помощью — в интервью с руководителем детективного агентства «Истина» Никитой Щербаковым.

— Чем вообще занимаются современные детективные агентства?

— Проверкой бизнес-сделок, поиском пропавших людей, делами личного характера. Одна из самых популярных процедур — проверка на полиграфе, или так называемом «детекторе лжи». Ей пользуются как крупные организации для проверки честности своих сотрудников, так и люди, которые просто хотят проверить партнера на верность.

— Что нужно для того, чтобы стать частным детективом?

— Опыт работы в органах, спецподразделениях. Уметь задавать вопросы, разбираться в наружном наблюдении. Также у каждого сотрудника должна быть лицензия на деятельность от Росгвардии. Помимо этого опыта неплохо бы иметь и желание работать в такой сфере.

— С какими проблемами чаще всего приходят к вам?

— Обычно обращаются те, кто связан с владением тех или иных бизнес-активов. Это самая большая аудитория, которая требует от нас помощи в возвратах инвестиций, или при совершении финансовой сделки минимизировать риски. Также обращаются обычные люди с просьбами помочь в поиске детей, семьи — с вопросами о выявлении или не выявлении измены, воровства. Бывает, что сотрудничаем с полицией.

— И сколько это стоит?

— Такие услуги обходятся от 3 до 500 тысяч рублей.

— В фильмах обычно детективов нанимают для слежки за супругом или супругой. У вас такое бывает?

— Приходят, но мы за такое не беремся. Мы же не можем вторгнуться в личное пространство человека — это незаконно. Да и слежка за человеком — это неэффективно. Что с ее помощью можно выяснить? Распорядок дня человека и магазины, в которых он бывает? Здесь эффективнее будет проверка на полиграфе.

— То есть можно не переживать, что за тобой ходят по пятам, а в спальне без твоего ведома установили камеру?

— Конечно. Детективные агентства не переступают границы личного пространства. Потому что это незаконно. Это скорее из разряда развлекательных шоу и романтизированных фильмов о частных детективах. Реальные агенты редко за такое берутся. Если за вами захочет проследить близкий человек, то ему проще обратиться к общим знакомым. Или походить с вашей фотографией и поспрашивать, а не заходил ли сюда этот человек.

— А кто ревнивее и чаще приходит? Женщины или мужчины?

— Примерно одинаково, нет такого, чтобы кто-то больше, кто-то меньше. Приходят, просят провести проверку. Но если второй человек на нее не согласен, мы этого сделать не можем. Есть еще ряд причин, по которым мы не можем провести процедуру на полиграфе. Такие как: заболевания, связанные с психическим состоянием, и заболевания дыхательной системы. Но если человек не хочет добровольно проходить проверку, это всегда повод задуматься.

Дорого стоит полиграф?

— Подобные вещи стоят от 8 до 15 тысяч рублей.

— Можно ли его обмануть? И как пытаются люди это сделать?

— Принимают различные препараты, алкоголь, наркотики, в надежде обмануть полиграф. Только они не рассчитывают на то, что перед процедурой проводится проверка на противодействие детектору. Если что-то выявляется, мы переносим процедуру. Некоторые пытались дать взятку, чтобы неприятная правда не всплыла наружу.

— Какая человеческая история запомнилась из вашей практики?

— Двоих братьев разлучили в детстве в детдоме. И вот они выросли, и один захотел найти второго. Им было уже около сорока. Мы нашли не только брата, но и родителей этих мужчин. Один, правда, был уже мертв, но мы нашли место его захоронения.

— Как человек «палится» чаще всего?

— Социальными сетями и геолокациями в них. Интернет ведь ничего не забывает. Человек, который не хочет, чтобы в случае чего о нем узнали что-то лишнее, допускает ошибку, когда «светится» в соцсетях. Ходить в одни и те же места тоже нелогично. Со временем, тебя ведь везде запомнят, и расскажут, где ты был.

— Стоит ли вести дела с человеком, который не доверяет тебе настолько, что идет в детективное агентство?

— Люди разные. Если говорить об организациях, которые проверяют своих сотрудников, то это — хорошая профилактика. Человек не будет воровать или обманывать, зная, что его в этом уличат. Что касается семьи, некоторые были очень благодарны за спасение семьи. Часто оказывалось, что никто ни в чем не виноват. Но есть маниакальность. Говоришь человеку: «Всё чисто, никаких подозрений о том, что вам изменили нет». Но человек не верит, он просто одержим. И эта проверка для него не способ решения проблемы, а соломинка, за которую можно зацепиться, чтобы раздуть свои домыслы еще больше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем