
Александр Трудоношин — официальный представитель Ярославской области в Акимовском районе Запорожской области
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В эти дни исполняется год, как в состав России президент Владимир Путин включил Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области. 30 сентября в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания договоров об их принятии в качестве новых субъектов. А
Александр Трудоношин родился в городе Кириллове Вологодской области 21 июля 1972 года. В
«Я навоевался»
— Александр Васильевич, почему именно вы поехали в Акимовский район и что делаете на подшефной территории?
— Я сам изъявил желание. Считаю, каждый мужчина в такое время должен заниматься чем-то серьезным. Я в свое время навоевался, и здоровья на что-то подобное уже может не хватить. Но имея богатый опыт управленческой деятельности, решил задействовать его здесь, чтобы принести пользу государству. Официально я сейчас являюсь штатным чиновником правительства Ярославской области. Моя должность называется «советник заместителя председателя правительства Ярославской области». И в настоящее время я откомандирован в Акимовский район. Сейчас командировка мне продлена еще на три месяца. Дальше решение будет принято по ситуации.
— Как ваша семья отнеслась к тому, что вы уезжаете в Запорожье?
— Семья отнеслась с пониманием. Мы регулярно созваниваемся. Я чувствую их поддержку, они — мою. Ну и находимся все-таки на одной территории — на территории Российской Федерации.

Свой
Фото: Александр Трудоношин / vk.com
Поделиться
«Дороги в идеальном состоянии. Я таких в Ярославле не видел»
— В какой помощи нуждается Акимовский район и что делает в этом направлении Ярославская область?
— У нас есть программа восстановления объектов, рассчитанная на
— Какие у вас были первые впечатления от Акимовского района, когда вы туда приехали? Что поразило больше всего?
— Удивило, что дороги федерального значения здесь находились практически в идеальном состоянии. Я таких в Ярославле не видел! Это результат восстановительных работ, которые были проведены до моего приезда силам коллег, которые приехали на восстановление раньше. Наша область как шеф-регион подключилась уже во втором потоке после нового структурного деления Запорожской области. До этого за Запорожьем были закреплены другие регионы. И люди это ценят! Мне сказали, что еще в мае этих дорог не было, были ямы. За два месяца полотно полностью заменили. Поразило, сколько сил брошено, не только со стороны шеф-регионов, но и на федеральном уровне, чтобы поднять, восстановить инфраструктуру, показать людям, что Россия вместе с ними.
Видео: Александр Трудоношин / vk.com
«В машинах не пристегиваемся»
— Безопасно ли сейчас в Акимовском районе?
— Акимовский район относительно не сильно пострадал от боевых действий. К примеру, я ездил к коллегам в город Пологи Запорожской области — там целых зданий на порядок меньше. Но и здесь до сих пор бывают прилеты — прилетает и ракетами, и беспилотниками. И по селам бьют. Но у нас после этого требуется больше ремонта, чем восстановления. Меры безопасности все равно нужно соблюдать. Главное, не заходить туда, куда не следует, потому что здесь много и воинских частей, и заминированных территорий. Куда-то приходится выезжать только с сопровождением. Осматриваем машины, перед тем, как в них сесть. В машинах не пристегиваемся, чтобы в случае чего можно было быстро выскочить.
— Что изменилось в районе за то время, пока вы там находитесь?
— Нашими работниками была восстановлена система канализации, отремонтированы сети водоснабжения, теплоснабжения. Закончили ремонтные работы на четырех школах, сейчас работаем в садике и в центре предоставления социальных услуг для инвалидов. Буквально за месяц восстановили с нуля и ввели в эксплуатацию здание МФЦ, потому что людям необходимо менять документы, права. Продолжаем работу по восстановлению дорог. Задачи приходят по ходу. Сейчас главное — подготовиться к зимнему периоду, чтобы отопительный сезон прошел без срывов. Люди здесь не избалованы удобствами. Отопление даже в многоквартирных домах индивидуальное. С советских времен подача тепла с котельных в дома прекращена, этих сетей просто нет. Работаем над тем, чтобы это запустить.
Видео: Александр Трудоношин / vk.com
— Какое вообще настроение у людей в Акимовке?
— Многие за последнее время отсюда уехали — кто-то на нашу сторону, кто-то на Украину. Людей осталось немного. И все они — очень благодарные. И взрослые, и дети до этого не были избалованы вниманием. Недавно разговаривал с директором местной художественной школы — она была очень благодарна, что удалось организовать совместный концерт акимовских и ярославских артистов. Дети, которые мало что еще в жизни видели, всегда благодарны за любой подарок. С горящими глазами принимали от нас мороженое, которое прислали из Ярославской области. Кроме того, здесь чувствуется настоящий, а не напускной патриотизм. Здесь везде висят флаги, дети с желанием исполняют гимн России на мероприятиях. Патриотические акции проходят от чистого сердца. На фоне этого я с огромным непониманием читаю, как в Ярославле молодежь разгромила сердце в Дзержинском районе, перевернула урны у ротонды. Мне как бывшему главе центральных районов это больно видеть, потому что я знаю, сколько сил было потрачено на это. Здесь я такого варварства не видел. Людям есть с чем сравнивать то, что происходит у них сейчас. Они бережно ко всему относятся. Поэтому, я считаю, нужно рассказывать про жизнь здесь, чтобы у наших сограждан складывалось понимание о правильных вещах.