RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

756мм 65%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Спецоперация на Украине «Тетя сняла все деньги с карточки»: семья военного, погибшего на Украине, не может поделить «гробовые» 10 млн рублей

«Тетя сняла все деньги с карточки»: семья военного, погибшего на Украине, не может поделить «гробовые» 10 млн рублей

27-летний Валерий Коваленко погиб в первую неделю после начала спецоперации

Военного похоронили в родном районе

Родственники 27-летнего волгоградского десантника Валерия Коваленко, который погиб еще в первые дни спецоперации на Украине, устроили тяжбу за посмертные выплаты. Тетя погибшего военного сняла все 10 миллионов с банковской карты, хотя выплаты, как настаивают другие члены семьи, предназначались дедушке — именно он растил Валерия. Мы поговорили со всеми сторонами конфликта и узнали мнение юриста. С точки зрения закона оказалось, что придраться не к чему.

«О военной службе не думал»


Валерий Коваленко был одним из первых военнослужащих, погибших в ходе спецоперации. Его похоронили еще в начале марта.

— У Валеры был очень красивый, каллиграфический почерк, — так вспоминали парня на похоронах в родном селе. — А вот учился средненько. Дружелюбный, общительный, очень уважительный, трудолюбивый. Работы не боялся. Занимался спортом, со всеми находил общий язык, а вот в семье были проблемы. Думал, заработает, выплатит кредит и будет жить. А вообще, о военной службе он не думал, хотел быть поваром. Нравилось ему это. Но потом сходил в армию, решил остаться. Может быть, понравилось там, а может, с работой проблемы были. А на родину, в село, приезжал редко. Служил, некогда было.

Валерий никогда не мечтал о военной службе, но судьба распорядилась иначе

Отношения с родственниками у Валерия Коваленко действительно были непростыми. Отца и мать много лет назад лишили родительских прав, его воспитывали бабушка и дедушка.

— Они всю жизнь проработали в селе, бабушка даже была награждена правительственной наградой. После школы Валера поступил в ПТУ на повара — всегда интересовался кулинарией. Когда призвали в армию, по распределению он попал в десант. Вот тогда и пришло желание связать свою жизнь с армией, — рассказала одна из родственниц Валерия Коваленко журналисту V1.RU.

«Тетя вообще никогда не общалась с нами»


И так непростые семейные отношения обострились после перечисления выплаты в 10 миллионов рублей за гибель Валерия в ходе спецоперации. Первое время родственникам было не до денег, поэтому никто не вникал в эти финансовые вопросы. Но потом внезапно выяснилось, что миллионы исчезли. Оказалось, их по доверенности сняла тетя Валерия Коваленко.

— Тетя со дня похорон внимательно слушала всё, что говорили в военкомате, — рассказывает Любовь Коваленко, сестра погибшего Валерия. — Она забрала все документы, все его погоны, удостоверения — всё. И она же и занималась всеми выплатами. Так как именно дедушка — официальный опекун (он воспитывал меня и Валеру), то ему должны были прийти деньги. Но он уже старенький, поэтому тетя уговорила его оформить на нее генеральную доверенность. Я учусь в Волгограде, с дедушкой и бабушкой только созванивалась. И вот дедушка меня пригласил накануне, попросил сходить с ним в банк. Мы пришли, а денег уже не было.

По словам Любови Коваленко, дедушка попросил тетю вернуть деньги, чтобы он мог разделить их на всех родственников.

— В ответ на это она лишь показала нам доверенность, выписанную на ее имя, и всё. Она постоянно вместе с бабушкой кружилась возле банкоматов — и вот дождалась, когда пришли деньги, — возмущается сестра погибшего военного. При этом, утверждает девушка, при жизни Валерий не общался со своей тетей. — У нас в селе люди говорили тете, мол, мальчик погиб, у него семья, дедушка, братья и сестра, а ты всё забрала. Валера рос с дедушкой до 18 лет. После этого он сказал, что свою жизнь будет строить сам, и перестал общаться и с тетей, и с дедушкой.

У Валерия Коваленко большая семья — тети, дяди, братья, сестра...

Сразу же после известия об исчезновении средств со счета Любовь Коваленко обратилась в правоохранительные органы.

— Я написала заявления в прокуратуру, в полицию. В полиции мне сразу сказали, что нарушений никаких нет, — говорит девушка.

«Я не хочу про них ничего слышать»


Корреспонденты V1.RU обратились за комментарием к тете Валерия Коваленко, но она извинилась и отказалась разговаривать на тему денег:

— С ними разбирайтесь, я не хочу про них ничего слышать. Это очень неадекватные люди, не хочу даже об этом говорить.

В прокуратуре тем временем проводят проверку после обращения Любови Коваленко, но результат пока трудно спрогнозировать.

— Обращение в адрес прокуратуры поступило, — сообщила официальный представитель прокуратуры региона Оксана Черединина. — По ее доводам организована надзорная проверка. Кроме того, прокуратура держит на контроле ход процессуальной проверки по заявлению Любови Коваленко, проводимой органами полиции.

А вот по мнению адвоката Эдгара Кармазиновского, тетя девушки всё сделала по закону.

— Нужно дождаться решения полиции, — считает эксперт. — Необходимо выявить, какие полномочия были переданы лицу, получившему генеральную доверенность. Потенциально она может быть признана недействительной, нужно разбираться, как и при каких обстоятельствах была получена доверенность. Девушка правильно сделала, что направилась в правоохранительные органы, именно они должны разобраться в обстоятельствах данной истории. Однако если по доверенности тетя девушки вправе распоряжаться полученными выплатами, то, скорее всего, никакого нарушения здесь нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем