Все новости
Все новости

В Узбекистане жесткие протесты из-за поправок в Конституцию. Ярославские мигранты боятся об этом говорить

Приехавшим на заработки в Россию намекают на наказания, если они будут рассказывать о протестах

В Узбекистане протестуют из-за поправок в Конституцию страны

В Узбекистане протестуют из-за поправок в Конституцию страны

Поделиться

В самом крупном регионе Узбекистана Каракалпакстане идут массовые протесты. Люди выходят на улицу, бунтуя против поправок в Конституцию страны, которые лишат крупнейший регион статуса автономии и права на выход из состава республики. В это время граждане Узбекистана, постоянно проживающие и работающие в России, боятся говорить с журналистами о последних событиях на родине. Сразу несколько собеседников MSK1.RU отказались от публичных комментариев и намекнули, что особо разговорчивых узбекистанцев могут ждать проблемы дома.

Так, один из представителей узбекской диаспоры в Москве заявил журналисту MSK1.RU, что воздержаться от публикации каких бы то ни было соображений по теме протестов в Каракалпакии его убедили представители местного землячества.

Его слова подтвердили уроженцы республики, которые сейчас живут в Екатеринбурге и Ярославле. По их словам, активным русскоязычным узбекистанцам в России намекнули, что в случае «демонстрации недовольства» те рискуют «услышать нехорошие новости от родных», оставшихся в Узбекистане.

— Я не могу сказать, что им запрещают говорить. Скорее они сами не чувствуют себя в безопасности, чтобы выражать свое мнение открыто, — отмечает правозащитница Нурзида Бенсгиер.

Официально представители диаспор эту информацию не подтверждают. Впрочем, разговаривать с прессой о протестах на родине они также не намерены.

На прошлой неделе в самом крупном регионе Узбекистана Каракалпакстане разгорелись массовые протесты. На территории Каракалпакстана продолжает действовать комендантский час. Демонстраций на территории региона наблюдатели не фиксируют. Однако эксперты уверены: чтобы полностью ликвидировать протестный потенциал, властям придется внимательнее работать над проблемами Каракалпакстана и его жителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter