СЕЙЧАС +8°С

«Утюжат каждый день»: 18-летний ярославец рассказал, что увидел своими глазами в Донбассе

Михаил Битов уехал в Донецк, чтобы помогать мирным людям и солдатам РФ и ДНР

Михаил живет в Ворошиловском районе Донецка, куда недавно <a href="https://www.1tv.ru/news/2022-03-14/423498-20_chelovek_pogibli_28_raneny_v_rezultate_udara_takticheskoy_raketoy_tochka_u_po_donetsku" class="_ io-leave-page" target="_blank">прилетела ракета «Точка У» и было более 20 погибших</a>

Михаил живет в Ворошиловском районе Донецка, куда недавно прилетела ракета «Точка У» и было более 20 погибших

Поделиться

Из Ярославля в Донецк на помощь мирным жителям и солдатам России и ДНР уехал 18-летний Михаил Битов. Парень поехал туда добровольцем вместе с гуманитарной командой. Просто оформил все необходимые бумаги и аккредитации и поехал. Даже не успел предупредить преподавателей в железнодорожном техникуме, где учится, о том, что экзамены сдаст позже. Но те позже связались с его матерью, она всё объяснила, и в учебном заведении отнеслись с пониманием.

— Миша объявил о своем решении ехать в Донбасс в конце апреля — после моего дня рождения, чтобы не омрачать мне праздник, — рассказала мама добровольца Анджелика Битова. — Первая реакция была, конечно: «Кудаааа?!» Но потом мы с папой поняли, что мальчик уже принял решение и что он уже взрослый. И наша задача — поддержать его в его намерении. Конечно, страх был. Договорились, что обязательное условие — каждодневная связь, чтобы мы понимали, что он жив и здоров. Но потом, когда Мишка добрался до места и когда я поняла, что он там в команде с хорошими, опытными людьми, немного поуспокоились.

Такой спонтанный мемориал появился на днях в Донецке на месте падения снаряда

Такой спонтанный мемориал появился на днях в Донецке на месте падения снаряда

Поделиться

Михаил, как и обещал, каждый день рассказывает маме, как и что у них там происходит. Военные тайны при этом не выдает.

— Планов у меня много — и в разных направлениях: занимаюсь освещением событий в местной газете, принимаю участие в создании социальных столовых для освобожденных городов и организации концертов для солдат в воинских частях, — рассказал порталу 76.RU Михаил Битов. — Уже пообщались и с ранеными солдатами, презентовали им необходимые вещи взамен испорченных, медикаменты, подарили новую форму ветерану Великой Отечественной войны из Мариуполя — его сгорела с квартирой. Недавно мы приняли партию гуманитарки для военных: бронежилеты, ИПП и т. д. Дел много, каждый день что-то новое.

Недавно ребята приняли груз в Донецке для подразделения полка ВС ДНР

Недавно ребята приняли груз в Донецке для подразделения полка ВС ДНР

Поделиться

Сейчас вместе с Михаилом работает гуманитарная команда в Донецке: кроме него еще три человека — и еще пара десятков в России. Но в целом мирных людей, работающих там, намного больше.

— Так тут все журналисты друг друга знают и друг с другом общаются, на фоне происходящего мы все тут один коллектив, по сути, — объяснил Михаил.

Ребята рассказывают, что в Донецке до сих пор неспокойно: со вчерашнего вечера канонада не утихает. Во всех районах шумно. В 500 метрах от ярославца накануне в жилой дом прилетало и в 1,5 километра. С жертвами. Но человек привыкает даже к военным реалиям.

— Сложно отсюда говорить, привыкаешь быстро к обстрелам, особенно если каждый день прилетает, — уточнил Михаил Битов. — А тут праздники как раз, на 9 Мая обстрел был, район Текстильщик сильно бомбили, одного 16-летнего парня убило. 10 мая по центру города кассетный «Ураган» прилетел, бегал, сам снимал — двое погибших и пять раненых, раскурочена заправка. На День Республики — 11 мая — стреляли сильно, но по окраинам. 13 мая уже весь город под обстрелом был. Вот так жизнь мирная идет, хоть некоторые районы постоянно утюжат.

Спокойной обстановку в Донецке назвать сложно: постоянно раздаются взрывы

Спокойной обстановку в Донецке назвать сложно: постоянно раздаются взрывы

Поделиться

Но уезжать домой Михаил не планирует, хотя говорит, что 18 мая ненадолго скатается в Ярославль — 25-го числа у него день рождения. Остальные планируют безвылазно работать там до конца.

— Всем жителям России могу сказать, что помощь нужна всегда, нужно поддерживать людей в том же Мариуполе, там непострадавших нет, — добавил Михаил Битов. — Солдаты тоже помощи рады, бывает, что не на всех экипировки хватает, у кого-то она в негодность приходит, у кого-то серьезные ранения, необходимы деньги на лечение. Жителям ДНР и ЛНР могу только терпения пожелать, но они уже 8 лет терпят и ждут.

Михаил сообщает из Донецка, что снаряды прилетают в город регулярно

Михаил сообщает из Донецка, что снаряды прилетают в город регулярно

Поделиться

Напомним, утром 24 февраля президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением, в котором объявил о военной операции. Он сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с денацификацией и демилитаризацией этой страны. Сразу после этого СМИ сообщили о серии взрывов в нескольких городах Украины. Америка и Европа ответили на действия России санкциями, сотни компаний объявили о приостановке бизнеса в РФ.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Руководство Херсонской области Украины планировало обратиться к Владимиру Путину с просьбой о принятии региона в состав РФ. О стремлении региона войти в Россию Стремоусов заявил еще 7 мая. Ранее о намерении войти в состав России заявляла ЛНР. Глава республики Леонид Пасечник 27 марта сказал, что в скором времени будет проведен референдум об этом. Позже он уточнил, что это его частное мнение и подготовка к референдуму не ведется. Аналогичное заявление еще в марте сделал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter