Все новости
Все новости

«Насильно впихивают»: продавцы лекарств наслали коллекторов на пенсионерку, заставляя выкупить товар

Женщина пыталась отказаться от заказа, но ей заявили, что это невозможно

Многие пытаются воспользоваться доверчивостью пенсионеров и выманить из них деньги

Многие пытаются воспользоваться доверчивостью пенсионеров и выманить из них деньги

Поделиться

Пенсионерка из Ярославля Тамара Кучарина пожаловалась, что после посещения интернет-магазина, где продают средства от сахарного диабета, на нее обрушились телефонные звонки с угрозами.

— Я увидела рекламу в интернете и перешла на сайт, — рассказала женщина свою историю. — Там была какая-то приманка, в которой было написано, что это бесплатно. Я позвонила, а там все такие бодрые, трещат без умолку: «Ужас, как нашими препаратами всё лечится». Я оформила заявку на доставку и уже начались другие разговоры — стали просить деньги. Я через две минуты перезвонила и отказалась от доставки, но мне ответили: «Уже ничего невозможно сделать». Теперь меня стращают — требуют получить посылку на почте и заплатить денег, говорят, что уже дело передали коллекторам и в суд. А я не хочу теперь получать такую посылку, когда ее в меня насильно впихивают. Причем, сначала с меня просили 7300 рублей, а теперь сумма увеличилась до 12000 рублей.

Посылка с заказом Тамары Кучариной действительно лежит в почтовом отделении неподалеку от ее дома. Почтовики успокаивают — если ее не забирать, то и ничего платить не придется.

— Если покупатель заказывает товар впервые в интернет-магазине и хочет максимально обезопасить себя, рекомендуем требовать у продавца оформить посылку наложенным платежом с описью вложения, — объяснил пресс-секретарь УФПС Ярославской области Геннадий Додохов. — Посылку с описью оператор вскроет в присутствии клиента до оплаты. В случае несоответствия содержимого заказу клиент пишет отказ от получения, далее составляется акт, посылка высылается обратно отправителю с вложенным актом и отказом клиента. Все услуги почты в данном случае оплачивает отправитель. Если посылка с наложенным платежом, но без описи вложения, оснований для вскрытия такого отправления перед оплатой у оператора нет. Посылку необходимо открыть тогда только если есть несоответствие весу или дефекты почтовой оболочки.

Срок хранения внутренних и международных посылок, отправлений EMS и крупногабаритных почтовых отправлений составляет 15 дней, мелких пакетов — 30 дней. Если получатель в течение этого времени не заберет посылку, то ее отправят по обратному адресу за счет отправителя.

— Мы убедительно просим клиентов перед покупкой в интернете убедиться в надежности интернет-магазина и отправителя, добавил Геннадий Додохов. — Критерием надежности может служить высокий рейтинг в интернет-поисковиках, наличие на сайте полных юридических реквизитов, «физических» адресов и телефонов и другие.

Сайт, где был сделан заказ, пенсионерка не помнит. Как стало известно 76.RU, посылку ей доставила компания-агрегатор почтовых отправлений. По сути они лишь выполнили свою работу по доставке посылки от продавца покупателю через отделения Почты России. Им по истечении 15 дней и вышлют посылку обратно, а те по идее должны будут вернуть продавцу.

— Во-первых, коллекторов в принципе не нужно бояться, так как сейчас законодательство достаточно жестко регламентирует их деятельность, — сообщил адвокат Рустам Халатян. — Если они будут звонить очень часто, будить звонками по ночам или придут домой, то можно обращаться в Управление службы судебных приставов, которые могут за это приостановить или аннулировать деятельность коллекторской компании. Во-вторых, коллекторы могут действовать только в двух случаях: когда взыскатель им уступил право требования к должнику или по решению суда. В данном случае женщине абсолютно нечего бояться — ей ничего не грозит. Эти люди просто пользуются психологической неподготовленностью клиентов и запугивают. Можно написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы к продавцу применили меры воздействия.

В последние годы мошенники атакуют россиян по всем фронтам. Накануне туристического сезона активировались и те, кто намерен нажиться на туристах. Поэтому перед тем как оплатить забронированный отель или отдать хозяину деньги за арендованную квартиру, прочитайте нашу публикацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter