18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Поделиться

27 февраля 2015 года абсолютно не предвещало никакой беды. Да и вообще складывалось ощущение, что все стабильно и хорошо: работа идет по плану, количество идей, мыслей и проектов только множится, будущее видится нам всем в самых ярких тонах, несмотря на трудности на пути. Казалось, все преодолимо и поправимо, стоит только захотеть... Наверное, всё это было залогом энергетики того человека, с которым я работала. Имя его Борис Немцов.

Как бы напыщенно и пафосно это ни звучало — я горжусь тем, что в течение всего отпущенного судьбой депутатского срока я была «в одной обойме» с такой личностью. И не перечислить, сколько мне дало это время во всех смыслах.

А начиналось всё просто — пришла и попросилась на работу: знала о вакансии, ну и природная наглость помогла. Удивился, посмотрел серьезно поверх очков... и начался у нас у всех испытательный срок. Всё это казалось моей семье, моим близким немыслимой авантюрой, но всё, что мы делали, увлекало меня и по факту оказалось реальной работой. Письма, обращения, приём граждан, «на передовой» разбиралась в регламентах, правилах и порядках нового для меня мира на Советской площади.

Было непросто. Политика — всегда «змеиное гнездо», а в случае если ты девочка и с Борисом Немцовым работаешь, всё становится еще сложнее. О, эти прекрасные в своей витиеватости сплетни! Они были, есть и будут, но к ним уже давно иммунитет. Более того, они даже развлекают. Вот еще одна черта Бориса, которая впиталась, — определенный иммунитет к грязи. Если у тебя этот иммунитет есть, она не прилипает.

Невозможно было работать с ним и оставаться просто секретарем или помощником. Ты обязательно входишь в «рабочую семью», со всеми плюсами и минусами такой субординации. Да и обязанности достаточно быстро расширились: купить продуктов, оплатить счета, позаботиться о зонте или теплой куртке. Это не ярославская особенность работы с ним — так было у всех его помощников, в Москве ли, в Питере ли... Немцов был всегда чем-то страстно увлечен, поэтому на мелочи типа теплого шарфа он не обращал внимания.

Прошел год и одна неделя, как я последний раз проводила его на поезд до Москвы.

Что главное в нем для меня? До сих пор живет в душе восхищение Борисом Немцовым как человеком Слова и Дела, Чести и Доброты. Шеф — такой, какой был — стал моей прививкой от подлых, низких и мелочных людей. Не сравнится эта невероятная широта души и здравость понятий ни с кем.

Я ни в коем случае не делаю из него памятник, идол, непоколебимый идеал. Он был абсолютно, невероятно живой. Живым и остается для меня. Мужчина, здоровый, мудрый, любящий Жизнь, красивых женщин, вкусную еду и занятия спортом. Политик, виртуозно владеющий цифрами и знаниями, прекрасный оратор, неиссякаемый источник идей, готовый работать на результат круглосуточно... Он искренне верил во все, что делал. Я слишком часто слышала за этот год от людей, совершенно противоположных по взглядам и настроениям, фразу: «А вот был бы Боря жив... как же сейчас его не хватает». Журналисты потеряли уникальный источник, политики потеряли неповторимого соратника (а кто-то и любимого оппонента), оппозиция потеряла своего дипломата, который примирял таких разных людей в одну силу... Ну, а я потеряла друга и наставника.

Жизнь продолжается, время идет. И мы никогда не узнаем, как было бы, если бы... История, как известно, сослагательного наклонения не знает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Фото Ольги Вахриной

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...