18 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Ждать ли в Ярославле снега на Новый год: прогноз от главного синоптика России

Роман Вильфанд рассказал, какой может стать наступившая зима

Поделиться

Вероятность, что снег выпадет, большая, но непонятно, не растает ли он

Вероятность, что снег выпадет, большая, но непонятно, не растает ли он

Завершается первая неделя зимы, а выпавший было в Ярославле снег, как и на большей части Европейской России, снова растаял. Исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции 6 декабря сказал, что пока ничего аномального в этом нет.

— Устойчивый снежный покров обычно устанавливается в последних числах ноября. Сейчас первая неделя декабря. Пока сдвижка несущественна, — отметил он.

Вероятно, что снег ляжет во второй половине декабря. Но на вопрос, останется снег на новогоднюю ночь и какой вообще будет погода 31 декабря, главный синоптик страны ответить не смог, пояснив, что более-менее точные прогнозы метеослужба может давать максимум на две недели вперед. Зато Вильфанд рассказал о вероятности выпадения осадков в ночь на 1 января. Оказалось, что она довольно высока. Говоря об этом, специалист сослался на анализ ситуации за последние годы.

— Оказывается, с 1885 до 1940 года вероятность осадков в виде дождя и мокрого снега была минимальна — от 0 до 4%. С 1940 по 1960 год таких осадков в новогоднюю ночь вообще не было. С 1961 до 2000 года повторяемость осадков составила 24%. А в нынешнем веке — уже 32–33%. В этом году вероятность выпадения в новогоднюю ночь снега составляет 34%, такова же вероятность отсутствия каких-либо осадков. И 32% составляет вероятность выпадения дождя или мокрого снега, — сообщил Вильфанд.

При этом синоптик отметил, что в последнее время участились случаи новогодних ночей без снежного покрова. Такие случаи были при наступлении 2007 года и в 2017 году.

Погода зимой будет неоднородной

Погода зимой будет неоднородной

В целом, по словам Вильфанда, зима 2019–2020 годов ожидается теплее среднего. Но погода будет неоднородной.

— Прогнозируется несколько периодов с температурами ниже 20 градусов и немало периодов с оттепелью, — сообщил специалист.

Напомним, сейчас долгосрочные прогнозы на новогоднюю ночь у тех, кто отваживается их давать, меняются практически каждый день.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2019 в 10:24

Да уж. Одним словом синоптики. И за что только деньги получают. Послушай их и будет все на оборот.

Гость
7 дек 2019 в 16:13

Давайте лучше делать ставки, господа. Я ставлю на то, что в Новый год будет тепло, но снежно. минус 1, минус 2 и снег хлопьями.

Гость
7 дек 2019 в 11:46

Так и я могу предсказать: вероятность осадкой в новогоднюю ночь 50/50%. Либо будут, либо нет. Как и в любой другой день. Вот только зарплату за это мне почему-то никто не платит