RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Дороги и транспорт До Москвы за 1,5 часа: из Ярославской области в столицу хотят пустить легкое метро

До Москвы за 1,5 часа: из Ярославской области в столицу хотят пустить легкое метро

Когда это произойдет

Ярославскую область и Москву может связать легкое метро

Время железнодорожного движения из Москвы в Ярославскую область и обратно хотят сократить до 1,5 часа. Об этом 21 июня на правительственном часе в Ярославской областной Думе сообщил заместитель председателя регионального правительства Денис Хохряков. Он пояснил, что только что вернулся из столицы, где обсуждался этот вопрос.

— На выступлении нашего президента было озвучено о планах строительства так называемого легкого метро. Ярославская область одна из первых, кто в этом проекте будет участвовать. Сейчас ведутся переговоры, как это будет и куда будут вести первые ветки. Первое направление — это Переславль. В этом направлении будут двигаться наши коллеги из Москвы. К 2027 году скоростные маршруты железнодорожного транспорта сократят передвижение между Москвой и Ярославлем до полутора часов. Полтора часа — и мы уже в Москве, представляете? — поделился новостью Хохряков.

Депутаты предположили, что это может привести к оттоку кадров из Ярославля — все поедут работать в столицу. Однако зампред правительства посмотрел на ситуацию с другой стороны.

— Возможно, те кадры, которые сейчас там, приедут к нам. Потому что у нас тоже развиваются переславское, ростовское направление. В том же Переславле зимой проживает 30 тысяч, а летом — 200 тысяч населения. Мы знаем откуда, — прокомментировал он.

Напомним, 29 февраля 2024 года во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал запуск скоростных электричек из Москвы в Ярославль, Тверь, Калугу, Владимир и другие города. Еще раньше, осенью 2023 года, об этом же говорил руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов. В планах московских властей к 2030 году запустить из столицы в российские города так называемое наземное метро. Новые направления должны стать продолжением развития Московских центральных диаметров — железнодорожных линий, которые связывают Москву с городами Подмосковья. Над проектом работают Мосметро, Московская железная дорога, «Центральная пригородная пассажирская компания» и дептранс Москвы. По задумке инициаторов, поезда в регионы начнут ходить с интервалами, сокращенными в часы пик всего до 20–30 минут — это в шесть раз меньше, чем сейчас.

Так выглядит схема веток из Москвы в регионы

Между тем глава Союза пассажиров Кирилл Янков заявил, что новый проект не позволит существенно увеличить скорость передвижения между городами, а лишь даст возможность увеличить частоту движения поездов.

А вот в проект развития высокоскоростного движения, которым занимается только РЖД, Ярославская область пока не входит. Составы со скоростью около 400 километров в час хотят в первую очередь пустить из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург (через Нижний Новгород), Адлер, Минск и Рязань.

При этом термин «легкое» (или надземное) метро в последнее время еще дважды фигурировал в речи ярославских чиновников, когда они говорили о других транспортных проектах.

Так, 12 апреля 2024 года мэр Ярославля Артем Молчанов сообщил о планах по открытию новой железнодорожной станции на участке Дунайка — Ярославль в микрорайоне Сокол. По мнению властей, она возьмет на себя часть пассажирских перевозок по Ярославлю и позволит разгрузить трафик во Фрунзенском районе.

— По сути, получится наземное метро. Ведь жители смогут без пробок добраться из отдаленных районов до центра, до других частей города и обратно, — пояснил Молчанов.

19 апреля губернатор Ярославской области Михаил Евраев на заседании региональной думы заявил о намерениях строительства в Ярославле еще одного «легкого метро». Глава региона имел в виду развитие трамвайного движения.

— Подали заявку на увеличение трамвайных путей до 100 километров — это в два раза больше, чем сейчас. Нам важно сделать такие вылетные хорды, как легкое метро, в спальные районы, чтобы люди могли быстро из спального района попадать в центр, а из центра обратно, — пояснил Михаил Евраев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем