
Ярославль не вошел в список городов, куда собираются пустить высокоскоростные поезда из Москвы. Это стало понятно из выступления первого заместителя гендиректора РЖД Сергея Кобзева на марафоне «Знание. Первые» в рамках Всемирного фестиваля молодежи. Во время своей лекции 6 марта Кобзев назвал пять направлений, на которых РЖД планирует заметно увеличить скорость перевозок.
— В России пока нет высоких скоростей. Это единственный сегмент, где мы только приступили к реализации, — пояснил он.
По словам Кобзева, высокоскоростные поезда пустят из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург (через Нижний Новгород), Адлер, Минск, Рязань. И именно в такой последовательности.
— Сейчас наши инженеры занимаются проектированием высокоскоростного поезда. И возможно, в 2028–2029 году мы поедем в первом российском высокоскоростном поезде в Санкт-Петербург, — добавил Сергей Кобзев.

Напомним, 29 февраля во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал запуск скоростных электричек из Москвы в Ярославль, Тверь, Калугу, Владимир и другие города. Осенью 2023 года об этом же говорил руководитель московского дептранса Максим Ликсутов. Он отметил, что до 2030 года московские власти планируют запустить из столицы в российские города так называемое наземное метро. Интервал между поездами будет составлять 20–30 минут — это в шесть раз меньше, чем сейчас. Новые направления должны стать продолжением развития Московских центральных диаметров (железнодорожных линий, которые связывают Москву с городами Подмосковья). Над проектом работают Мосметро, Московская железная дорога, «Центральная пригородная пассажирская компания» и департамент транспорта Москвы.
Между тем глава Союза пассажиров Кирилл Янков заявил, что новый проект не позволит существенно увеличить скорость передвижения между городами, а лишь даст возможность увеличить частоту движения поездов.

Развитие высокоскоростного движения, о котором говорил Кобзев, — это уже другой проект, которым занимается только РЖД. Его цель — увеличить скорость движения поездов до 400 километров в час (сейчас составы ездят со скоростью не более 200–250 километров в час, а чаще и вовсе в два-четыре раза медленнее). Как пояснили 76.RU в РЖД, в проекте по развитию высокоскоростных магистралей Ярославля, действительно, пока нет.