СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

За наличку — по полной стоимости: в Ярославской области поменяли систему оплаты проезда для льготников

Переходный период будет действовать до 1 октября

В Ярославле скорректировали систему оплаты проезда для льготников

Поделиться

25 апреля Ярославская областная дума утвердила правки в механизме предоставления льгот по оплате проезда в общественном транспорте. Директор регионального департамента транспорта Татьяна Черемных подчеркнула, что список льготников и перечень льгот, которые им положены, не меняются. Новшества касаются лишь механизма оплаты проезда. С 2016 года за проезд льготные категории расплачиваются персонифицированными транспортными картами. Они действуют в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Переславле, Пошехонье, Гаврилов-Яме, Любиме, Данилове, Тутаеве, Угличе, поселке Борисоглебском. С 2020 года действие карты распространили также на водный транспорт.

Власти решили добавить к этому способу оплаты еще один альтернативный — так называемую карту жителя Ярославской области на базе платежной системы «Мир». То есть льготники, у которых есть карта «Мир», получат возможность расплачиваться ею же и в транспорте по льготной цене. Причем платить можно будет не только в городском транспорте, а также в пригородных и междугородных автобусах. Действия персонифицированных транспортных карт тоже расширят на пригородное и междугородное автобусное сообщение.

Картой жителя или персонифицированной транспортной картой льготникам можно будет оплатить проезд:

  • на внутреннем водном транспорте;
  • на городском автомобильном и электрическом транспорте;
  • на автомобильном транспорте в пригородном и междугородном сообщении.

Важно, что с 1 октября в Ярославской области льготники смогут оплачивать проезд со скидкой только по карте — персонифицированной транспортной или карте жителя Ярославской области. Наличные по льготному тарифу приниматься не будут. Ими можно будет оплатить только полную стоимость проезда.

— У нас льготники в городском сообщении с 2016 года не имеют возможности оплачивать проезд наличными. Этот положительно показавший себя механизм нужно транслировать на другие виды сообщения. Он будет действовать в пригородных и междугородных маршрутах. Пассажиры с наличными вынуждены идти к водителю с подтверждающими справками, отвлекать водителя, тратя на это свое время. Этот механизм устарел, — прокомментировала Татьяна Черемных. — До 1 октября у людей будет возможность оформить тот или иной платежный инструмент.

По словам чиновников, карты можно будет пополнять онлайн или в пунктах пополнения.

Как получить карту жителя

Для оформления такой придется потратить время.

  • Если у вас уже есть карта «Мир», то можно воспользоваться ею. Если нет, то ее нужно оформить в любом банке;
  • с картой «Мир», заявлением и пакетом документов, подтверждающих льготу, обратиться в МФЦ;
  • МФЦ направляет документы в органы соцзащиты. Они их проверяют. В случае подтверждения льготы к карте автоматически привязывается услуга льготной оплаты проезда — человек сможет пользоваться ею на транспорте;
  • взаимодействие по предоставлению льгот студентам средних и высших учебных заведений власти будут вести с самими образовательными организациями. Последние должны будут предоставить сведения о студентах в ГБУ ЯО «Яроблтранском» (после формирования групп вновь принятых студентов и не реже одного раза в полугодие, после процедуры отчисления). А студенты через информационный ресурс, доступ к которому предоставляется через сайт «Яроблтранскома» регистрируют услугу на карту жителя самостоятельно.

Напомним, мы публиковали главные вопросы ярославцев о транспортной реформе и ответы властей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter