20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Всё не так, как вы подумали: власти Ярославля ответили на главные претензии к транспортной реформе

Как будут решаться проблемы новой транспортной схемы

Поделиться

Ответы на главные вопросы о транспортной реформе

Ответы на главные вопросы о транспортной реформе

Поделиться

Власти Ярославля ответили на главные претензии к транспортной реформе

Не прошло и месяца, как в Ярославле ввели новую транспортную схему, но матерные отзывы от жителей она собирает каждый день. Ярославцы высказали претензии к работе новой транспортной схемы города. Мы выделили из них пять основных и отправили запрос в мэрию с просьбой объяснить, как будут решаться эти проблемы. Ответа ждали почти две недели.

1. Долгое ожидание транспорта

Претензия № 1. И не просто долгое, а, кажется, вечное. Один ярославец поставил эксперимент: просидел на остановке 50 минут и не дождался ни одного обещанного автобуса. В мэрии признают, что перевозчики срывают выпуск, но терпеть это якобы придется еще недолго:

— Средний плановый суммированный интервал движения в часы пик по всем маршрутам составляет 19–20 минут. Учитывая, что сейчас есть недовыпуск по ряду маршрутов, интервалы по определенным направлениям перевозок увеличены. По основным маршрутам интервалы движения восстановлены, также проводится работа по корректировке расписаний движения с целью выравнивания интервалов. Задача по всем маршрутам — нормализовать интервалы движения до середины августа, а далее уже усиливать наиболее загруженные участки перевозок перед учебным сезоном, — пояснил начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля.

2. Отсутствие кондукторов

Казалось, что обещанная реформа исправит все минусы. В том числе оплата проезда станет более удобной, но без кондукторов, которые так и не появились в автобусах; удобнее не стало.

— Во всех организациях городского пассажирского транспорта действительно имеется дефицит кондукторов. В среднем нехватка кондукторов составляет около 50% от штатной численности. Данная ситуация связана, в том числе, с высоким уровнем заболеваемости сотрудников. Всем перевозчикам поставлена задача по сокращению дефицита кондукторов, — объяснил Сергей Волканевский.

3. Вместо новых автобусов маршрутки с другими номерами

Это одно из самых обидных неоправданных ожиданий. Люди надеялись, что раз не станет маршруток, то по городу поедут большие и удобные автобусы. Но пазики и «Газели» так и остались.

— Сейчас в городе более 90% маршрутов уже работают по регулируемому тарифу. В договорах с перевозчиками определен единый для всех регламент обслуживания пассажиров: единый тариф, предоставление льгот и действие проездных билетов, отслеживание в навигационной системе, единая система безналичной оплаты проезда. Ранее этот сервис был доступен только на части маршрутов. Количество автобусов с единым стандартом обслуживания увеличилось с 360 до 550. Действующие в настоящий момент маршрутные такси — это 72 автобуса среднего и малого класса, которые также будут заменены на транспорт регулируемого тарифа до конца 2025 года. Сама маршрутная сеть прошла процедуру оценки непосредственно жителями города, после чего были внесены корректировки, в том числе были сохранены прямые маршруты во всех районах города. В первый год эксплуатации маршрутной сети удалось снизить показатель среднего срока эксплуатации автобусов регулируемого тарифа, уже привлечено более 30 новых автобусов. Требования по обновлению подвижного состава будут предъявляться при проведении второго этапа конкурсных процедур в 2022 году.

4. Непонятное расписание

На большинстве остановок города даже нет объясняющих схем, как теперь ездят автобусы по новым направлениям. Власти предусмотрели разные электронные сервисы, как интерактивная карта, сайта Yartr.ru и Ot76.ru. Но значительная часть пассажиров чисто технически не могут ими пользоваться.

— Учитывая большой объем изменений, было организовано информирование жителей города о работе новых компенсирующих маршрутах как в онлайн, так и в офлайн-формате. На узловых остановках жителям города помогали сориентироваться подробные навигационные стенды с информацией о компенсации маршрутов и схемами движения. Кроме того, на остановках были актуализированы информационные аншлаги с наименованиями и интервалами движения маршрутов. Информация об изменениях маршрутной сети также была размещена в салонах и мониторах транспортных средств. Все информационные материалы содержали адреса сайтов и QR-коды порталов с подробной информацией о маршрутах. Дополнительным сервисом в преддверии начала работы новой маршрутной сети стал чат-бот, созданный Центром управления регионами правительства Ярославской области. Чат-бот помогает жителям получить информацию по каждому маршруту, который был в маршрутной сети, а также по новым компенсационным и измененным маршрутам. Достаточно ввести номер привычного или нового маршрута — и можно получить информацию об изменениях, в том числе со ссылками на схемы движения и расписание маршрутов. Продолжил действовать и привычный сервис отслеживания маршрутов — ot76, общественный транспорт онлайн. Наиболее полная и подробная информация по расписаниям движения размещена на сайте «Яргортранса», — уточнили в мэрии.

5. Не получается дозвониться до диспетчерской службы

Зачастую люди тщетно пытаются дозвониться до диспетчерской службы и задать вопросы. Сделать это так же сложно, как дождаться некоторых автобусов.

— По всем вопросам и предложениям можно звонить по телефонам справочных служб «Яргортранс», управления городского транспорта. В «Яргортрансе» введены дополнительные работники для ответов и консультаций по вопросам изменения маршрутной сети.

Справочная служба «Яргортранса» (автобус, троллейбус, трамвай): (4852) 30-40-95.
Пн. — вс.: 07:00–19:00.
Обед: 13:30 — 14:42.

Справочная служба (электронный проездной): (4852) 73-98-39.
Пн. — чт.: 08:00–17:00.

Отдел пассажирских перевозок: (4852) 40-45-72; (4852) 40-39-37.
Пн. — пт.: 08:30–17:30.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как в Ярославле избавляются от маршруток? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...