Почему в городе должен работать только тот ,кто удобен местным сумасбродам из мэрии? Где выбор для горожан (вонючий лиаз патп или новый паз частника).
Где ФАС ? На каком основании частников выгоняют с перевозок , почему не продлевают лицензии и кто за всем этим стоит? Волканевский держите ответ !
В Москве думают как быстрее, без пересадок проехать из одного конца города в другой, а у нас делают все наоборот: дольше, сложнее, дороже. Бред! Бардак!
Без кондуктора в транспорте плохо:..заходит в трамвай инвалид или пенсионер с палочкой и смотрит есть ли кондуктор (?!), и если нет то с таким трудом начинает пробираться к кабине водителя, чтобы оплатить проезд...того и гляди, что упадет в дергающемся вагоне !
Это мало гемора в жизни, так я ещё теперь должен отслеживать время когда я зашел, когда вышел, сколько автобуса ждал? Это что за бред? Я что должен эти арифметические подсчеты вести постоянно в голове? Волков, ты чего? Переезжай в Норское и подсчитывай прыгая на остановке в 30 градусный мороз придет следующий по расписанию автобус или не заведется как и этот?
Вообще полный маразм! От большого ума только можно было такое придумать. Люди жаловались, что плохие дороги, раздолбанные троллейбусы, где-то мало маршрутов. Так, вместо того, чтобы обновить развалюхи, добавить в некоторых районах недостающих единиц, эти некомпетентные офисные чинуши решили угробить то, что хорошо работает и нравится людям. Всегда должна быть конкуренция и альтернатива. Если кому-то не нравится ездить на троллейбусе - пусть едет на маршрутке. Или наоборот, кого не устраивают маршрутки, пусть едут на троллейбусе. Всего-то дел! Нет, надо перевернуть всё с ног на голову, всё уничтожить, что хорошо работает, ополчить против себя население города. Людям сейчас и без ваших "реформ" тяжело: безработица, эпидемия, цены растут на всё каждый день и т.д. Все просто ненавидят чиновников, не вникающих в нужды людей и творящих беспредел. А они ещё подливают масло в огонь.
Я 22 года отработал водителем троллейбуса. Всегда был против торговли водителем (талонами, проездными и т.п.). Не наше это дело, постоянно отвлекает от вождения, а ведь людей возим.
Кондуктора прекрасно снимают эту проблему.
Транспортная реформа пройдёт только тогда, когда всех чиновников и их администрации переведут на общественный транспорт! И центр города разгрузят от их машин!
А в загнивающем Люксембурге сделали бесплатный проезд в ОТ для всех жителей и гостей страны. А деньги на это откуда? Фиг знает. Может на пару бункеров меньше построили? Вперёд, товарищи, по кривущим рельсам в феодализм!
60 минут дается на пересадку с учетом пробок??? а если пробка 60 минут, то на пересадку уже нет льготы получается...за свои поедешь деньги ? а для инвалидов, что предусмотрено?
Походу с Москвы указка пришла , сокращать расходы на бюджет, а то потратились много во время короны , а у Ярославля долг , ну так как его сократить , на простых работягах только, не на себе же любимых и не на показухе
Сотни людей ,у которых выбор работы был не велик , это пенсионеры , инвалиды , люди в сложной ситуации , не имеющие образования , студенты , останутся без работы , тут хоть кондукторами могли иди. Зашибись придумали. А давайте сократим чиновников и депутатов в мэрии , заменим их роботами - Фёдор , вы только представьте какая экономи в бюджет , миллионы , да какие там миллионы , миллиарды рублей в год
О людях никто не думае! Большинство ездят на маршрутках, так как быстро и
удобно без пересадок из любого района в другой район. А скоро будем трястись часами в лиазах, да еще и с пересадками добираться до работы. Интересы граждан здесь мало кого волнуют! Нужно Москве пристроить 700 единиц и обеспечить поступление в бюджет, а не частникам, вот и порешили. Чиновники в этом транспорте не ездят! Авто премиум класса в основном! Ярославских жителей сделали подопытными крысами!
В смысле без кондукторов? Их наоборот нужно ввести в обязательном порядке! Ладно маршрутки - это частники, коммерция, они ищут максимальную выгоду, не слишком беспокоясь о гражданах. Но власть, алё, вы же должны беспокоиться о нашей безопасности и комфорте. Так и будем толкаться от средней двери к водителю и обратно? Попутно пихая всех локтями, сумками, падая на резких поворотах? Так и будем бесплатно работать кондукторами и передавать чужие деньги? (удобно вы устроились, нечего, сказать) Так и будем отвлекать водителя и создавать аварийную обстановку? Серьёзно. Где ваши головы?
Я рекомендую сделать статью с официальным комментариями таких служб как следственный комитет, прокуратура, антимонопольная служба. Вот этих ребят я бы почитал.
Пока непонятны два вопроса:
1. Если не будет кондуктора, а будет автоматический валидатор, как в Москве, то кто будет выдавать пересадочные талоны?
2. Пересадочный талон в течении часа действует только один раз или несколько втечении 60 минут?
Про остальное, я полагаю, лучше всех сказал В. С. Черномырдин -"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Про ответственность чиновников "...если кто-то кое где у нас порой". Вот и вся ответственность. Никто и ни за что.
Оставьте 83 маршрутку, Заволгу оставляете только 25 автобус, на котором ехать устанешь! Вы медицину оптимизировали, что получилось? Сейчас за транспорт взялись!!! Горький опыт показывает-ни к чему хорошему это не приведет! Может вам стоит месяц поездить общественным транспортом, чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо.😠
Когда чиновники делают что-то ради моего блага, я готовлюсь к худшему. Это работало, работает и будет работать, пока этот класс паразитов не будет уничтожен.
Можно обойтись без кондукторов,..только надо прикрепить считывающие "Валидаторы" у каждой двери на входе (в антивандальном корпусе) ! А водитель не должен работать по-совместительству на двух должностях.. Это Кодексом о труде не предусмотрено !!
Да таким чиновникам не быть призидент ом не когда, когда пассажирский поток на много выше чем транспорта а страдаем мы с вами люди от этих людей каторые не понимают что людям хочется добраться до места назначения и не стоять по пол часа на остоновках в итоге можно будет опащдать даже с пересадкой или вовсе не успеть на работу потому что уже пересадочный тариф изсяк и ты должен заплатить ещё три цены круто
Убрать конкурентов, взвинтить цены, поставить свои условия, и остается только держать корман пошире. Ехать надо? Тогда едь на наших условиях. Не нравятся условия, альтернативы нет - иди пешком.
Значит ли это, что частные перевозчики не смогут оформлять лицензии на перевозку пассажиров, например если захотят их перевозить по своему маршруту с ул. Светлая до ул. Темная, например? Антимонопольщики, разъясните. Где конкуренция?
Скоро будет Путин на вопросы отвечать. Задавайте ему вопросы про «наших» не наших чиновников, которым глубоко наплевать на народ и ездя в своих машинах не замечают людей
Транспортная реформа должна начаться с приведения дорог и транспортных средств в состояние безопасности, комфортности, доступности для жителей области.Считаю, что действующий губернатор и бездействующий мэр в настоящее время не готовы к реформам во благо ярославцев.
Кондукторов и сейчас местами нет. Заходишь в заднюю дверь в битком набитый трамвай, тебе гнусавым голосом объявляют, что оплата у водителя. А могут и ничего не сказать.
Можно подумать,что все транспортные реформы рождаются в недрах нашей ..Мэрии.. Всё ,что они собираются внедрять исходит из Москвы,..а в других городах страны уже введено !! Что-то толковое в нашей Мэрии вряд ли могут придумать для народа и никто на себя не возьмёт такую ответственность.
основное увеличения траффика дает не общественный транспорт, а личный.
Поскольку отдельную полосу, как в Мск, выделить не удастся, все эти идеи - полная чушь.
В результате пробки не уменьшатся, а проблем с транспортом будет в разы больше. Более того, даже те, кто ранее ездил на общественном транспорте, пересядут на свои личные авто, что еще больше ухудшит обстановку.
Получим полный коллапс по утрам и вечерам.
В итоге жители Ярославля будут терять в разы больше времени и денег, бюджет Ярославля понесет убытки от закупки б/ушного транспорта.
Зато в плюсе будут несколько человек. чей счет пополнится.
Мне бы хотелось услышать конкретные фамилии инициаторов реформы. Очень хотелось бы. И чем они ответят
Пишут тут: "общий выпуск 703 единицы, общая вместимость 45 000. То есть общая вместимость не снизится." С учетом пересадок, умножаем на два (каждый пассажир теперь едет с пересадкой два раза вместо одного), получается нужно 45000 х 2 = 90000. Итого не хватает половины транспорта.
В Твери с 01 февраля 2020 года по городу "ходят" только автобусы. Отменили трамваи, троллейбусы и маршрутки. Неделю был "бардак", люди не могли уехать, на остановках собирались толпы. Возмущению не было предела. А потом все наладилось. В каждом автобусе около каждой двери установлен валидатор для оплаты по карте, размещены плакаты с QR-кодами для оплаты через смартфон (для продвинутых), разовая поездка оплачивается водителю. Для этого нужно всего лишь войти в переднюю дверь. И водитель, пока не продаст билет, не трогается.Для пенсионеров оформляют специальные социальные карты (вносишь 302 рубля в месяц и ездишь целый месяц без ограничений). Разовая поездка стоит 29 рублей, по карте - 25. При пересадке - 15. Есть приложение, называется "Волга". В этом приложении указаны все остановки. Можно, установив приложение на смартфон, стоя на остановке увидеть расписание нужного автобуса или даже посмотреть далеко ли он находится от Вас в данный момент. Или выбрать маршрут и посмотреть какие автобусы по нему ходят и как быстрее добраться. И я бы не сказала, что автобусы ходят переполненные. Чем востребованние маршрут, тем чаще ходят автобусы. Прежде чем критиковать, надо знать что критикуешь, а не проект. Вот когда в Ярославле пройдет транспортная реформа, вот тогда и будете с возмущением рассказывать, что Вас не устраивает.
Про проездные для льготной категории (пенсионеры) поподробнее.
Одно дело нынешняя транспортная карта с возможностью пополнения любыми суммами и проездной - разовая авансовая оплата существенной суммы.
Простейший вопрос - кто конкретно разработал данную схему -( кто ответственность то понесет)- сам департамент или специально нанятая фирма, и за какие деньги- почему до сих пор не зададите?
К вопросу о ценах и тарифах- Как так получается, что в Москве ,вроде как, при стоимости проезда 40 рублей, месячный проездной ,вроде как 2 170 стоит. А у нас при проезде за 28 рублей - 1900 рублей ?
И чисто технически - при пересадке- (предполагаемые 2 поездки за 28 р), как денежка для перевозчиков будет распределяться- как 28 рублей на двоих делить будут?
Предполагаем общий выпуск 703 единицы, общая вместимость 45 000. То есть общая вместимость не снизится.-Если это с учетом Трамвая и троллейбуса- то пусть показатели чисто по автобусам озвучат.
И вообще- у нас зима 5 месяцев в году - какие в нашем климате пересадки?
Не на проездных надо экономить, в том числе, школьников, студентов, пенсионеров, мам в отпуске по уходу за ребенком, инвалидах, а на окладах и поощрениях чиновников и депутатах, которые потребляют огромное количество денег из бюджета. Кроме того, все последние годы долг Ярославля ежегодно увеличивается, вновь вырос и составляет почти 7 миллиардов рублей. Насколько нравственна попытка решить финансовые проблемы за счет малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите категорий населения. Что касается идеи сократить кондукторов и возложить обязанности кондукторов на водителей и валидаторы, то здесь явно может быть недобор денег. Главное для водителя - вести машину. Он и так устает. Все остальное затрудняет его работу.
В январе этого года оптимизаторы повысили плату за проезд в пригородных автобусах на 20%. Стал я платить 10% зарплаты за проезд на работу. В СССР платил 0.2%. Аппетиты чиновников растут. Эта транспортная реформа повод забраться в наш кошелек. В Костроме проезд 17 руб. в Ярославле 28 руб. Плата за варягов 11 руб. С нищего по нитке, барину рубашка.
Тоже посидела немного с калькулятором, и вот что получилось: сейчас в городе работает всего 845 единиц автобусов, трамваев и троллейбусов (из них 375-маршрутки). Т.е. по регулируемому тарифу работает (845-375) - 470 единиц. Со слов Волканевского, после реформы будет 703 единицы (и все по регулируемому тарифу). Вопрос: откуда, вдруг, возьмутся дополнительные 233 шт. Мэрия купит? Что-то очень сомневаюсь. Ведь при цене 10 млн. руб. за один автобус большой вместимости на это потребуется 2 миллиарда 233 млн. руб. И это не считая эксплуатационных расходов, которые также, неминуемо, вырастут. И у мэрии на это есть деньги? Явно реформа "заточена" на приход некого нового перевозчика (ов). И явно не местных, у которых таких денег точно нет. Вообщем, вся реформа "шита белыми нитками" !
Почему в городе должен работать только тот ,кто удобен местным сумасбродам из мэрии? Где выбор для горожан (вонючий лиаз патп или новый паз частника).
Где ФАС ? На каком основании частников выгоняют с перевозок , почему не продлевают лицензии и кто за всем этим стоит? Волканевский держите ответ !
В Москве думают как быстрее, без пересадок проехать из одного конца города в другой, а у нас делают все наоборот: дольше, сложнее, дороже. Бред! Бардак!
Без кондуктора в транспорте плохо:..заходит в трамвай инвалид или пенсионер с палочкой и смотрит есть ли кондуктор (?!), и если нет то с таким трудом начинает пробираться к кабине водителя, чтобы оплатить проезд...того и гляди, что упадет в дергающемся вагоне !
Это мало гемора в жизни, так я ещё теперь должен отслеживать время когда я зашел, когда вышел, сколько автобуса ждал? Это что за бред? Я что должен эти арифметические подсчеты вести постоянно в голове? Волков, ты чего? Переезжай в Норское и подсчитывай прыгая на остановке в 30 градусный мороз придет следующий по расписанию автобус или не заведется как и этот?
Это, если не будет кондукторов, сокращение рабочих мест, увеличение безработицы, хорошая такая реформа получается.
Вообще полный маразм! От большого ума только можно было такое придумать. Люди жаловались, что плохие дороги, раздолбанные троллейбусы, где-то мало маршрутов. Так, вместо того, чтобы обновить развалюхи, добавить в некоторых районах недостающих единиц, эти некомпетентные офисные чинуши решили угробить то, что хорошо работает и нравится людям. Всегда должна быть конкуренция и альтернатива. Если кому-то не нравится ездить на троллейбусе - пусть едет на маршрутке. Или наоборот, кого не устраивают маршрутки, пусть едут на троллейбусе. Всего-то дел! Нет, надо перевернуть всё с ног на голову, всё уничтожить, что хорошо работает, ополчить против себя население города. Людям сейчас и без ваших "реформ" тяжело: безработица, эпидемия, цены растут на всё каждый день и т.д. Все просто ненавидят чиновников, не вникающих в нужды людей и творящих беспредел. А они ещё подливают масло в огонь.
А как же коронавирус? В одном транспорте не заразился дак во втором точно заразился. Так же на двух остановках.
вы посмотрите на ответы чиновника мы предполагаем мы думаем мы надеемся и из этого сразу все становится очень всем понятно особенно пенсионерам
Водителей с маршруток сократят, кондукторов сократят. Автобусы будут ходить через раз!
Не совсем понял зачем 2 автобуса с Труфанова в Норское по одному и тому же маршруту? Что там в Норском такого?
Я 22 года отработал водителем троллейбуса. Всегда был против торговли водителем (талонами, проездными и т.п.). Не наше это дело, постоянно отвлекает от вождения, а ведь людей возим.
Кондуктора прекрасно снимают эту проблему.
Транспортная реформа пройдёт только тогда, когда всех чиновников и их администрации переведут на общественный транспорт! И центр города разгрузят от их машин!
Требуем провести референдум по этому вопросу! Люди должны решать как им удобней, а слуги народа всё просчитать и выполнить.
Как много в этой стране зависит от прихоти царьков. Получите - распишитесь. Как с московской помойкой. Достали эти эксперименты на нас!
А в загнивающем Люксембурге сделали бесплатный проезд в ОТ для всех жителей и гостей страны. А деньги на это откуда? Фиг знает. Может на пару бункеров меньше построили? Вперёд, товарищи, по кривущим рельсам в феодализм!
60 минут дается на пересадку с учетом пробок??? а если пробка 60 минут, то на пересадку уже нет льготы получается...за свои поедешь деньги ? а для инвалидов, что предусмотрено?
Походу с Москвы указка пришла , сокращать расходы на бюджет, а то потратились много во время короны , а у Ярославля долг , ну так как его сократить , на простых работягах только, не на себе же любимых и не на показухе
Сотни людей ,у которых выбор работы был не велик , это пенсионеры , инвалиды , люди в сложной ситуации , не имеющие образования , студенты , останутся без работы , тут хоть кондукторами могли иди. Зашибись придумали. А давайте сократим чиновников и депутатов в мэрии , заменим их роботами - Фёдор , вы только представьте какая экономи в бюджет , миллионы , да какие там миллионы , миллиарды рублей в год
О людях никто не думае! Большинство ездят на маршрутках, так как быстро и
удобно без пересадок из любого района в другой район. А скоро будем трястись часами в лиазах, да еще и с пересадками добираться до работы. Интересы граждан здесь мало кого волнуют! Нужно Москве пристроить 700 единиц и обеспечить поступление в бюджет, а не частникам, вот и порешили. Чиновники в этом транспорте не ездят! Авто премиум класса в основном! Ярославских жителей сделали подопытными крысами!
В смысле без кондукторов? Их наоборот нужно ввести в обязательном порядке! Ладно маршрутки - это частники, коммерция, они ищут максимальную выгоду, не слишком беспокоясь о гражданах. Но власть, алё, вы же должны беспокоиться о нашей безопасности и комфорте. Так и будем толкаться от средней двери к водителю и обратно? Попутно пихая всех локтями, сумками, падая на резких поворотах? Так и будем бесплатно работать кондукторами и передавать чужие деньги? (удобно вы устроились, нечего, сказать) Так и будем отвлекать водителя и создавать аварийную обстановку? Серьёзно. Где ваши головы?
Я рекомендую сделать статью с официальным комментариями таких служб как следственный комитет, прокуратура, антимонопольная служба. Вот этих ребят я бы почитал.
За все что не возмется новая власть-все только хуже...это пугает
Пока непонятны два вопроса:
1. Если не будет кондуктора, а будет автоматический валидатор, как в Москве, то кто будет выдавать пересадочные талоны?
2. Пересадочный талон в течении часа действует только один раз или несколько втечении 60 минут?
Про остальное, я полагаю, лучше всех сказал В. С. Черномырдин -"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Про ответственность чиновников "...если кто-то кое где у нас порой". Вот и вся ответственность. Никто и ни за что.
Так и Путина с ЕР Русский народ не выбирал их поставили править для своих дел олигархи иноземцы.
Оставьте 83 маршрутку, Заволгу оставляете только 25 автобус, на котором ехать устанешь! Вы медицину оптимизировали, что получилось? Сейчас за транспорт взялись!!! Горький опыт показывает-ни к чему хорошему это не приведет! Может вам стоит месяц поездить общественным транспортом, чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо.😠
Когда чиновники делают что-то ради моего блага, я готовлюсь к худшему. Это работало, работает и будет работать, пока этот класс паразитов не будет уничтожен.
Уберём кондукторов, а потом будем будем кричать о безопасности дорожного движения.
Можно обойтись без кондукторов,..только надо прикрепить считывающие "Валидаторы" у каждой двери на входе (в антивандальном корпусе) ! А водитель не должен работать по-совместительству на двух должностях.. Это Кодексом о труде не предусмотрено !!
Да таким чиновникам не быть призидент ом не когда, когда пассажирский поток на много выше чем транспорта а страдаем мы с вами люди от этих людей каторые не понимают что людям хочется добраться до места назначения и не стоять по пол часа на остоновках в итоге можно будет опащдать даже с пересадкой или вовсе не успеть на работу потому что уже пересадочный тариф изсяк и ты должен заплатить ещё три цены круто
Чиновникам дебилам не объяснишь -им уже всё сказали а они своё гнут - видать им круто отстегнули московские деляги. Ярославцы не хотят такой реформы!
у нас уже была эта реформа одни автобусы ездили эта мэрия сума сошла!!!!
Чем больше ответов чиновников, тем больше вопросов. А пенсионную транспортную карту отменят? А я не хочу проездной.
Убрать конкурентов, взвинтить цены, поставить свои условия, и остается только держать корман пошире. Ехать надо? Тогда едь на наших условиях. Не нравятся условия, альтернативы нет - иди пешком.
Значит ли это, что частные перевозчики не смогут оформлять лицензии на перевозку пассажиров, например если захотят их перевозить по своему маршруту с ул. Светлая до ул. Темная, например? Антимонопольщики, разъясните. Где конкуренция?
Скоро будет Путин на вопросы отвечать. Задавайте ему вопросы про «наших» не наших чиновников, которым глубоко наплевать на народ и ездя в своих машинах не замечают людей
Бред.
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги
Транспортная реформа должна начаться с приведения дорог и транспортных средств в состояние безопасности, комфортности, доступности для жителей области.Считаю, что действующий губернатор и бездействующий мэр в настоящее время не готовы к реформам во благо ярославцев.
Кондукторов и сейчас местами нет. Заходишь в заднюю дверь в битком набитый трамвай, тебе гнусавым голосом объявляют, что оплата у водителя. А могут и ничего не сказать.
Можно подумать,что все транспортные реформы рождаются в недрах нашей ..Мэрии.. Всё ,что они собираются внедрять исходит из Москвы,..а в других городах страны уже введено !! Что-то толковое в нашей Мэрии вряд ли могут придумать для народа и никто на себя не возьмёт такую ответственность.
основное увеличения траффика дает не общественный транспорт, а личный.
Поскольку отдельную полосу, как в Мск, выделить не удастся, все эти идеи - полная чушь.
В результате пробки не уменьшатся, а проблем с транспортом будет в разы больше. Более того, даже те, кто ранее ездил на общественном транспорте, пересядут на свои личные авто, что еще больше ухудшит обстановку.
Получим полный коллапс по утрам и вечерам.
В итоге жители Ярославля будут терять в разы больше времени и денег, бюджет Ярославля понесет убытки от закупки б/ушного транспорта.
Зато в плюсе будут несколько человек. чей счет пополнится.
Мне бы хотелось услышать конкретные фамилии инициаторов реформы. Очень хотелось бы. И чем они ответят
Вообще оборзели! Незнают что придумать! До Путина будем писать
Не реформа, а катастрофа!
Пишут тут: "общий выпуск 703 единицы, общая вместимость 45 000. То есть общая вместимость не снизится." С учетом пересадок, умножаем на два (каждый пассажир теперь едет с пересадкой два раза вместо одного), получается нужно 45000 х 2 = 90000. Итого не хватает половины транспорта.
В Твери с 01 февраля 2020 года по городу "ходят" только автобусы. Отменили трамваи, троллейбусы и маршрутки. Неделю был "бардак", люди не могли уехать, на остановках собирались толпы. Возмущению не было предела. А потом все наладилось. В каждом автобусе около каждой двери установлен валидатор для оплаты по карте, размещены плакаты с QR-кодами для оплаты через смартфон (для продвинутых), разовая поездка оплачивается водителю. Для этого нужно всего лишь войти в переднюю дверь. И водитель, пока не продаст билет, не трогается.Для пенсионеров оформляют специальные социальные карты (вносишь 302 рубля в месяц и ездишь целый месяц без ограничений). Разовая поездка стоит 29 рублей, по карте - 25. При пересадке - 15. Есть приложение, называется "Волга". В этом приложении указаны все остановки. Можно, установив приложение на смартфон, стоя на остановке увидеть расписание нужного автобуса или даже посмотреть далеко ли он находится от Вас в данный момент. Или выбрать маршрут и посмотреть какие автобусы по нему ходят и как быстрее добраться. И я бы не сказала, что автобусы ходят переполненные. Чем востребованние маршрут, тем чаще ходят автобусы. Прежде чем критиковать, надо знать что критикуешь, а не проект. Вот когда в Ярославле пройдет транспортная реформа, вот тогда и будете с возмущением рассказывать, что Вас не устраивает.
Про проездные для льготной категории (пенсионеры) поподробнее.
Одно дело нынешняя транспортная карта с возможностью пополнения любыми суммами и проездной - разовая авансовая оплата существенной суммы.
Простейший вопрос - кто конкретно разработал данную схему -( кто ответственность то понесет)- сам департамент или специально нанятая фирма, и за какие деньги- почему до сих пор не зададите?
К вопросу о ценах и тарифах- Как так получается, что в Москве ,вроде как, при стоимости проезда 40 рублей, месячный проездной ,вроде как 2 170 стоит. А у нас при проезде за 28 рублей - 1900 рублей ?
И чисто технически - при пересадке- (предполагаемые 2 поездки за 28 р), как денежка для перевозчиков будет распределяться- как 28 рублей на двоих делить будут?
Предполагаем общий выпуск 703 единицы, общая вместимость 45 000. То есть общая вместимость не снизится.-Если это с учетом Трамвая и троллейбуса- то пусть показатели чисто по автобусам озвучат.
И вообще- у нас зима 5 месяцев в году - какие в нашем климате пересадки?
Все бла-бла-бла по планам развития общественного транспорта логично привели к его критическому сокращению и удорожанию.
Не на проездных надо экономить, в том числе, школьников, студентов, пенсионеров, мам в отпуске по уходу за ребенком, инвалидах, а на окладах и поощрениях чиновников и депутатах, которые потребляют огромное количество денег из бюджета. Кроме того, все последние годы долг Ярославля ежегодно увеличивается, вновь вырос и составляет почти 7 миллиардов рублей. Насколько нравственна попытка решить финансовые проблемы за счет малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите категорий населения. Что касается идеи сократить кондукторов и возложить обязанности кондукторов на водителей и валидаторы, то здесь явно может быть недобор денег. Главное для водителя - вести машину. Он и так устает. Все остальное затрудняет его работу.
Вот сегодня стоял на работу на остановке и 85 просто не было, пока какому расписанию она едет непонятно вобще, как водителю удобнее видимо
В январе этого года оптимизаторы повысили плату за проезд в пригородных автобусах на 20%. Стал я платить 10% зарплаты за проезд на работу. В СССР платил 0.2%. Аппетиты чиновников растут. Эта транспортная реформа повод забраться в наш кошелек. В Костроме проезд 17 руб. в Ярославле 28 руб. Плата за варягов 11 руб. С нищего по нитке, барину рубашка.
Тоже посидела немного с калькулятором, и вот что получилось: сейчас в городе работает всего 845 единиц автобусов, трамваев и троллейбусов (из них 375-маршрутки). Т.е. по регулируемому тарифу работает (845-375) - 470 единиц. Со слов Волканевского, после реформы будет 703 единицы (и все по регулируемому тарифу). Вопрос: откуда, вдруг, возьмутся дополнительные 233 шт. Мэрия купит? Что-то очень сомневаюсь. Ведь при цене 10 млн. руб. за один автобус большой вместимости на это потребуется 2 миллиарда 233 млн. руб. И это не считая эксплуатационных расходов, которые также, неминуемо, вырастут. И у мэрии на это есть деньги? Явно реформа "заточена" на приход некого нового перевозчика (ов). И явно не местных, у которых таких денег точно нет. Вообщем, вся реформа "шита белыми нитками" !