Достойные экземпляры: опытный рыбак назвал список мест, где лучше всего клюёт

Ярославец открыл секреты удачной рыбалки

Поделиться

Рыба лучше всего клюёт рано утром и поздно вечером

Фото: Вадим Липин / Vk.com

Что может быть интереснее и азартнее сбора грибов? Конечно, рыбалка. Хотя многие не понимают, как можно часами сидеть возле удочки и ждать поклёвки. Большинство не знают и того, сколько разной рыбы водится в реках и озёрах Ярославской области.

Для тех, кто любит не просто отдыхать на природе, а ещё проводить это время с пользой, мы из первых уст узнали главные рыбные места в нашей области, а также нюансы, которые влияют на рыбную ловлю.

Вадим Липин с детства увлекается рыбалкой. Для него рыбалка — неотъемлемая часть жизни. За день он может наловить не один десяток рыбы, но отпустить почти всю, оставив одну-две. Вадим говорит: потому что меру надо знать, жадность в рыбалке не приветствуется.

Вадим поделился с нами самыми рыбными местами и секретами успешной рыбалки.

— Самая основная рыба, на которую охотятся рыболовы Ярославля и области, — это плотва, щука, окунь, берш, судак, лещ, сом, жерех, голавль, уклейка, сазан, карась, карп, налим, чехонь (она же косарь). Многие не любят речную рыбу из-за того, что она костлявая. Из всех вышеперечисленных меньше всего костей в судаке, соме, налиме.

— Самые рыбные места те, где маленький прессинг рыбаков. То есть где меньше рыбаков, там больше рыбы. Большой объем рыбы и любимое место рыбаков — это, конечно же, Рыбинское водохранилище, там и рыбы больше, и она крупней. Рыбинское водохранилище соединено с Волгой, соответственно, Волга со своими притоками является ещё одним излюбленным местом рыбаков. Самый большой приток Волги в Ярославле — это, конечно, река Которосль. Рыбаки очень любят ее, так как она расположена близко, и любой ярославец может на нее приехать. Из-за этого в черте города очень сложно поймать достойные экземпляры рыбы. Обычно все уезжают в верховья Которосли, чтоб половить хорошую и крупную рыбу. После идут различные озера: Неро, озера вблизи Красного Профинтерна — Яхробол, Шачебол, Костромские разливы. Дальше идут различные реки и речушки: Солоница, Ить, Касть, Соть.

— В Волге и Рыбинском водохранилище есть вся вышеперечисленная рыба. В озерах — в основном щука, окунь, карась, плотва, линь, подлещик. Судак водится в тех водоемах, которые соединены с Рыбинским водохранилищем и Волгой.

Рыба весом почти 4 килограмма

Рыба весом почти 4 килограмма

— Погода очень влияет на рыбу. Рыба, как и человек, чувствует резкие перепады давления, температур и в такие моменты становится менее активной. Сильная жара тоже снижает активность рыбы. Много рыбаков считают, что в полнолуние рыба клюёт плохо. В основном рыбаки любят ловить либо рано утром, либо вечером, так как рыба становится активней.

— Рыбалка может быть дорогой и дешевой. Все зависит от запросов и пожеланий рыбака. Можно собрать удочку и уложится в 1000 рублей, а можно и в 100 000 рублей. Лично я стараюсь не жалеть на свое хобби и по возможности покупаю те снасти, которые мне необходимы, даже если они будут стоить дорого по меркам рыболовов-любителей.

— Зачастую купить рыбу в магазине дешевле. Но на рыбалку мы ездим не за рыбой, а за ощущениями и отдыхом. Очень часто я отпускаю рыбу. С собой беру, если уж очень хочется копченой или жареной рыбки.

Для всех тех, кто интересуется рыбалкой, Вадим создал свою группу во «ВКонтакте», а также канал на YouTube. Ещё больше полезных советов вы можете узнать именно там.

А если вы не знаете, как и где правильно собирать грибы, то срочно прочтите этот материал. В нём ярославец рассказал все секреты сбора грибов. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!