5 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Это непотребство». В Ярославле дизайнер показала пальто-храм: реакция православного сообщества

Коллекция одежды вызвала споры в соцсетях

Поделиться

Идея сделать что-то подобное у модельера-дизайнера Ольги Крючковой-Есафьевой родилась около года назад

Идея сделать что-то подобное у модельера-дизайнера Ольги Крючковой-Есафьевой родилась около года назад

Поделиться

В Ярославле дизайнер показала пальто-храм

В Ярославле прошёл фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». Гости фестиваля и члены жюри смогли увидеть и оценить 73 коллекции костюмов и аксессуаров, 32 коллекции кукол в русских костюмах. Фестиваль получился ярким, но в соцсетях привлек внимание не только любителей моды. Одну из коллекций принялись обсуждать с точки зрения православия. Дело в том, что в коллекции на элементах одежды были изображены фрески. У пальто в коллекции была такая идея: снаружи — это храм, а внутри — фрески.

— Даже грешить, даже глупости делать не умеем красиво. Чувствуется внутренний зажим в стиле сельского дома культуры: «А вдруг тётя Даша увидит, мамке расскажет!» Не то чтобы я скорбел от этого — я, в принципе, не понимаю всё это непотребство. Но если не можешь сделать красиво — не делай. «Какая гадость и безвкусица!» — сказала мама, увидев это. Полностью согласен, — написал в Facebook игумен Силуан (Силуан Туманов) из Санкт-Петербурга.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Местным православным тоже не пришлась по вкусу такая коллекция. Они поддержали питерского игумена.

— Плохо, когда у художника нет простого и целостного восприятия священного, — добавил настоятель ярославского храма Богоявления отец Александр (Александр Сатомский). — Хочется надеяться, что проявленный таким своеобразным образом интерес к христианской духовности с течением времени сможет вырасти во что-то по-настоящему значимое и передаваемое в адекватных формах, ценное и для автора, и для мира.

Коллекция одежды под названием «АрхиГрафично» взяла Гран-при конкурса в номинации «Современный авторский костюм»

Коллекция одежды под названием «АрхиГрафично» взяла Гран-при конкурса в номинации «Современный авторский костюм»

Поделиться

Автор коллекции была очень удивлена реакцией православных. Она уверяет, что ни в коем случае не хотела никого обидеть. Тем более что она сама православная, муж у неё поёт в церковном хоре и все дети крещёные.

— Все костюмы отвечают православным канонам: закрытые руки, закрытые ноги — здесь нет никаких параллелей, порочащих церковь, — объяснила модельер-дизайнер Ольга Крючкова-Есафьева. — Бывают вещи, которые могут волновать церковь, но тут я совершенно не вижу ничего такого.

Ольга также уточнила, что в своей коллекции не затрагивала церковь с точки зрения религиозности, её интересовал лишь архитектурный облик.

— Мне очень понравились планы церквей X–XII веков, — добавила она. — Мне захотелось древнерусскую архитектуру перенести в костюм. Я использовала планы церквей, перенеся их на белую ткань, — это одновременно и белые каменные стены храмов, и белый формат бумаги, который несёт эти чертежи в себе. Также хотелось добавить изюминку, поэтому я добавила к пальто внутреннее убранство храмов — многоцветные фрески. Я это показала за счёт двух подкладок.

В 10-м фестивале «Русский костюм на рубеже эпох» в этом году приняли участие творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные ансамбли — хранители традиций, энтузиасты русской культуры из 30 регионов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...