СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«От этого появляются морщины»: косметолог из Ярославля рассказала, как мы состариваем себя во сне

Интервью со специалистом из Ярославля о том, как сохранить молодость кожи

Специалист — о том, как сохранить молодость

Поделиться

Желание выглядеть моложе своего возраста — это уже не просто женская прихоть, а показатель того, как грамотно можно пользоваться современными фишками в уходе за собой. Современные женщины знают, что качественная забота о коже — это инвестиция в будущее.

И всё же изо дня в день многие сами провоцируют появление морщин. Косметолог клиники «Медикал Он Груп» Надежда Расщупкина рассказала, как правильно ухаживать за лицом и почему коже требуется дополнительный уход с наступлением холодов.

Почему важно ухаживать за кожей с зимой? Процедуры необходимы всем или людям с определенным типом кожи можно не переживать? Например, существует мнение о том, что людям с жирной кожей лица не требуется увлажнение. Действительно ли это так?

— Зимой кожа лица становится более сухой. Причины тому: центральное отопление, печка в машине, сухой ветер, мороз, низкий уровень влажности. Естественно, она становится еще более чувствительной. Пациенты, которые к нам приходят, часто предъявляют жалобы на то, что кожа стала более сухая, чувствительная, шелушится. В это время года нужно изменить свой подход к уходу для любого типа кожи. Так как меняется ее гидролипидный барьер, это некая мантия, которая дает возможность сохранять влагу.

Если говорить об уходе, первое, на что обращаем внимание: кремы, которые мы используем в обычное время, должны быть более питательными, сохраняющими влагу. С более плотной, насыщенной текстурой. Преобладающими элементами в составе должны быть те, что замедляют испарение влаги с поверхности кожи. Например, растительные масла, такие как масло ши, карите, витамин Е. Есть смысл отказаться от кремов, которые содержат минеральные компоненты, при выходе на мороз.

В холода вместо скрабирования стоит применять более мягкие отшелушивающие средства, например гоммажи, чтобы не травмировать кожу. Жирная кожа, тоже, безусловно, требует ухода. Если летом пациентам с жирной кожей мы рекомендовали какие-то легкие сыворотки, гели, то зимой лучше использовать матирующие кремы. Зимой салоотделение может повыситься, что приведет к проблемам. Матирующий крем матирует участки с наиболее повышенной жирностью, а те участки, где кожа чувствительная, увлажняет.

Также в холода есть смысл сократить использование глиняных масок, которые пациенты очень любят. Многие считают, что эти маски сужают поры. Их можно применять не чаще одного раза в неделю.

Кремы с ретинолом пользуются популярностью в зимнее время, так как они удерживают влагу и высветляют кожу, суживают поры и решают проблемы застойных пятен, выравнивают тон, защищают от агрессивных факторов. Для других типов кожи гели для умывания, пенки, муссы лучше сменить на более деликатные средства на кремовой основе, использовать мицеллярную воду.

Какие препараты и процедуры должны входить в базовый зимний уход за кожей?

— Начнем с того, что в зимнее время лучше умываться теплой водой, а не горячей. Горячая вода расширяет поры, и при выходе на мороз происходит сужение сосудов. Больше употреблять воды. Дома и в кабинете, где мы работаем, желательно, чтобы был увлажнитель воздуха. По утрам нужно тонизировать кожу. Кремы должны быть насыщенными и обогащенными маслами, о чём мы говорили ранее. Наносить кремы за 30–40 минут до выхода на мороз. Использовать тональные кремы, особенно те, что содержат SPF-фактор. Он будет защищать от ветра и холода.

Нельзя забывать про губы, поскольку это неотъемлемая часть лица. Когда мы чистим зубы, мы немного раздражаем их поверхность. Обязательно перед выходом нужно наносить стики именно для того, чтобы защитить их от шелушения и трещин на морозе. Гигиеническая помада хорошо защищает губы, но лучше не пользоваться средствами на основе парафина, вазелина зимой, поскольку они разрушают липидный барьер.

Не будет ли тональный крем забивать поры?

— Современные тональные кремы не только не забивают поры, но и увлажняют и защищают кожу, особенно с SPF-фактором. Из процедур отдаем прерогативу тем, что мы не делаем летом. Химические пилинги по показанию врача-косметолога, которые решают такие проблемы, как пигментные пятна, постакне, акне. Они проводятся в зимнее время курсами. Процедуры по фотоомоложению, фотоэпиляция, лазерная терапия.

Правда ли, что выглядеть красиво — это обязательно дорого? Есть ли разница между кремом для лица за 300 рублей и за 1000 рублей? В чём она проявляется?

— Я бы разделила косметические средства на два сегмента. Это массмаркет и профессиональная косметика. Конечно же, они будут отличаться по активным компонентам. В профессиональных косметических средствах их намного больше. Они позволяют решать проблемы, например, с сухостью кожи, проникают в более глубокие слои дермы. Они рекомендуются профессионалами. Массмаркет в широком потреблении не решит ярко выраженных проблем. Скорее, даст поддерживающий эффект.

С какого возраста нужно начинать ухаживать за кожей лица, чтобы сохранить молодость?

— За кожей нужно ухаживать в любом возрасте, начиная с умывания по утрам и вечерам в детстве. Это сохранит не только ее здоровье, но и эстетический вид. Уже с 10–12 лет нужно иметь базовый набор хорошей уходовой косметики. Для совсем юной кожи необходим особый состав, чтобы избежать нежелательных реакций. А если появились те или иные проблемы, то довериться специалистам.

Вернемся к тем, кто постарше. Нужно ли использовать антивозрастные кремы и как это делать правильно?

— В норме жизненный цикл клетки кожи от зарождения до отшелушивания — 28 дней. Но уже к 30–35 годам этот срок составляет не 28, а 33 дня. Начинает прослеживаться процесс старения. Он заложен генетически, но и образ жизни, уход за кожей, вредные привычки, конечно же, вносят свои коррективы. Поэтому антивозрастной крем мы используем по мере изменения визуализации кожи. Я считаю, что с 35 лет можно начинать использовать антивозрастной крем, разглаживающий морщинки.

Существует миф о том, что если рано начать пользоваться антивозрастным кремом, то кожа быстро начнет стареть. Действительно ли это так?

— Если подходит текстура крема, кожа хорошо реагирует и в нем нет запрещенных до определенного возраста компонентов, то можно пользоваться.

Мы уже говорили о том, что должно входить в базовый уход зимой. А что нужно делать повседневно в любое время года, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи?

— Первое — это очищение. Тоником, который очистит от кожного сала, загрязнений с поверхности. Очищение можем произвести как мицеллярной водой, так гель-пенками, муссами. Всем, что у вас есть в базовом уходе. Потом обязательна тонизация. Потом наносим крем: или увлажняющий, или питательный — в зависимости от типа кожи. А затем наносим тональный крем и защиту от ультрафиолетовых лучей. Дополнительно можно нанести препараты для век и контура газ. Это уже отдельно.

Какие привычки, которых мы не замечаем, могут состарить кожу лица? Например, ежедневный прием кофе или курение? А может, есть что-то еще?

— Курение нарушает микроциркуляцию, вызывая ломкость сосудов. К тому же курение, как и сама привычка, вызывает морщинки вокруг губ. Также недосыпание, стрессы, употребление кофе и сладкого в большом количестве сказываются на состоянии кожи. При определенных болезнях меняется цвет кожных покровов, появляются тусклость, шелушение.

Хотелось бы сказать о гаджетах. От того, что голова постоянно наклонена вперед, к телефону, появляются глубокие морщины на шее, меняется осанка. Привычка спать лицом в подушку и класть голову на руку тоже провоцирует морщины. Но никто пока не придумал, как человеку проконтролировать себя во сне.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter