СЕЙЧАС +2°С

Самые странные тренды на тату: психолог объяснила, что кроется за желанием набить картинку

Специалист из Ярославля расшифровала значение изображений

Место тату может говорить о многом

Место тату может говорить о многом

Поделиться

Представления о тату у всех разные. Это не всегда страшные картинки на теле, которые отпугивают окружающих. Люди идут к мастерам за воспоминаниями и, как оказалось, за терапией. Тату-мастер из Ярославля Анна Малых рассказала, какие тренды сейчас в моде. А психолог Ольга Гаращенко объяснила, что скрывается за желанием украсить себя нестираемой картинкой.

Анна занимается тату более двух лет и знает подход к каждому клиенту. Она помогает через эскиз получить нужные эмоции и эмоционально разгрузиться.

— Важно именно то, как человек смотрит на татуировку. Возможно, это просто картинка на теле для кого-то, иногда это напоминание о прошлом или фиксация в моменте, иногда это наставление на будущее. И еще есть вариант проработки страхов в моменте. Лично мое мнение по этому поводу — тату это больно физически, и через эту боль можно проработать психологические проблемы. Если смысл самого рисунка в каком-то болевом опыте, то можно его прожить и по-новому посмотреть на него, — считает мастер Анна Малых.

Трендовые тату не всегда глупые

Один из самых свежих трендов — делать татуировки почерком своих родных.

— У меня была история совсем недавно. Ко мне пришла девочка, и мы делали тату почерком ее мамы, а она у нее умерла 4 года назад. Я специально спросила, что она почувствовала, когда она вышла с сеанса. Она сказала, что перед началом было волнение, а после она почувствовала как кусочек чего-то важного теперь всегда с ней физически. Это работает как с негативным опытом, так и с положительным. Надписи почерком близких стали популярны совсем недавно. Люди как будто начали больше ценить друг друга.

Некоторые тату несут в себе глубокий смысл

Некоторые тату несут в себе глубокий смысл

Поделиться

Молодые мамы делают тату в честь новорожденных


Многие новоиспеченные мамы обращаются к тату-мастерам, чтобы «увековечить» момент рождения ребенка. Просят нарисовать созвездие, знак зодиака, дату. Всё, что так или иначе будет им напоминать о важном дне.

— Даже если картинка не связана с событием определенным, то тату так или иначе будет напоминать об этом этапе жизни. И в момент, когда набивают тату, человеку приходит осознание, он вновь проживает это событие и вкладывает в процесс все эмоции. У меня клиенты делятся на две группы: те, у которых тату ради смысла, и те, у кого смысл в татуировке, — говорит Анна Малых.

А если надоест?

И всё же тату не только о красоте или о самовыражении. Сейчас эти два понятия сливаются в одно. Искусство данного ремесла заключается не просто в том, чтобы человеку что-то нарисовать. Мастер помогает подбирать такой эскиз, чтобы через пять лет он не раздражал носителя, а радовал глаз. Насмотренность мастера помогает избежать многих ошибок. Но сами тату-мастера тоже ошибаются, особенно в начале своего пути.

— Я жалею почти обо всех тату, которые есть на моем теле. Если воспринимать их как опыт и напоминание о прошлом, то меня всё устраивает. Но если рассматривать их с визуальной точки зрения, то я прихожу в ужас. Просто со становлением меня как мастера мои предпочтения изменились. Удалять не планирую, это всё же воспоминания, — призналась Анна Малых.

Через рисунки на теле можно выразить свои чувства

Через рисунки на теле можно выразить свои чувства

Поделиться

Демонстрация и тайные страхи


Ольга Гаращенко, практикующий более четырех лет психолог, объяснила, какие люди идут за татуировками.

— Тату несут в себе такое содержание, и само желание сделать татуировку уже говорит о некоторых скрытых и неочевидных переживаниях. И, как правило, они связаны с желанием что-то продемонстрировать, то есть улучшить себя или выделиться, привлечь внимание, произвести определенное впечатление. Или продемонстрировать свое отношение к чему-либо. К примеру, к событиям, к политике. Сам же рисунок тоже несет в себе значение, причем есть разная глубина смыслов. Само искусство тату — это про демонстрацию, при этом есть разница в том, как демонстрировать. Например, тату на открытых участках или на закрытых. На видимых чаще выражают протест, а на закрытых делают только для себя, — считает Ольга. — В тату отражаются некоторые конфликты. Порой обладатель не отдает себе отчет в том, что именно он хочет показать и какие желания он таким способом проявляет.

Тату может говорить о скрытых страхах человека

Тату может говорить о скрытых страхах человека

Поделиться

— Желание тату может быть связано и с общим представлением себя, то есть играть роль украшений. Но это тоже про смысловую нагрузку и проявление некоторых психологических аспектов жизни. Всё еще зависит от сюжетов самого рисунка. На них тоже влияют жизненные ситуации. И сами сюжеты могут трактоваться общепринятым способом. Они могут быть миролюбивыми или, наоборот, протестными. Но есть и более личные сюжеты, в которые входят переживания и собственные мысли обладателя тату. Часть этих аспектов человек может осознавать, а часть нет. Выбор эскиза не проходит так, что вот это мне понравилось, а это нет. Значит, эскиз как-то срезонировал бессознательно, поэтому выбор пал на него. Но я хотела бы отметить, что не стоит характеризовать человека через тату, потому что изображения эти не существуют в разрыве от жизни человека и от остальной его личности. Тату можно рассматривать только в контексте или в диалоге с ним, если сам собеседник в этом заинтересован.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter