RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

753мм 65%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Стиль и красота «Другой мастер не так делал»: пять вещей, которыми мы выводим из себя парикмахера

«Другой мастер не так делал»: пять вещей, которыми мы выводим из себя парикмахера

Мастер в ярославском салоне красоты рассказала, с какими клиентами приходится сталкиваться

Девушка выглядит очень молодо, клиенты переживают, что мало опыта

Все мы нервничаем на работе: что поделать, иногда приходится общаться с большим количеством людей, не всегда дружелюбно настроенных. У парикмахеров за день бывает по несколько клиентов, а надо быть приветливым, улыбчивым.

Чем мы раздражаем тех, кто делает нас красивыми? Об этом мы поговорили с ярославским парикмахером Екатериной Слетовой.

1. Выбираем мастера по возрасту


— Бывает обидно из-за того, что люди судят по внешности парикмахера о его возрасте и опыте. Я сама по себе молодо выгляжу: в 25 лет на 18, поэтому у клиентов возникает вопрос: «Вы что, только окончили?» Но эта проблема быстро решается с помощью портфолио и сертификатов, которые всегда можно посмотреть и оценить на страничке мастера или группы.

2. Не слушаем совета


— Некоторым клиентам не помешало бы больше доверия мастеру. Чаще всего возникают сложности в работе с людьми среднего возраста. Им важен не столько процесс, сколько общение: чтобы их поняли, иногда даже подстроились под них. Из-за этого бывает сложно донести: вам подойдёт не эта стрижка и цвет, а вот такая-то. И если человек хочет соответствовать современным стандартам, то ему лучше довериться парикмахеру и сделать в образе перемены, а не отметать сразу новые варианты. На мой взгляд, солиднее можно выглядеть и с молодёжной стрижкой, ведь она как раз может уравновесить деловой брючный костюм и сделать образ стильным и выразительным! У меня всегда легко идёт работа с молодёжью. Я знаю, что им предложить, и люблю сложные задачи в плане техники выполнения. Со старшим поколением нужно обладать уже скорее интеллектом и уметь «взять в оборот». Я не люблю сильно давить на людей, потому что спокойная по темпераменту. Но приходится быть немного настойчивее.

3. Нервничаем посреди процесса


— Вопрос доверия актуален и по другой причине. Клиент начинает сомневаться в верности действий мастера, а нам, мастерам, нужно сохранять спокойствие и при этом выполнять окрашивание. Когда в процессе работы человек видит начёс, то начинает нервничать из-за этого, задавать много вопросов, говорить, что ему другой мастер так не делал, переживать. На самом деле это изнанка процесса, результат оказывается хороший, и посетитель забывает о своих переживаниях. А мы идём домой или к следующему клиенту уже в другом настроении. Это, конечно, издержки специальности, но хочется посоветовать довериться опыту профессионала.

4. Торопим мастера


— Не люблю, когда клиенты начинают торопить. Сложные техники окрашивания требуют больше времени, и девушка иногда начинает нервничать: «Что так долго?!» Мы же у стоматолога не спрашиваем: «Почему так долго?»

5. Спорим о цене


— Ещё смущает, когда клиенты пытаются оспорить заявленную цену моей работы. Могу описать ситуацию: приходит девушка с тремя вариантами стрижки, мы долго выбираем и останавливаемся на удобном ей варианте, оговариваем и длину, и форму. Она в конце говорит, что всё замечательно, только платить она хочет за короткие, а не за длинные волосы. Конечно, я ей объясняю: отрезали длинные волосы, а из этого формируется цена. Клиент уходит, но потом приходит с просьбой переделать бесплатно на другой вариант, так как ей неудобно. Тут, наверное, самый терпеливый бы дрогнул. В итоге выясняется, что она сама директор салона в глубинке России, поэтому хотелось бы ей, чтобы всё было, как у неё в салоне, ведь это самый оптимальный вариант. Хочется пожелать людям обращать внимание на ценник и не оспаривать его уже в конце либо приводить тогда аргументы и стараться быть добрее, ведь мастера — люди не злые, хотят угодить, а не наоборот. Конечно, ту стрижку переделали.

Моё мнение такое: процесс должен регулировать мастер, идеи должны поступать тоже от нас, но от клиента требуется быть спокойным и идти на диалог.

Расскажите в комментариях, были ли у вас подобные ситуации? Как тогда поступал мастер?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем