Спорт интервью Час пыток и табу на телефон: 14-летняя чемпионка мира по пляжному теннису рассказала о цене успеха

Час пыток и табу на телефон: 14-летняя чемпионка мира по пляжному теннису рассказала о цене успеха

Елизавета Кудинова из Ярославской области взяла золото на турнире в Италии

Девочка добыла золото на чемпионате

Школьница из Рыбинска Елизавета Кудинова в свои 14 лет заняла первое место в чемпионате мира по пляжному теннису — 2019 в категории от 14 до 16 лет и стала мастером спорта. Сейчас она не играет со своими ровесниками, обыгрывая соперников старше. Лиза рассказала, какова цена победы.

Пляжный теннис — совсем новый вид спорта, который совмещает в себе черты большого тенниса и пляжного волейбола. Чаще всего игра проходит пара на пару, а ракетки вместо привычных струн имеют гладкую поверхность. Пляжный теннис набирает свою популярность, и Ярославская область стала одним из центров развития этого вида спорта в России.

— Почему вдруг пляжный теннис, а не обычный?

— В четыре года родители отвели меня в большой теннис. Раньше у нас вся семья занималась спортом, мы все вместе ходили на занятия. Только вот мама и папа спустя год стали отдаляться от большого тенниса, а я прозанималась им около девяти лет. Параллельно я увлеклась пляжным и уже не заметила, как пролетели четыре года. Если бы можно было что-то изменить, я бы оставила все так же — другой спорт меня не привлекает. Мои тренировки постепенно становились чаще, а турниры — всё серьёзнее. И мне нравится то, чем я занимаюсь.

— Как проходят тренировки?

— Сейчас я занимаюсь через день. Перед серьёзными турнирами тренировки могут быть немного чаще и интенсивнее. Наша подготовка делится на три вида: занятия с тренером, спарринги и физическая подготовка. Вот последнее — самое нелюбимое. Можно сказать, час пыток. Активная нагрузка на все группы мышц — руки, ноги, пресс, спина…

Молодцы, девчонки!

— Как тебе удаётся совмещать школу и занятия? Учителя и одноклассники как-нибудь реагируют на твои достижения?

— Наверное, я бы училась так же, если бы не занималась теннисом. Конечно, я пропускаю уроки, и довольно часто. Так или иначе мне приходится догонять школьную программу, но, честно говоря, некоторые учителя мне где-то уступают и на что-то закрывают глаза. Мне кажется, небольшие поблажки делаются не из-за того, что я чемпионка, а просто за мое серьезное увлечение и стремление. Одноклассники и близкие друзья не меняют своего отношения ко мне. Для них не так важно, какое место я заняла. Да и сама я не замечаю, что у меня есть какой-то статус чемпионки. Для меня это был обычный турнир.

— Какого возраста был твой самый взрослый соперник?

— Вообще существуют разные турниры. Сейчас я играю в категориях 17–19 лет и взрослые. И среди них были соперники, которым и за 30, и, наверное, за 35. Со своими ровесниками я не играю.

— Как приводишь в порядок взвинченные перед игрой нервы?

— В самом начале я испытывала жуткое волнение перед каждым выходом, но сейчас всё проходит намного спокойнее. К тому же у меня есть правило — в ночь перед игрой я не сижу в телефоне.

Иначе я очень мало сплю и на корт выхожу вообще никакая. Один раз проиграла из-за этого. На всякий случай у меня всегда с собой есть небольшая игрушка-антистресс в виде единорога. В прошлом году купила её себе в Италии, и её можно назвать моим талисманом.

Гордимся нашими спортсменками!

— Как ты познакомилась со своей партнершей, с которой победили на чемпионате? Общаетесь вне тренировок и турниров?

— На чемпионате я стояла в паре с Сашей Лайфуровой, играю с ней не в первый раз. Мы знакомы давно — ещё с большого тенниса. Помимо тренировок, ходим в одну школу. Там наше общение довольно обычное, никто никого не выделяет. А вот во время игр мы частенько ссоримся.

— Стычки во время игры не мешают вам?

— Очень мешают. Мы можем кричать друг на друга прямо на корте. Несколько раз проиграли именно поэтому. Но в какой-то момент мы просто извиняемся друг перед другом и продолжаем играть дальше.

— Сталкивалась ли ты с подлостью соперников?

— Пляжный теннис появился относительно недавно, и конкуренция еще не успела стать такой, чтобы соперники вставляли друг другу палки в колеса и как-то вредили здоровью. А вот в большом теннисе я слышала о таком: мальчик после турнира пошел в душ освежиться, а там его встретил отец другого. Разборки были серьёзные.

— Уже есть планы на будущее?

— Пока что я думаю заниматься спортом. Есть же турниры с призовыми фондами, помимо этого, некоторые игроки предлагают встать в пару за деньги. Проходишь в следующий тур — гонорар повышается. В будущем, может быть, стану тренером.

Сейчас я стараюсь об этом не думать, для начала было бы неплохо окончить школу и параллельно с этим заработать себе хороший рейтинг.

Анна Кузьмина