Спорт Александр Побегалов, главный тренер ФК «Шинник»: «Будем бороться за 10-е место»

Александр Побегалов, главный тренер ФК «Шинник»: «Будем бороться за 10-е место»

8 апреля свой день рождения отметил один из самых опытных футбольных тренеров – главный тренер «Шинника» Александр Побегалов. Его ценят и уважают как специалисты, так и болельщики. В честь дня рождения Александра Михайловича болельщики подготовили перформанс, какого раньше не бывало на ярославском стадионе. Над южной трибуной фанаты растянули огромный баннер с изображением главного тренера. Он несколько раз был наставником ярославской команды и добивался с ней серьезных результатов. О своем первом «тренерском» мачте, текущей ситуации, планах команды и многом другом Александр Побегалов рассказал в интервью 76.ru.

– Александр Михайлович, вы хорошо помните свой первый матч, который провели в качестве тренера?

– Если говорить об исполняющем обязанности, то это было много раз, когда мы работали с Анатолием Федоровичем Полосиным, с Петром Евгеньевичем Шубиным. А сам я заступил на должность главного тренера после отставки Алексея Алексеевича Петрушина. Сейчас я уже даже не помню, что это была за игра.

– А свои эмоции помните?

– Без всякой похвальбы скажу: я чувствовал себя уверенно. Хорошая была команда, и мы не случайно на следующий год (тот, 2000 год, мы закончили четвертыми) вышли в премьер-лигу.

– Как известно, ярославские болельщики вас очень любят и уважают. Каковы были ваши впечатления от баннера на ваш день рождения?

– Я благодарен болельщикам за их уважение, которое я чувствую. Но я, прежде всего, олицетворяю тренерский штаб, клуб и выступаю за ту позицию, которую мы вместе стараемся сейчас вести по отношению к команде, городу, нашим болельщикам. Конечно, баннер было приятно видеть, но, честно говоря, мне несколько неудобно видеть себя на якобы тонущем корабле. Если рисовать – то я нарисовал бы там очень много людей, которые помогают команде, и самих футболистов.

Но все-таки нельзя отрицать, что ваше возвращение многие восприняли как спасательный круг. Как изменилась ситуация с момента вашего назначения, каков прогресс?

– В первую очередь о прогрессе должны судить болельщики. Они самый дорогой и тонкий ценитель нашей игры. Со своей стороны одно могу сказать: мне очень интересно работать с этими футболистами. И с ребятами, которые были в команде, мы быстро нашли общий язык, вернули те внутрикомандные взаимоотношения, которые были у нас, когда я работал в «Шиннике» до своего ухода. Новички – перспективные молодые люди, очень интересно видеть, как они прогрессируют.

– Сейчас значительно снизилась текучка состава. Как вы считаете, удалось ли сформировать костяк команды?

– В первую очередь сейчас нам нужно решить такую задачу: сохранить команду в ФНЛ. Потому что обстановка в турнирной таблице после вчерашнего поражения (Александр Михайлович имеет в виду матч 8 апреля с «Химками». – Прим. авт.), скажем так, накаляется. Также на выезде в Хабаровске выиграл «Салют». Конечно, мы уверены, что команду в ФНЛ мы сможем сохранить, и надо смотреть вперед. Естественно, массового приглашения футболистов однозначно не будет. Такой необходимости нет. Возможно, мы сейчас пригласим к этому составу одного–двух футболистов.

– На какие позиции планируете замену?

– Не хотелось бы говорить о позициях, ведь кто-то может понять мои слова неправильно. Скажу так: хороший футболист себе место в команде найдет. Мы будем приглашать футболистов прежде всего молодых и обязательно с футбольной изюминкой. С такими качествами, которые украшают футбол.

– Вы могли бы вспомнить самых ярких своих футболистов, которые оставили в вашей жизни особый след?

– Для тренера самые лучшие футболисты – это те, с которыми он работает сейчас. Но при этом все равно я выделю плеяду футболистов, с которыми работал в 2002–2003 годах. На мой взгляд, это ребята, пока не сказавшие своего самого громкого слова в футболе, но это яркие футболисты. Хомуха, Клюев, Кульчий, Скоков, Гришин, Жиров, Герасименко… Я могу перечислить весь тот состав. Это были талантливые футболисты, и мне посчастливилось с ними работать.

– Вы, наверное, до сих пор общаетесь?

– Недавно летели на сборы в одном самолете с Денисом Клюевым и Дмитрием Хомухой. Один работает со сборной, а другой в молодежной команде «Локомотива». Они стали тренерами. И надеюсь, у них все сложится успешно. Дима Хомуха, например, со своей командой вышел в финал юношеского чемпионата Европы.

– Даже когда вы возглавляли другие команды, все равно «Шинник» из вида не упускали, интересовались результатами…

– Не только результатами (Улыбается.). На матчи приезжал, бывало. Но это вполне объяснимо. Я – ярославец, и прекрасно помню, как в 10 лет на этот стадион меня за руку привел старший товарищ. На этом стадионе, можно сказать, вся моя жизнь.

– Раз уж мы заговорили о стадионе. Чемпионат мира по футболу – 2018 пройдет мимо нас, но стадион будет реконструироваться?

– Конечно, стадион нуждается в реконструкции. Это однозначно. Мысли по этому поводу есть. Руководство города и области об этом думают, также как и руководство клуба. В какой форме и когда будет произведена реконструкция, к сожалению, пока не могу сказать.

– После того как клуб заключил соглашение с крупной компанией, финансовая ситуация в команде стабилизировалась?

– На сегодняшний момент текущие дела у «Шинника» в порядке. Но есть дела предыдущие, и есть будущие. Однако я знаю, что наши руководители о будущем думают, в том числе руководители города и области. Очень хотелось бы верить, что они, кроме активного участия в этом вопросе, также решат окончательно вопрос о генеральном спонсоре «Шинника».

– Какой результат по итогам текущего сезона вы назвали бы удовлетворительным?

– Удовлетворительным – если команда останется в ФНЛ, хорошим – если «Шинник» займет 10-е место. К сожалению, 9-е место уже практически недосягаемо. А вот за 10-е побороться не можно, а нужно.

– К сожалению, «Шинник» потерял много болельщиков в последние годы. Как их можно привлечь на трибуны?

– Здесь все очень просто: нужно играть для болельщика, играть в зрелищный, самоотверженный футбол. Играть, понимая, что мы делаем это для болельщика, а не для себя. Мы постоянно с ребятами говорим на эту тему. Я вижу их понимание, и они сами чувствуют, что вернуть людей на стадион мы сможем только красивой игрой с уважением к болельщику. Я считаю, что есть такое понятие «игра с уважением к болельщику».