Он и она Неловко спросить интервью

«Обратите на это внимание»: психолог рассказала, как вычислить альфонса, абьюзера и маменькиного сыночка

Разбираемся, как найти партнера мечты и не обжечься

Поговорили с психологом о распространенных вопросах в отношениях между мужчинами и женщинами

Отношения между мужчиной и женщиной — штука тонкая и деликатная. Согласитесь, нередко при знакомстве с человеком возникают вопросы: «Подходит ли он мне?», «К чему приведет этот роман?» Те, кто уже обожглись с прошлым партнером, относятся к выбору нового еще более настороженно.

В нашей постоянной рубрике «Неловко спросить» вместе с клиническим психологом Дарьей Кутьиной из ярославского медицинского центра «Доктор» разбираемся, как найти партнера со схожими взглядами на жизнь и не стать жертвой абьюзера, манипулятора или альфонса. И решаем извечный вопрос: стоит ли заниматься сексом на первом свидании.

«Мой котенок»

— Принято считать, что ласковое прозвище, которым вас называет партнер, скрывает под собой его истинное отношение к вам. Что могут значить такие прозвища, как «золотце», «зайка», «котик»? Есть ли прозвища, которых стоит опасаться в отношениях?

— Недаром говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Если мы называем мужчину «зайчик», «малыш», «котик», это, конечно, нежно и мило. Но зайчик сможет вас защитить? Сможет ли малыш быть опорой? Особенно подобные прозвища нельзя использовать при друзьях мужчины или коллегах. Иначе ваш партнер будет смущаться. А вот если мужчина так обращается к женщине, это нивелируется. Называет «котик»? Значит, ему хочется заботиться об этом «котенке». Естественно, это всё очень индивидуально. Когда подобные прозвища используются каждый день, когда женщина переигрывает, часто использует всех этих «зайчиков», «малышей», то встает вопрос о том, нравится ли это ее партнеру. А вот маменькины сыночки любят быть «зайчиками», «малышами». Потому что их так называют мамы — сыночек, уменьшительно-ласкательное, привычное.

— Какой подтекст может скрывать ласковое слово?

— Подтекст может быть в определенных ситуациях. Например, «золотце» подразумевает какую-то ценность. Золото у нас в цене, конечно, и здесь уже это не кличка или прозвище. Возможно, партнер вкладывает в это слово какую-то материальную выгоду. То же самое касается клички «киса». Если это сказано в определенной ситуации и у них там любовные игры, они могут называть так друг друга, то это вполне нормально. Они даже могут переодеваться в зайчиков и медвежат. Но вот в обыденной жизни это, опять же, вопрос частоты и интимности. Не при людях.

— Как тогда стоит называть партнера, если перебарщивать с милыми прозвищами не рекомендуется?

— Можно поинтересоваться: а как партнеру нравится? Есть очень стеснительные мужчины, они до последнего боятся сказать, мол, не называй меня так.

Как понять, что человек тебе не подходит

— Как на первоначальных этапах отношений понять, что человек тебе не подходит? К чему стоит присматриваться? Или, напротив, как понять, что он подходит тебе на все 100%?

— Здесь очень важно задать вопрос самому себе: «А какого человека я хочу видеть рядом с собой»? Какие у него ценности? Какие у него интересы? Будь то женщина или мужчина, они должны знать, кого они хотят видеть рядом с собой, это важно. Потому что бывают ситуации, когда женщина понимает, что ее торопят. Условно, тебе тридцатник, пора уже и детей рожать. Тут уже первый попавшийся сойдет, и она не смотрит на его качества. А вообще стоит на первоначальных этапах выяснить, с каким человеком ты имеешь дело.

— А как это выяснить?

— Говорить. Задавать вопросы. Можно начать с менее глобальных: спросить о его ценностях. Провести параллель — совпадают ли они с вашими ценностями. Спрашивать, где он работает, любит ли он свою работу. Не с целью материальной выгоды. Просто понять, как он относится к работе. Если человек говорит, что ненавидит свою работу, его раздражает всё, что он делает, то можно сделать вывод, что такой человек в принципе в жизни чаще других будет ныть. Он не может добиваться целей либо сам не знает, куда идти. Поэтому он и ненавидит работу и других людей.

Также стоит обратить внимание на то, как мужчина или женщина коммуницируют с другими людьми. Как он общается с мамой. Что о ней говорит, думает? Спросить, что человеку нравится. Может, у мужчины есть какие-то странные интересы. Вдруг его мечта — это не более чем какая-нибудь непонятная поза из «Камасутры», и дальше он не идет? Также звоночком может быть то, что женщина находится рядом с человеком и у нее нет желания заботиться о нем. Она может чувствовать себя с ним как-то неловко, иногда женщина или мужчина сами не могут объяснить, но чувствуют, что с партнером что-то не то. Это ощущение обычно возникает на первом свидании. Но опять же, делать поспешные выводы — это очень большая ошибка, потому что есть застенчивые и стеснительные люди, которые волнуются настолько, что у них зашкаливают гормоны стресса, и они начинают заикаться, не знают, что сказать. Такое бывает часто. В такой момент люди не думают о каких-то глобальностях, ценностях. Им задают вопрос, а они не понимают, что их спросили. А потом они открываются. Все-таки надо давать людям шанс открыться. Но если он будет себя так вести каждый день при встрече — это повод задуматься.

— С первым свиданием понятно. Может ли быть такое, что партнеры понимают, что не подходят друг другу, уже на следующем, более зрелом этапе отношений?

— Отсутствие общих планов. Нужно понять, а есть ли вы в планах этого человека на будущее? Может, человек скажет: «Я мечтаю уехать в Воркуту», ну или в Германию. То есть у него есть какие-то планы, цели, но партнер туда не вписывается. Или еще есть ситуации, когда мужчина или женщина говорят: «Как-то я себя глупо чувствую в этих отношениях». Здесь мы уже имеем дело с манипуляторами. Они могут обернуть ситуацию таким образом, что партнер будет чувствовать себя глупо, повышая таким образом свою значимость.

Что касается манипуляторов — они часто применяют метод по типу газлайтинга. Манипуляторы частенько привирают. Спустя время женщина его переспросит, а он понимает, что ляпнул что-то не то. И начинает утверждать, что не говорил подобного. И так убедительно и искренне, что женщина чуть ли не верить начинает. Бывают, как мы их называем, «оговорки по Фрейду».

Оговорка по Фрейду — ошибка, корни которой по теории следует искать в бессознательном. Чаще всего такие оговорки несут в себе мысли и чувства, о которых люди сами могут не догадываться. Простой пример — назвать партнера именем бывшего. Обычно это сигнализирует о том, что человек всё еще подсознательно связан с прошлой пассией.

Газлайтинг — форма психологического насилия, когда обидчик пытается контролировать жертву, искажает ее чувство реальности.

Есть еще одна методика для определения, подходит ли вам человек. Задаться вопросом: боитесь ли вы рассказать партнеру о своих неудачах? Человек рассказывает: «Я вот однажды попал в такую ситуацию...» В этот момент нужно смотреть на реакцию человека, которому это рассказываешь. Имеет ли он привычку осуждать или, наоборот, может выслушать, понимая, что идеальных людей в принципе не бывает. И, как правило, это происходит уже на ранних этапах отношений, и именно способность к открытости, отсутствие осуждения — это хороший момент.

Этот тип альфонсов встречается часто

— К сожалению, бывают случаи, когда женщины влюбляются в тех, кто ищет в отношениях лишь материальную выгоду. Как раскусить альфонса?

— Альфонс — это мошенник, женский содержанец, довольно ловко играющий на чувствах женщины. На их крючок чаще всего попадаются доверчивые женщины, жалостливые, не имеющие успеха у мужчин. Либо же они себя просто не любят и не уверены в себе. Альфонсам ничего не стоит вычислить неуверенную в себе женщину, которую можно разыграть.

Существует четыре типа альфонсов. Первый — домашний дармоед. Он не гонится за материальной выгодой, деньгами. Единственное его занятие — лежать на диване и протирать штаны. Он очень любит, когда о нем заботятся, когда его со всех сторон обхаживают, за ним ухаживают. Такой домашний кот. Есть женщины, нуждающиеся в том, чтобы отдавать заботу. Они считают, что если мужчину любить, заботиться о нем и уважать, он будет платить тем же. Работать такой вид альфонсов не любит, потому что достаток приносит, как правило, женщина. Такой тип мужчин встречается довольно часто. Причем он находит любые оправдания, чтобы не работать.

Второй тип — жертва обстоятельств. Альфонс, который живет за счет женщины. Ловкач, умеет вызывать чувство жалости. У него всегда всё плохо. И его единственное занятие — жаловаться, обвинять всех в своих неудачах. И работа-то ему не подходит: где-то плохой коллектив, где-то мало платят. Находит любой повод. Бедный, несчастный, нет денег. Жертве обстоятельств необходимо, чтобы к нему или не приставали с вопросами, или обеспечили.

Следующий тип — жиголо. Самый привлекательный тип альфонса. Они стройные, красивые. У них королевские манеры, разносторонне развитые, могут говорить обо всем на свете. Умные люди. Перед знакомством они найдут женщину в социальных сетях, посмотрят на ее страницу, узнают, чем она интересуется, чем нет. Жиголо тщательно готовится взбудоражить свою жертву, чтобы она почувствовала в нем свою «родственную душу».

У меня были такие пациенты. Чаще всего они признаются, что поиск происходит так: вбивают в поисковую строку пол, возраст, семейное положение и просматривают страницы женщин на наличие друзей. Им ведь нужны одинокие женщины. Каких-то в итоге отсекают, а кого-то выбирают. Жиголо обычно профессиональны. Спят сразу с несколькими женщинами, удовлетворяют их потребности. Здесь опять стоит отметить, что есть альфонсы, которые изначально информируют женщину о том, как будут протекать их отношения, озвучивают стоимость напрямую. И всё, он будет говорить о маникюре, педикюре, ногтях, волосах, сексе, но за определенную плату. Чаще всего они поступают именно так. Это самый честный из всех видов альфонсов. А вот косвенные — это брачные аферисты. Они обхаживают даму, полностью ее удовлетворяют во всех отношениях: в коммуникации, сексе. При друзьях ведут себя очень хорошо. Чтобы все друзья женщины сказали: «Вот какой он у тебя хороший». Брачных аферистов можно распознать на ранних этапах. Они много обещают, а иногда бывает, что они говорят: «Я был бизнесменом, но остался без ничего». Сейчас в каждом ресторане есть аппараты для безналичной оплаты, а раньше было больше мест, где расплачивались только наличными. Такие альфонсы водили женщин именно в такие заведения, предлагали заказать всё, что она захочет, вынимая при этом кредитную карту. Он будет причитать: «Что это за ресторан, где нет безналичной оплаты»? Они будут играть на эмоциях, им это несложно. А женщина тут как тут: конечно, милый, я расплачусь. И достает кошелек.

— Многие боятся встретить человека и не понять, что тот не способен любить. Как вычислить такой типаж на ранних этапах?

— Во-первых, окружающих не способен любить тот, кто не любит себя. Если у человека низкая самооценка, он не сможет полюбить никого. А вот человек с высокой самооценкой, если это не нарцисс, умеет любить. Вообще, наверное, каждый способен любить, но по-своему. И любовь для каждого своя. В целом способность любить заложена в нас. Люди индивидуальны.

— А как понять, что человек не любит сам себя?

— Если у человека низкая самооценка, это видно сразу. Обратите внимание на то, как часто он повторяет фразы в стиле: «Ой, вот я дурак», «ну вот всегда у меня так». Этот человек постоянно себя ругает за что-то. Например, испачкается в кафе и говорит: «Вот я свинья, меня так бесит, что я всё время так себя веду». Это даже интуитивно понятно, что человек не уверен в себе совершенно. Ему не нравится своя внешность, он стеснительный, застенчивый, боится сказать лишнее слово. Ему важно мнение других людей, что о нем подумают. Неуверенного человека можно узнать по такой манере разговора: «мне кажется»; «а вдруг»; «а что если» и т. д.

— А если человек, наоборот, всем своим видом показывает, как себя любит? То есть хвалит сам себя, проговаривает вслух, насколько он хорош?

— Это может быть нарцисс. Как правило, человеку, который себя любит, не надо говорить об этом, выпендриваться, доказывать. Ему необязательно выделяться. Уверенные в себе люди, как правило, очень счастливые, им всё нравится, они воспринимают неудачи как возможность стать лучше, мудрей. Во всем плохом есть уйма хорошего — такой у них принцип.

— А может ли человек, бесконечно нахваливая себя, скрывать внутреннюю неуверенность?

— Может. Но если ему начинать задавать наводящие вопросы, это всё равно можно выявить. Человек должен быть последователен. Например: мужчина рассказывает женщине, как любит животных. А на следующий день, когда она хочет погладить котенка, говорит: «Не надо, он вшивый, больной» и так далее. Это всё звоночки о том, что он хотел понравиться, но на деле не всё, что он говорит, правда.

Взрослый маменькин сынок

— Про альфонсов и неспособных любить поговорили. Переходим к еще одной, не самой приятной для женщин категории. Как понять, что ты имеешь дело с маменькиным сыночком?

— Это человек, который любит свой дом, свою маму. Как правило, у таких мужчин не происходит сепарации. Они до последнего с мамой. Только мамочке верит, только с мамочкой решает, как лучше. Только мама всё знает, только ей можно открывать все свои тайны и секреты. Конечно, хорошо, когда ребенок открыт и с ним есть доверительные отношения. Но иногда это переходит границы: условно, мужчине 40 лет, а он делится с мамой всем, в том числе своими сексуальными подробностями, и здесь стоит насторожиться. Ему очень нравится, когда о нем заботятся, всё для него. Мамочка готовит ему вкусную еду, создает уют. Что бы он ни сделал, мама его не отшлепает. Здесь тоже есть свой смысл. В душе каждый мужчина хочет видеть в женщине что-то похожее на маму. Но в норме при этом осознавать, что ты отсепарировался и идешь по собственному пути.

С маменькиным сыночком по-другому. Представим: у женщины свидание с мужчиной, и тут вроде всё идет неплохо. Не учитывая того, что мужчина постоянно говорит о маме. Это слово фигурирует у таких мужчин очень часто, кстати. И будьте готовы к такой ситуации: ему звонит мама, он берет трубку и говорит: «Мне срочно нужно домой», ведь его маме что-то понадобилось. Также на первоначальном этапе может сложиться такая ситуация: женщина просит через пару дней встретить ее с работы, тогда мамин малыш точно испарится. Потому что он еще не знает, какие у мамы планы. Может, она не разрешит встретить девушку, захочет чего-то другого, попить с ним чай, например. Такие люди очень боятся расстроить свою маму и делают всё, лишь бы она была довольна. Как правило, такие мамы очень рады, что такое происходит, и будут видеть соперницу в избраннице своего чада. Женщину для сына будет выбирать она, а не он сам. Не стоит удивляться, если такой мужчина сольется без видимых причин.

«Не стоит удивляться, если такой мужчина сольется без видимых причин»

Постоянно заискиваете перед партнером? Дело может быть в нем

— Как понять, что вы стали жертвой абьюзера или манипулятора? Возможно ли распознать тревожные звоночки еще на этапе знакомства с человеком?

— Если говорить про абьюзера: женщина или мужчина чувствуют, что они постоянно заискивают перед партнером. Стараются не злить, не сказать лишнего. Человек чувствует себя неловко в паре с такими людьми. Абьюзеры, как и манипуляторы, применяют метод газлайтинга. Это может развить в их партнере неуверенность, он начнет во всем соглашаться с абьюзером. И абьюзер ,и манипулятор интересуется, где его партнер, с кем он, куда он сейчас пошел. Часто звонит с подобными вопросами, потому что абьюзеру нужно всё контролировать. А манипулятору — вызвать вину. Например, вы сидите у подруги, а он звонит и говорит, что пока вы развлекаетесь, у него болит голова. Женщина будет чувствовать себя виноватой, в этом и есть цель манипулятора — призыв к чувству вины.

Еще один прием — завуалированно говорить что-то обидное, замаскировав это под шутку. Манипулятор держит жертву в подвешенном состоянии эмоциональных качелей. Потом один из партнеров начинает постоянно извиняться. Но нужно помнить о том, что существуют женщины, которым нравятся абьюзеры, контролирующие их, сильно ревнующие. Они это любят. Для некоторых ревность — показатель чувств, что в действительности не имеет никакого отношения к любви.

Еще один признак — партнер то горяч, то холоден. У жертвы создается ощущение, что она не понимает, что человек к ней испытывает, о чем он. Этакий когнитивный диссонанс.

Также токсичный партнер никогда не признает заслуги другого. Он скажет: «Это не ты сделал, тебе повезло». «Не ты выиграл в конкурсе, там были слабые участники». «Тебя повысили на работе? Значит, им брать некого». Родители так часто делают, если мы имеем дело с воспитанием.

Также абьюзеры и манипуляторы часто ограничивают партнера за какие-то проступки. В сексе, эмоциональной близости, деньгах. Используют санкции. Это очень плохой знак, когда человек говорит: «Вот за этот поступок будешь неделю ходить, и я тебе ничего не дам». Именно поэтому говорят, что женщине лучше быть ни от кого независимой.

Еще один звоночек нездоровых отношений: один из партнеров потерял интерес к сексу. Интерес теряется, когда есть какая-то обида.

Последнее: абьюзеры резко меняют планы. Условно, женщина и мужчина хотят куда-то пойти, планируют это вместе. А потом кто-то из них резко меняет эти планы, мол, нет, в это место мы не пойдем, а пойдем в другое. Абьюзер проверяет партнера, наблюдает за тем, как тот поведет себя в такой ситуации, подчинится ли ему. Абьюзеру или манипулятору важно почувствовать себя главарем в отношениях.

Кстати, абьюзеры очень не любят друзей женщины, подруг, ее встречи с мамой. Им надо, чтобы партнер уделял время только им.

Секс на первом свидании: да или нет

— Влияет ли с психологической точки зрения секс на первом свидании на дальнейшее развитие отношений? Правда ли, что мужчина вряд ли выберет в качестве спутницы жизни женщину, которая согласится переспать с ним на первом свидании?

— Я всё же сторонница того, чтобы немного потянуть. Но опять же — для всех это индивидуально. Были сотни ситуаций, когда на первом свидании случался секс, и потом люди жили вместе по 40–50 лет. А бывает: случится это после брака, и люди расходятся. Может, у них какая-нибудь психологическая или физическая несовместимость, не могут удовлетворять друг друга, а это все-таки важная часть отношений.

Если брать древность: мужчина — это завоеватель и охотник. Он относится к женщине, конечно, не напрямую как к жертве, но ему нравится ее завоевывать. Поэтому не стоит лишать его такого удовольствия. Конечно, бывают ситуации, когда женщина вначале была недоступна, потом стала доступна, и мужчина потерял к ней интерес. Даже если это будет не первое свидание, он потерпит. Но это случится, и азарт пропадет, мужчина уйдет. Нужно понимать, что подобная ситуация — лишь опыт, чтобы понять, с какими мужчинами связываться не стоит.

А вообще бывают ведь маниакальные люди, и они сходятся. Их обоих пронимает, и они не могут сдержаться. Почему бы и нет в таком случае? Можно и затянуть, и это будет лучшим вариантом, на мой взгляд. Если всё происходит слишком быстро — дальше играть неинтересно. Я думаю, что месяц ждать не стоит, но неделю-две — можно. Но опять же, всё зависит от того, сколько люди видятся и коммуницируют. Всё должно идти интуитивно: мужчина и женщина должны чувствовать взаимную готовность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем