
В последние несколько недель широко обсуждают сразу несколько шокирующих эпизодов домашнего насилия. В Новосибирске от 35 ножевых ранений в шею скончалась 17-летняя девушка. За неделю до этого в Екатеринбурге соседи спасли 22-летнюю девушку, которую полтора часа сожитель бил и душил. В комментариях под такими новостями в СМИ обязательно найдутся те, кто дает совет: «Надо было уходить от него, когда первый раз руку поднял». Почему же мы не замечаем очевидные вещи, оказываясь сами в подобной ситуации? О семейном насилии, о том, как жертве выбраться из такой ситуации, и о том, как вести себя, если вы заметили побои на знакомых, мы поговорили с ярославским психологом Ольгой Булатовой.
— Жертва домашнего тирана — всегда женщина?
— Семейному насилию подвергаются не только женщины: сожительницы и жены. Это могут быть и мужчины. Но женщины гораздо чаще. Просто потому, что они слабее и зачастую не способны постоять за себя, поэтому их выбирают в роли жертв, а они, соответственно, принимают эту роль.
Кстати, это не обязательно жены или сожительницы, это могут быть взрослые дочери, которых буквально истязают в физическом и психологическом плане их кровные родственники: отец-алкоголик, мать и даже родные сестры и братья. В моей практике таких случаев достаточно. Кроме физического может быть и психологическое насилие. Его хоть и сложнее доказать юридически, но оно может по своим последствиям быть очень серьезным и довести жертву до самоубийства.
— Чем и почему женщины оправдывают своих мужчин, когда те распускают руки?
— Женщины часто принимают роль обвиняемой стороны из-за чувства вины и долга, которое им, возможно, прививали в детстве их родители, поэтому они всячески оправдывают домашнего тирана, по принципу «сама виновата». Причины, оправдывающие действия агрессора, могут быть следующие: муж выпил и не мог контролировать свои действия (виноват не он, а алкоголь); сама напросилась, дала повод: изменила, напилась, вынесла мозг, обидела его маму, я плохая хозяйка и прочее. Причем жертва соглашается с обвинениями в свой адрес и действительно считает, что она достойна наказания, даже такого.
Многие действительно боятся «уходить в никуда», им кажется, что лучше уже не будет, другая жизнь не для них, и они действительно достойны такого отношения. Кроме этого пугают жизненные и материальные трудности, ответственность за детей: «Кому мы ещё нужны». Все в совокупности останавливает женщину от решительного шага — уйти от обидчика и спастись.
Ко мне приходят те, кто не согласен с тем, как поступает с ней ее близкий человек. Растет внутреннее сопротивление, и женщина выносит «сор из избы», рассказав чужому человеку о том, что происходит в ее семье. Да, это сопротивление семейным установкам, которые осуждают подобное поведение. Но лишь тогда, нарушив семейные запреты, жертва способна изменить свою жизнь или спасти себя и своих детей.
— Возможно ли, что мужчина только единожды в каком-то порыве может ударить женщину? Или то, что случилось раз, обязательно станет системой?
— В принципе, возможно. Может произойти ситуация, в которой мужчина может не контролировать свои эмоции, сильная стрессовая ситуация, состояние аффекта, но также он может и убить одним ударом, это может произойти с любым человеком. Но, если этот случай повторился, то здесь уже про другое идёт речь, а именно про бесконтрольное состояние агрессии, которое по какой-либо причине человек не может выплеснуть другим способом.
— Возможно ли как-то исправить ситуацию с побоями или действительно лучше уйти от такого мужчины?
— Одна женщина точно не способна это сделать, у нее даже нет сил и ресурса, чтобы защитить себя. Прежде всего это серьезный разговор и категоричный ультиматум, что если такое повторится, мы больше не можем быть вместе. Если у мужа проблемы, которые он решает таким образом, то стоит их выяснить и может даже помочь ему с ними справиться. Если это проблемы психологического характера, то предложить заняться личной терапией со специалистом. В любом случае не брать ответственность на себя за чужие проблемы.
Если эти мероприятия по сохранению отношений не помогают, то расстаться или даже бежать, когда ситуация критическая и есть понимание того, что ничего не меняется, и поведение агрессора остаётся прежним.
Если побои повторяются, то лучше не испытывать судьбу и расстаться, чем стать инвалидом или умереть.
— Часто ли женщины, которых бьют дома, могут рассказать об этом знакомым или родственникам или предпочитают скрывать?
— Делятся с близкими не часто, и у этого есть ряд причин: нет поддержки, ты сама такого выбирала, стерпится-слюбится, меня так же твой папа дубасил, и ничего, живём душа в душу; куда ты пойдешь, кому нужна... Страшно признаться, что ошиблась в выборе, мама расстроится, а у нее и так больное сердце, подружка будет злорадствовать, ведь мы недавно такое фото с сердечками выложили. Другими словами, это страх быть обсуждаемой и неудачницей.
— Как правильно поступить знакомым в ситуации, когда они заметили, что женщину бьет муж? Стоит ли навязывать свое мнение о том, что это неправильно? Какие слова подобрать?
— Не стоит давать категоричных советов, ведь мы говорим о взрослом человеке, а он сам имеет право принимать свои решения и отвечать за свои ошибки. Когда-то эта женщина выбрала именно этого мужчину. Конечно, она тогда не знала о том, что ее будут избивать, иначе никогда бы не приняла такого решения. Можно предложить поговорить, сказать, что видели побои, синяки или стали свидетелем происходящего. Сказать, что это не стыдно и каждый может оказаться в сложной ситуации. Спросить, чем можно помочь, предложить обговорить проблему с психологом — он лучше знает, какие нужно подобрать слова и какую помощь оказать. Если человек категорически отказывается от помощи, не давить, не принуждать. Сказать, что всегда готов поддержать и помочь, если будет нужно.
— Как действовать самой женщине, которая подвергается домашнему насилию?
— Главная рекомендация — не молчать. Помощь придет тогда, когда ее попросишь. Не у всех есть силы и ресурс справиться одной, поэтому так много жертв домашнего насилия — потому, что они молчат. Их психология жертвы не позволяет выбрать активную позицию, жертва всегда в чувстве вины и беспомощности. Хотя бы найти в себе силы поделиться с близкими, знакомыми, и тогда ты уже не один, всегда найдутся люди, способные поддержать и прийти на помощь.
Подвергались ли вы домашнему насилию — физическому или психологическому?