17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Сама напросилась»: ярославский психолог — о том, почему женщины продолжают жить с теми, кто их бьет

Как выбраться из таких отношений

Поделиться

Выпутаться из агрессивных отношений бывает очень тяжело

Выпутаться из агрессивных отношений бывает очень тяжело

Поделиться

Ярославский психолог объяснила, почему женщины продолжают жить с теми, кто их бьет

В последние несколько недель широко обсуждают сразу несколько шокирующих эпизодов домашнего насилия. В Новосибирске от 35 ножевых ранений в шею скончалась 17-летняя девушка. За неделю до этого в Екатеринбурге соседи спасли 22-летнюю девушку, которую полтора часа сожитель бил и душил. В комментариях под такими новостями в СМИ обязательно найдутся те, кто дает совет: «Надо было уходить от него, когда первый раз руку поднял». Почему же мы не замечаем очевидные вещи, оказываясь сами в подобной ситуации? О семейном насилии, о том, как жертве выбраться из такой ситуации, и о том, как вести себя, если вы заметили побои на знакомых, мы поговорили с ярославским психологом Ольгой Булатовой.

— Жертва домашнего тирана — всегда женщина?

— Семейному насилию подвергаются не только женщины: сожительницы и жены. Это могут быть и мужчины. Но женщины гораздо чаще. Просто потому, что они слабее и зачастую не способны постоять за себя, поэтому их выбирают в роли жертв, а они, соответственно, принимают эту роль.

Кстати, это не обязательно жены или сожительницы, это могут быть взрослые дочери, которых буквально истязают в физическом и психологическом плане их кровные родственники: отец-алкоголик, мать и даже родные сестры и братья. В моей практике таких случаев достаточно. Кроме физического может быть и психологическое насилие. Его хоть и сложнее доказать юридически, но оно может по своим последствиям быть очень серьезным и довести жертву до самоубийства.

— Чем и почему женщины оправдывают своих мужчин, когда те распускают руки?

— Женщины часто принимают роль обвиняемой стороны из-за чувства вины и долга, которое им, возможно, прививали в детстве их родители, поэтому они всячески оправдывают домашнего тирана, по принципу «сама виновата». Причины, оправдывающие действия агрессора, могут быть следующие: муж выпил и не мог контролировать свои действия (виноват не он, а алкоголь); сама напросилась, дала повод: изменила, напилась, вынесла мозг, обидела его маму, я плохая хозяйка и прочее. Причем жертва соглашается с обвинениями в свой адрес и действительно считает, что она достойна наказания, даже такого.

Многие действительно боятся «уходить в никуда», им кажется, что лучше уже не будет, другая жизнь не для них, и они действительно достойны такого отношения. Кроме этого пугают жизненные и материальные трудности, ответственность за детей: «Кому мы ещё нужны». Все в совокупности останавливает женщину от решительного шага — уйти от обидчика и спастись.

Ко мне приходят те, кто не согласен с тем, как поступает с ней ее близкий человек. Растет внутреннее сопротивление, и женщина выносит «сор из избы», рассказав чужому человеку о том, что происходит в ее семье. Да, это сопротивление семейным установкам, которые осуждают подобное поведение. Но лишь тогда, нарушив семейные запреты, жертва способна изменить свою жизнь или спасти себя и своих детей.

— Возможно ли, что мужчина только единожды в каком-то порыве может ударить женщину? Или то, что случилось раз, обязательно станет системой?

— В принципе, возможно. Может произойти ситуация, в которой мужчина может не контролировать свои эмоции, сильная стрессовая ситуация, состояние аффекта, но также он может и убить одним ударом, это может произойти с любым человеком. Но, если этот случай повторился, то здесь уже про другое идёт речь, а именно про бесконтрольное состояние агрессии, которое по какой-либо причине человек не может выплеснуть другим способом.

— Возможно ли как-то исправить ситуацию с побоями или действительно лучше уйти от такого мужчины?

— Одна женщина точно не способна это сделать, у нее даже нет сил и ресурса, чтобы защитить себя. Прежде всего это серьезный разговор и категоричный ультиматум, что если такое повторится, мы больше не можем быть вместе. Если у мужа проблемы, которые он решает таким образом, то стоит их выяснить и может даже помочь ему с ними справиться. Если это проблемы психологического характера, то предложить заняться личной терапией со специалистом. В любом случае не брать ответственность на себя за чужие проблемы.

Если эти мероприятия по сохранению отношений не помогают, то расстаться или даже бежать, когда ситуация критическая и есть понимание того, что ничего не меняется, и поведение агрессора остаётся прежним.

Если побои повторяются, то лучше не испытывать судьбу и расстаться, чем стать инвалидом или умереть.

— Часто ли женщины, которых бьют дома, могут рассказать об этом знакомым или родственникам или предпочитают скрывать?

— Делятся с близкими не часто, и у этого есть ряд причин: нет поддержки, ты сама такого выбирала, стерпится-слюбится, меня так же твой папа дубасил, и ничего, живём душа в душу; куда ты пойдешь, кому нужна... Страшно признаться, что ошиблась в выборе, мама расстроится, а у нее и так больное сердце, подружка будет злорадствовать, ведь мы недавно такое фото с сердечками выложили. Другими словами, это страх быть обсуждаемой и неудачницей.

— Как правильно поступить знакомым в ситуации, когда они заметили, что женщину бьет муж? Стоит ли навязывать свое мнение о том, что это неправильно? Какие слова подобрать?

— Не стоит давать категоричных советов, ведь мы говорим о взрослом человеке, а он сам имеет право принимать свои решения и отвечать за свои ошибки. Когда-то эта женщина выбрала именно этого мужчину. Конечно, она тогда не знала о том, что ее будут избивать, иначе никогда бы не приняла такого решения. Можно предложить поговорить, сказать, что видели побои, синяки или стали свидетелем происходящего. Сказать, что это не стыдно и каждый может оказаться в сложной ситуации. Спросить, чем можно помочь, предложить обговорить проблему с психологом — он лучше знает, какие нужно подобрать слова и какую помощь оказать. Если человек категорически отказывается от помощи, не давить, не принуждать. Сказать, что всегда готов поддержать и помочь, если будет нужно.

— Как действовать самой женщине, которая подвергается домашнему насилию?

— Главная рекомендация — не молчать. Помощь придет тогда, когда ее попросишь. Не у всех есть силы и ресурс справиться одной, поэтому так много жертв домашнего насилия — потому, что они молчат. Их психология жертвы не позволяет выбрать активную позицию, жертва всегда в чувстве вины и беспомощности. Хотя бы найти в себе силы поделиться с близкими, знакомыми, и тогда ты уже не один, всегда найдутся люди, способные поддержать и прийти на помощь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...