20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Нужно ли столько новостроек: кто покупает квартиры в Ярославле

Портрет составили эксперты агентства недвижимости

Риелторы рассказали, кто основные покупатели квартир в Ярославле

Поделиться

Иногда кажется, в Ярославле уже столько жилья, что хватит на всех. При этом каждый год сдаются в эксплуатацию новые дома и жилые комплексы. Есть ли спрос на недвижимость в таком количестве, кто покупает квартиры в Ярославле и нужно ли строить еще больше жилья? На эти темы мы поговорили с экспертами группы компаний «Метро» — генеральным директором Дмитрием Сирым и руководителем отдела аналитики Анастасией Голлай.

— Какие категории граждан, по вашим наблюдениям, основные покупатели жилья в Ярославле?

— В основном это люди в возрасте 25–55 лет. На первичном рынке жилья таких покупателей 94% (41% — в возрасте 35–44 лет), на вторичном рынке — 72% (30% — в возрасте от 35 до 44 лет). При этом чаще всего жилье покупают семейные люди. В разных сегментах рынка их доля варьируется от половины до 70% покупателей. Трехкомнатные квартиры в основном покупают семьи с детьми (чаще всего их 1–2). Именно среди покупателей с детьми наиболее востребованы квартиры 1980–1990-х годов, а также квартиры в новых домах.

Около 13% клиентов, у которых в первом полугодии прошли сделки через наше агентство недвижимости, из других регионов. Больше всего иногородних покупателей было из Костромской, Московской и Архангельской, Вологодской областей и республики Коми.

— Как вы считаете, не перенасыщен ли уже рынок недвижимости Ярославля жильем? Или его всё еще не хватает? Есть ли смысл в новом строительстве?

— По данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу «Дом.рф», 37%, или 22,7 миллиона российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Вряд ли в Ярославской области цифра сильно ниже. К тому же у нас велика доля старого жилья. А в новостройках порядка 60–70% — это однокомнатные квартиры. При этом динамика и структура спроса показывают, что на рынке востребованы двухкомнатные квартиры. Велика доля тех, кто хочет улучшить жилищные условия за счет увеличения числа комнат и площади. Спрос на «трешки» тоже, наверное, был бы велик. Но его пока сдерживают отсутствие роста доходов населения, высокие цены и существующая экономическая неопределенность.

В перспективе ближайших пяти лет в целом по стране улучшить свои жилищные условия планируют 11,6 миллиона семей с доходом не ниже среднего. В 2020 году, по данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на недостаток квадратных метров и стесненность жилищных условий жаловались 10,6 миллиона (или 19,2 процента) российских семей.

По итогам 2021 года обеспеченность жильем в Ярославской области составила 26,3 квадратных метра на человека. К 2030 году Минстрой планирует увеличить этот показатель до 30 квадратных метров. Однако в 2021 году в Ярославской области было введено всего 0,4 квадратных метра на человека. Такими темпами до плановых 30 квадратов расти еще почти 10 лет.

Напомним, эксперты в сфере недвижимости прогнозируют снижение цен на квартиры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter