
Елизавета воспитывалась в приемной семье
Фото: Елизавета Золотова
Поделиться
Елизавета Золотова из Ростова Великого — сирота. Она уже пять лет пытается добиться от государства бесплатной квартиры. В 2017 году девушке исполнилось 18 лет. С тех пор она стояла на очереди за положенным ей жильем. Девушка успела обзавестись возлюбленным и ребенком. Но так и не получила квартиру. В этом ей не помогли даже суды.
Сейчас женщина переживает, что из-за неопределенности с недвижимостью может остаться с грудной дочерью на улице, а власти в это время лишь разводят руками.
«Мама написала отказ еще в роддоме»
Лиза — сирота с рождения. Ее мать отказалась от девочки еще в роддоме поселка Пречистое в Первомайском районе Ярославской области. Елизавете повезло — ее взяла под опеку семья, с которой она прожила до 18 лет. С совершеннолетием девушка упорхнула из родительского гнезда и со временем переехала жить в Ростов. Встретив возлюбленного, она решила обживаться именно там.
— В Ростове я живу третий год. Снимаем здесь двухкомнатную квартиру за 5 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Зимой коммуналка подороже с отоплением — больше 6 тысяч, а летом, соответственно, около 4 тысяч, — рассказала Елизавета.
При этом девушка не получала положенную ей по закону компенсацию за аренду жилья — Елизавета просто о ней не знала.
— Я это делала своими силами, но мне объяснили, что можно обратиться в опеку и компенсировать затраты. Я планирую это сделать, — призналась девушка.
На съеме Лиза живет вместе с женихом и маленькой дочерью. Девушка объяснила — пара не женится, поскольку в этом случае государство откажет ей в предоставлении бесплатного жилья.
— Мне объяснили, что расписываться нельзя, так как будет закреплена какая-то жилплощадь за мужем, и я не смогу получить что-либо, — рассказала Елизавета.
«Не хочу оказаться на улице с ребенком»
Со временем девушке надоело жить на съемной квартире. Она переживает, что это может отразиться на ее дочери.
— Потому что я на съемной квартире, и если, например, скажут съезжать, то куда идти? Только если найти другую квартиру, но искать-то ее придется будучи на улице, — объяснила девушка. — А вы себе представьте, с ребенком на улице! Я очень переживаю за дочь, боюсь, что у меня ее отберут, если я не обзаведусь собственным жильем.
Чтобы получить положенную ей по закону квартиру, девушка начала писать обращения властям. В основном чиновники ограничивались отписками, а потому Елизавета пошла в суд, заручившись поддержкой адвоката.
— В основном звонила в департамент образования. Там мне говорили: «Ничего нет, ничего нет». В январе этого года я обратилась в суд, мне помогал мой адвокат составлять исковое заявление. Сказал, какие документы собрать, и я их направила в Кировский районный суд. 14 марта у меня был первый суд, 7 июня — второй. Мне удалось выиграть, — рассказала Лиза.
В картотеке Кировского районного суда действительно нашлось дело Елизаветы. В нем суд обязал ДИЗО Ярославской области предоставить Лизе и ее ребенку квартиру.
— Возложить на Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области обязанность предоставить Золотовой Елизавете Александровне, с учетом несовершеннолетней, по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение, общей площадью не менее 42 квадратных метров, — говорится в решении суда.
Чиновники хотели отказать
Позже департамент земельных и имущественных отношений подал апелляцию. Чиновники хотели отказать Елизавете в получении квартиры, предусмотренной решением Кировского районного суда.
— Судом принято вышеуказанное решение суда, с которым не согласен Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме в связи с нарушением норм материального права, — говорится на сайте Ярославского областного суда.
Апелляционная коллегия сочла, что доводов ДИЗО недостаточно для обжалования, и решение Кировского районного суда оставили в силе.
Квартир нет в наличии
Несмотря на решение суда, Елизавета так и не получила положенное ей жилье. В Департаменте имущественно-земельных отношений по Ярославской области объяснили, что сейчас у правительства просто нет свободных квартир в Ростове.
— На департамент возложена обязанность предоставить Золотовй Е. А. на территории Ростова благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилищного фонда, общей площадью не менее 42 квадратных метров. В настоящее время в собственности Ярославской области отсутствуют свободные от прав третьих лиц жилые помещения специализированного жилищного фонда Ярославской области, расположенные на территории Ростова, соответствующей площадью, предназначенные для предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа по договорам найма, — пояснили в Департаменте имущественно-земельных отношений Ярославской области.
Жилье для сирот — проблема региона?
В Ярославской области остро стоит проблема с жильем для детей-сирот. Люди годами пытаются получить положенные им квартиры от государства. В мае чиновники регионального правительства озвучили цифры, которые говорят, что в области со скрипом исполняется федеральный закон о выдаче квартир для сирот. В очереди на жилье, по данным на 1 апреля, находились 1823 человека. При этом жильем их обеспечивают очень медленно. Например, по данным за 2021 год, квартиры выдали всего 97 сиротам из Ярославской области. Следует признать, что в 2022 году ситуация улучшилась — за полгода жильем обеспечила 181 человека.
Весной чиновники объяснили, почему не все сироты в регионе обеспечены квартирами. По их мнению, причинами стали:
- быстрый рост цен;
- долгая процедура подготовки документов для аукционов — 1,5 месяца (за это время уже меняются цены на недвижимость);
- отсутствие или недостаточность строительства жилых домов и отсутствие вторичного рынка жилья в некоторых районах;
- качество жилья;
- трудная процедура для физлиц, желающих продать свою квартиру правительству области.
В такой же ситуации оказался еще один житель поселка Пречистое в Первомайском районе 30-летний Максим Зеленёв. Мужчина шесть лет вместе со своей семьей пытается получить собственную квартиру, но в итоге на его руках лишь отписки.