RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Недвижимость проблема «Боюсь остаться с ребенком на улице»: сирота из Ярославской области 5 лет не может получить квартиру

«Боюсь остаться с ребенком на улице»: сирота из Ярославской области 5 лет не может получить квартиру

Елизавета Золотова устала от жизни на съемном жилье

Елизавета воспитывалась в приемной семье

Елизавета Золотова из Ростова Великого — сирота. Она уже пять лет пытается добиться от государства бесплатной квартиры. В 2017 году девушке исполнилось 18 лет. С тех пор она стояла на очереди за положенным ей жильем. Девушка успела обзавестись возлюбленным и ребенком. Но так и не получила квартиру. В этом ей не помогли даже суды.

Сейчас женщина переживает, что из-за неопределенности с недвижимостью может остаться с грудной дочерью на улице, а власти в это время лишь разводят руками.

«Мама написала отказ еще в роддоме»

Лиза — сирота с рождения. Ее мать отказалась от девочки еще в роддоме поселка Пречистое в Первомайском районе Ярославской области. Елизавете повезло — ее взяла под опеку семья, с которой она прожила до 18 лет. С совершеннолетием девушка упорхнула из родительского гнезда и со временем переехала жить в Ростов. Встретив возлюбленного, она решила обживаться именно там.

— В Ростове я живу третий год. Снимаем здесь двухкомнатную квартиру за 5 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Зимой коммуналка подороже с отоплением — больше 6 тысяч, а летом, соответственно, около 4 тысяч, — рассказала Елизавета.

При этом девушка не получала положенную ей по закону компенсацию за аренду жилья — Елизавета просто о ней не знала.

— Я это делала своими силами, но мне объяснили, что можно обратиться в опеку и компенсировать затраты. Я планирую это сделать, — призналась девушка.

На съеме Лиза живет вместе с женихом и маленькой дочерью. Девушка объяснила — пара не женится, поскольку в этом случае государство откажет ей в предоставлении бесплатного жилья.

— Мне объяснили, что расписываться нельзя, так как будет закреплена какая-то жилплощадь за мужем, и я не смогу получить что-либо, — рассказала Елизавета.

«Не хочу оказаться на улице с ребенком»

Со временем девушке надоело жить на съемной квартире. Она переживает, что это может отразиться на ее дочери.

— Потому что я на съемной квартире, и если, например, скажут съезжать, то куда идти? Только если найти другую квартиру, но искать-то ее придется будучи на улице, — объяснила девушка. — А вы себе представьте, с ребенком на улице! Я очень переживаю за дочь, боюсь, что у меня ее отберут, если я не обзаведусь собственным жильем.

Чтобы получить положенную ей по закону квартиру, девушка начала писать обращения властям. В основном чиновники ограничивались отписками, а потому Елизавета пошла в суд, заручившись поддержкой адвоката.

— В основном звонила в департамент образования. Там мне говорили: «Ничего нет, ничего нет». В январе этого года я обратилась в суд, мне помогал мой адвокат составлять исковое заявление. Сказал, какие документы собрать, и я их направила в Кировский районный суд. 14 марта у меня был первый суд, 7 июня — второй. Мне удалось выиграть, — рассказала Лиза.

В картотеке Кировского районного суда действительно нашлось дело Елизаветы. В нем суд обязал ДИЗО Ярославской области предоставить Лизе и ее ребенку квартиру.

— Возложить на Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области обязанность предоставить Золотовой Елизавете Александровне, с учетом несовершеннолетней, по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение, общей площадью не менее 42 квадратных метров, — говорится в решении суда.

Чиновники хотели отказать

Позже департамент земельных и имущественных отношений подал апелляцию. Чиновники хотели отказать Елизавете в получении квартиры, предусмотренной решением Кировского районного суда.

— Судом принято вышеуказанное решение суда, с которым не согласен Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме в связи с нарушением норм материального права, — говорится на сайте Ярославского областного суда.

Апелляционная коллегия сочла, что доводов ДИЗО недостаточно для обжалования, и решение Кировского районного суда оставили в силе.

Квартир нет в наличии

Несмотря на решение суда, Елизавета так и не получила положенное ей жилье. В Департаменте имущественно-земельных отношений по Ярославской области объяснили, что сейчас у правительства просто нет свободных квартир в Ростове.

— На департамент возложена обязанность предоставить Золотовй Е. А. на территории Ростова благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилищного фонда, общей площадью не менее 42 квадратных метров. В настоящее время в собственности Ярославской области отсутствуют свободные от прав третьих лиц жилые помещения специализированного жилищного фонда Ярославской области, расположенные на территории Ростова, соответствующей площадью, предназначенные для предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа по договорам найма, — пояснили в Департаменте имущественно-земельных отношений Ярославской области.

Жилье для сирот — проблема региона?

В Ярославской области остро стоит проблема с жильем для детей-сирот. Люди годами пытаются получить положенные им квартиры от государства. В мае чиновники регионального правительства озвучили цифры, которые говорят, что в области со скрипом исполняется федеральный закон о выдаче квартир для сирот. В очереди на жилье, по данным на 1 апреля, находились 1823 человека. При этом жильем их обеспечивают очень медленно. Например, по данным за 2021 год, квартиры выдали всего 97 сиротам из Ярославской области. Следует признать, что в 2022 году ситуация улучшилась — за полгода жильем обеспечила 181 человека.

Весной чиновники объяснили, почему не все сироты в регионе обеспечены квартирами. По их мнению, причинами стали:

  • быстрый рост цен;

  • долгая процедура подготовки документов для аукционов — 1,5 месяца (за это время уже меняются цены на недвижимость);

  • отсутствие или недостаточность строительства жилых домов и отсутствие вторичного рынка жилья в некоторых районах;

  • качество жилья;

  • трудная процедура для физлиц, желающих продать свою квартиру правительству области.

В такой же ситуации оказался еще один житель поселка Пречистое в Первомайском районе 30-летний Максим Зеленёв. Мужчина шесть лет вместе со своей семьей пытается получить собственную квартиру, но в итоге на его руках лишь отписки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем