20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Скажется на элитном жилье»: как непростая экономическая ситуация повлияла на строительный рынок Ярославля

Об этом рассказал директор регионального департамента строительства Виктор Жучков

ds

Непростая экономическая ситуация повлияла на строительный рынок в Ярославской области только отчасти

Поделиться

Директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков в прямом эфире Центра управления регионом рассказал, как сложившиеся сейчас непростые экономические условия повлияли на строительство в регионе.

— Наши застройщики в начале ситуации испытали некий стресс. Сначала ключевая ставка поменялась, банки начали выдвигать новые условия по предоставлению финансирования. Нам удалось добиться того, что стройки не остановились. Сейчас ситуация уже стабилизировалась. Хотя проблемы были, — рассказал он.

Правда, по словам Жучкова, в долгосрочной перспективе текущая стабильность рискует пошатнуться.

— На 95–97% здания состоят из наших материалов. То, что остается — это импорт. Есть вещи, которые мы можем быстро заместить. Но есть и то, что является сложным. Например, машины, механизмы. Сейчас это не отразится на наших застройщиках. Понимая ситуацию, все уже закупили запчасти для техники, расходные материалы. Но в долгосрочной перспективе это может сказаться. Отраслям машиностроения нужно очень серьезно над этим подумать. На элитном жилье это может сказаться, потому что материалы, которые получали из Европы для отделки элитного класса, больше не приходят в Ярославскую область. Но у нас в основном стандартное жилье. А в стандартном жилье это только инженерные системы. Но мы можем перейти от западных вариантов техники на китайские, корейские, — отметил Жучков.

Напомним, несмотря на кризис, в Ярославле собрались достроить заброшенный торговый центр.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter