СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Двушка в Турции по цене однушки здесь»: эксперт из Ярославля — о покупке недвижимости за рубежом

Как и куда выгодно инвестировать в квадратные метры

Тренд на покупку забугорной недвижимости появился давно

Поделиться

В последние месяцы в связи с нестабильной экономической ситуацией в мире люди ищут способы не потерять свои сбережения. Кто-то покупает валюту, кто-то еще надеется на акции. А некоторые не изменяют традициям старшего поколения и инвестируют в недвижимость. Причем не в родном городе и даже не в России. О самых популярных странах для покупки жилья рассказала эксперт по зарубежной недвижимости группы компаний «Метро» из Ярославля Маргарита Акатова.

По словам специалиста, в последние месяцы тренд на покупку жилья в столице или крупных городах регионов еще больше ушел в сторону заграничных квадратных метров. Ярославцы, по статистике последних лет, чаще покупали дополнительное жилье в популярных у россиян туристических странах: Черногории, Турции, Греции, Болгарии, Чехии, на Кипре.

— Причинами тому были легкое оформление сделок, в редких случаях — ради вида на жительство. Чаще — чтобы не открывать визу каждый раз, когда хочешь посетить страну, или же в случае покупки в Евросоюзе недвижимость давала и дает возможность беспрепятственного посещения всех стран Евросоюза. Так что тренд не новый, но однозначно преобразился, — объяснила Маргарита Акатова.

После того как часть россиян эмигрировала, люди стали задумываться над поиском вариантов для отдыха за границей и сохранением своих денег.

— Многие ярославцы решают переложить свои сбережения из Московской и Ленинградской областей в зарубежную недвижимость. Из-за мировой ситуации топовыми направлениями стали, бесспорно, Турция, на нее приходится почти треть (31,44%) спроса, и ОАЭ — 20,03% спроса. Весной 2022 года мы стали лидерами по сделкам с жилой недвижимостью в Турции. Граждане России приобрели более 1,2 тысячи лотов — больше, чем жители любой другой страны. В Турции двухкомнатную квартиру можно купить по цене однокомнатной квартиры в новостройке или двухкомнатной квартиры на вторичке в центре Ярославля. Страна предлагает вид на жительство и сама по себе комфортная для проживания российских инвесторов, — уточнила Маргарита Акатова.

Также эксперты посоветовали ярославцам обратить внимание на недвижимость в Эмиратах. Квадратные метры там стоят дороже, но специалисты считают, что и здесь есть определенные плюсы.

— Страна проявляет мировой нейтралитет и развивается очень быстрыми темпами, поэтому потенциальный рост цен на недвижимость здесь в среднем 30% без учета дохода от сдачи, бывает, достигает и 50%. Данная страна помогает сохранить и приумножить капитал наших граждан, а также дает возможность свободно передвигаться по миру, — пояснила специалист.

Топ стран для покупки недвижимости в 2022-м

В список самых привлекательных стран для инвестиций в квадратные метры, помимо перечисленных выше, попали Грузия, Казахстан и некоторые страны Латинской Америки. Небольшой интерес стали проявлять россияне и к Египту. В африканской стране квартиру с бассейном в жилом комплексе можно купить за 2 миллиона рублей. То есть по цене малосемейки с ремонтом или однокомнатной квартиры во Фрунзенском районе Ярославля.

В Казахстане квартиры стоят примерно в 1,5 раза дешевле, чем в Ярославле. Дополнительным фактором для покупки становится и то, что это русскоговорящая страна.

Напомним, мы рассказывали о том, как ремонт Октябрьского моста повлияет на рынок недвижимости в Заволжском районе.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter