СЕЙЧАС +11°С

«Слышимость, как в хрущевках»: приемщик квартир рассказал, как выбирать жилье в новостройках

Какие проблемы могут возникнуть при покупке недвижимости у застройщика в Ярославле

Специалист рассказал, как не купить кота в мешке

Специалист рассказал, как не купить кота в мешке

Поделиться

Покупать квартиру у застройщика всегда немного волнительно. Особенно, когда ты не специалист в недвижимости, а квартира всё же стоит немалых денег. Как купить хорошее жилье и не вложить в ремонт кучу денег? Поговорили об этом с профессиональным приемщиком квартир — Игорем Беджаняном из компании «ДОМ КОМ». Он рассказал, с какими проблемами чаще всего встречаются в квартирах, как застройщики заманивают клиентов яркой рекламой и почему стоит отдать предпочтение кирпичным домам. Ответы на главные вопросы о недвижимости — в интервью со специалистом.

— За время своей деятельности вы повидали немало квартир. Расскажите, какими дефектами застройщики грешат чаще всего при сдаче объекта?

— Чаще всего встречаются отклонения по геометрии стен, полов, соответственно, и потолков. Это — самые распространенные, не считая мелких дефектов типа сколов, царапин, регулировки окон. Очень часто встречаются дефекты на промерзание окон. Это значит, что окна плохо установлены и, соответственно, при тепловизионном осмотре показывает большой перепад температуры. С вентиляциями всё не так страшно — у большинства застройщиков с этим проблем нет, хотя иногда возникают. Реже всего встречаются разницы в площадях. Это самый менее распространенный дефект.

— Как вы считаете, из-за чего появляются именно эти проблемы? Застройщики экономят на материалах или безответственно относятся к нормативам по строительству?

— На самом деле, сам застройщик тут ни при чем. Важно, кого он нанимает для работы. К примеру можно взять два объекта: ЖК «Сокольники» и ЖК «Ярославль-Сити». Застройщик один и тот же и там и там. Но абсолютно разные бригады рабочих, которые занимались этими объектами. В «Ярославль-Сити» люди жалуются на 13 градусов тепла в квартирах. В «Сокольниках» такого не было и нет, претензий к их квартирам мало. Многое зависит от прямоты рук рабочих, которые делают непосредственно вашу квартиру. Вплоть до того, что две абсолютно одинаковые квартиры на одной лестничной клетке, разделенные стенкой, могут быть совершенно разными по качеству ремонта. У меня таких примеров много. Самый распространенный — в поселке Щедрино. Два подъезда. Один делала одна бригада, другой — вторая. В первом случае квартира идеальная, практически не к чему придраться. А вторая — с проблемами.

— И всё же, среди каких домов чаще всего встречаются нарушения?

— Нарушения есть везде. У одного и того же застройщика могут быть разные по качеству дома. Например, в монолитных домах есть проблемы с шумоизоляцией: она фактически такая же, как в хрущевках. В кирпичных домах с этим дела обстоят лучше, но зато часто встречаются завалы в стенах. Потому что кирпичная кладка — это человеческий фактор, а монолит просто льется и льется. Недавно проверял квартиру в кирпичном доме на окраине Дзержинского района. И вроде бы качество жилья там отличное, на всю квартиру — одна яма в стяжке. Покупатель принял жилье, даже не думая об этом.

— У нас зашла речь про хрущевки и брежневки. Многие говорят, что они гораздо лучше современных новостроек. Мол, и звукоизоляция лучше была, да и качество стен в целом. Правда ли, что старые дома качественней новостроек?

— Нет, я никогда так не считал. Единственные дома, которые я считаю более или менее хорошего качества, это «сталинки». Они в чем-то даже лучше, чем некоторые современные новостройки. Но опять же, «сталинкам» уже много лет. Для поддержания хорошего состояния им нужен капитальный ремонт. Если есть вариант купить хорошую квартиру в новостройке, то не стоит даже смотреть на старый фонд. Срок эксплуатации старого фонда, если мне память не изменяет, особенно у панельных домов был 25 лет. Они уже свое отслужили давно.

— В каких новостройках вы бы посоветовали купить квартиру?

— Мне очень понравился дром на улице Строителей 16, корпус 3. Его возвел ГСК «Медик» еще в 2016 году. Если кто-то будет выбирать себе жилье на вторичном рынке и увидит квартиру в этом доме, я бы советовал покупать, потому что он глухой. Таких стен я еще нигде не встречал. Хорошие дома у застройщика «Атрус». Ребята очень хорошо строят и относятся к своей работе. Также мне понравились дома ЖК «Клевер парк» на Парижской коммуне. Вообще я бы советовал квартиры с индивидуальным отоплением. Всегда всем, кто приобретает квартиру в Ярославле, я советую изначально рассматривать квартиру с индивидуальным отоплением. Потому что с нашими ценами на коммунальные услуги это идеальный вариант.

— На что людям нужно обращать внимание при покупке квартиры у застройщика?

— В первую очередь стоит брать дома с индивидуальным отоплением и кирпичными стенами. Ходя столько лет по новостройкам, я убедился в том, что кирпич был лучшим материалом и останется лучшим. Также нужно обращать внимание на расположение дома. Нужно проверить застройщика — как он раньше сдавал дома в эксплуатацию. Вовремя, с задержками, какие проблемы возникали у жителей. Можно почитать отзывы об уже введенных в эксплуатацию объектах. И последнее — если есть возможность приехать на стройку, то стоит это сделать. Посмотреть на коллектив стройки. Кто там работает, как ведут себя на площадке.

— Что делать, если человек увидел недочеты в купленной квартире?

— При приемке квартиры с вами всегда будет находиться представитель застройщика. У него при себе акт приема и передачи и смотровой лист. Либо лист претензий. Соответственно, если находятся дефекты, с которыми не хотелось бы в дальнейшем жить, то квартира не принимается, и составляется лист осмотра либо претензия. Записывайте туда всё, что посчитаете нужным: сколы на дверях, плохо приклеенные обои, не так работающие дверные ручки, ямы в полах, щели дверных проемах, ржавчину, протекающие трубы. После этого у застройщика есть до 45 рабочих дней на устранение данных дефектов. Как правило, все стараются как можно быстрее их устранить и продать квартиру. Принимать жилье с маленькими недочетами или не принимать — это ваше решение.

Есть застройщики, которые готовы передать квартиру, указав недочеты. Тогда они оставляют ключи себе и устраняют их в течение какого-то времени. Есть застройщики, которые отдают все ключи, а потом звонят и договариваются с вами об удобном времени. Такие устраняют все дефекты прямо при вас. Третий вариант — это застройщики, которые при любых недочетах не передают квартиру, пока не устранят недочеты. Есть застройщики, которые могут устранить недочеты. Но если они будут уверены, что вы не пригласите приемщика повторно, то они не будут исправлять недочеты, которые вы не сможете проверить сами. Уже были такие случаи. Одна девушка приглашала меня трижды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter