RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость Как поднять цену квартиры: маленькие хитрости

Как поднять цену квартиры: маленькие хитрости

Самые лучшие советы рождаются именно из личного опыта. Поэтому с удовольствием поделюсь, как набила цену на свою квартиру при ее продаже.

Конечно, речь не идет о миллионе рублей, но сэкономить десятки, а то и сотню тысяч рублей, соблюдая простые правила, можно запросто. В моем случае речь идет о дополнительных семидесяти тысячах к небольшой «двушке» в спальном районе. Изучив необходимую литературу и посоветовавшись с профессионалами, я приступила к оценке недвижимости.

В первую очередь необходимо понять адекватную стоимость своего жилья. Конечно, проще всего обратиться к специалисту. Но услуга такого рода стоит денег. Цену выводила посредством мониторинга. Под рукой продавца – Интернет и базы объявлений. Просматриваете аналогичные объявления в нужном вам микрорайоне, не забываете при этом про нюансы. Так, разница в площади сравниваемых квартир в среднем снижает или повышает стоимость на 0,5% за каждый квадратный метр расхождения. Кроме того, необходимо принимать во внимание этаж, на котором расположена квартира. Так, квартиры на первом этаже могут стоить на 8-10% дешевле, а на последнем – на 2-3% дешевле, чем на всех остальных этажах. Путем нехитрого математического подсчета устанавливаете среднюю стоимость. Прибавляете дополнительный «навар». Но он не должен быть большим! Иначе на вашу квартиру никто не обратит внимания.

Очень важно правильно составить объявление о продаже квартиры. Акцентируем внимание на плюсах. Например, спальный район, хорошая экология. Сообщите обо всем позитивном, что находится вблизи дома (магазины, остановка, школа, бассейн и т.п.). Правильно выбирайте слова. Вместо «маленький» – «уютный», вместо «первый этаж» – «бельэтаж» и т.п. В описании используйте слова: «в шаговой доступности», «красивая», «просторная», «свежая». И, конечно, лучше один раз увидеть. Фотографий должно быть много. Фотографии должны быть яркими и качественными, с выгодных ракурсов. Если во дворе дома прекрасный детский городок, обязательно сфотографируйте его. И, конечно, перед процессом съемки не забудьте убрать из кадра личные вещи (одежду, фотографии и т.д.).

При обязательном размещении объявления на сайте не забывайте про соцсети. Попросите знакомых сделать репосты. Поднимайте популярность вашей квартиры.

Пошли первые звонки? Готовим квартиру к показу. Многие эксперты советуют сделать косметический ремонт. Я сделала ставку на чистоту. В первую очередь это касается сантехники, зеркал и окон. Они должны блестеть. Сведите до минимума наличие мебели, покажите простор. Маскируйте недостатки. Например, если окна выходят на теневую сторону, добавьте больше света. В квартире есть игрушки? Спрячьте их к приходу потенциальных покупателей. Не поленитесь привести в порядок подъезд. Пусть покупатели видят: у вас хорошие, чистоплотные соседи. Я на недельку даже соорудила на лестничной площадке маленький уголок: поставила на окна цветы, посадила игрушки.

Во время показа квартиры ведите себя спокойно. Если клиент заметит ваше жгучее желание продать жилье, он начнет торговаться. Пусть покупатель знает: за квартиру придется еще побороться! Мне во время показов по моей же просьбе звонила подруга, которая интересовалась продажей квартиры – эта хитрость тоже может стимулировать покупателя к положительному решению. Если в вашем доме ТСЖ или хорошая управляющая компания, обязательно расскажите об этом. Покажите квитанции, убедите покупателя, что счета за коммуналку не будут космическими.

Пожалуй, это все рекомендации, которыми пользовалась я при продаже квартиры. Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом. Какие уловки и хитрости знаете вы?

Елизавета Костишина – редактор сайта Dom.76.ru (г. Ярославль). Криминальный корреспондент в прошлом, уверена, что и в жилищно-коммунальной сфере происходит масса несправедливости. Готова «шерстить» законодательную базу и отстаивать права ярославцев.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
144
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем