СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Как доверенность развязывает руки аферистам

Сегодня самый лакомый кусок для мошенников – это сделки на рынке недвижимости, совершаемые по доверенности. Аферисты наловчились использовать разные схемы в создании липовых документов. Какие бывают доверенности, как правильно оформить документ и стоит ли безоговорочно доверять даже самым близким людям, рассказала руководитель отдела недвижимости АН «Троицкий Дом» (г. Архангельск) Мария Каштанова.

«Доверенность – зачастую крайне необходимый документ при подготовке и оформлении сделок с недвижимостью. Ведь не у всех есть возможности и желание самостоятельно заниматься подготовкой нужных документов. А иногда и вовсе возникают ситуации, когда участник сделки не может лично присутствовать при подписании документов в силу определенных жизненных обстоятельств. Тогда можно подключить другого человека, наделив его определенными полномочиями. Сделать это можно, выписав на него доверенность на представление интересов в различных организациях, подготовку документов или на продажу объекта недвижимости.

Можно ли доверять доверенности? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте определимся с тем, что мы понимаем под этим термином.

В силу статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. То есть гражданин может не участвовать лично в сделке, а передать свои права по ведению данной операции другому лицу. Эта передача прав и есть доверенность.

Закон определяет и тех, кто наделен правом удостоверять доверенность. Так, доверенность на совершение сделок должна быть заверена нотариально. Это общее правило, из которого есть исключения. Например, если совершеннолетний дееспособный гражданин находится в учреждении социальной защиты населения, то удостоверить доверенность может администрация данного учреждения.

Полный перечень случаев, когда доверенность может быть удостоверена другим лицом и при этом будет приравнена к нотариально удостоверенной, определен в статье 185.1 ГК РФ.

В случае, если возникла ситуация, что вы выдаете кому-то доверенность, я бы сказала так, что доверие необходимо не к самому документу, ведь в большинстве случаев его готовит нотариус, а к тому человеку, на которого документ выдается, поскольку именно он будет иметь право совершать действия, указанные в доверенности. Поэтому в первую очередь вы должны доверять тому человеку, которому передаете свои полномочия.

Саму же по себе доверенность необходимо проверять на предмет того, чтобы в ней не было ошибок и опечаток, а также были зафиксированы полномочия на совершение конкретных действий. Во-вторых, необходимо грамотно определить перечень полномочий, исходя из того, что нужно сделать и в каких организациях. При планировании сделки опытные специалисты агентств недвижимости предполагают все возможные варианты развития событий и в случае вынужденного отъезда одного из участников будущей сделки подсказывают, какие именно полномочия следует включить в текст доверенности, чтобы избежать проблем и лишних финансовых затрат.

Следует обращать внимание и на те ситуации, когда за продавца действует его представитель по доверенности. В таких случаях необходимо тщательно проверять как текст доверенности, так и то, что сам документ действителен и имеет силу. Ошибки в тексте могут привести к приостановкам в государственной регистрации сделки и лишней трате нервов. Помните, что недействительная доверенность повлечет за собой недействительность сделки.

И в завершение хотелось бы еще раз сказать: будьте внимательны! В любой спорной или сомнительной ситуации обратитесь к юристу для получения консультации. Ведь не зря говорят: "Доверяй, но проверяй!"»

Мария Евгеньевна Каштанова – руководитель отдела недвижимости АН «Троицкий Дом». Опыт работы на рынке недвижимости Архангельска – более 17 лет, с 1998 года. Имеет высшее экономическое образование и среднее специальное образование в области строительства.

Мария Каштанова
Фото: Фото из личного архива Марии Каштановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter