RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

сев.

758мм 41%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Капремонт сделают за рубль?

Капремонт сделают за рубль?

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий условия взимания платы с граждан за капремонт. Авторы предлагают ввести единый для всей России размер взноса – один рубль за квадратный метр. Однако не все так просто.

Законопроект предусматривает единый взнос за капитальный ремонт общедомового имущества в размере одного рубля за квадратный метр в месяц по всей России, кроме жителей Крайнего Севера. Им придется тратить на взнос чуть больше, а именно – два рубля за квадратный метр. Документ внесли депутаты ЛДПР.

«Государство как экономически более сильный субъект и как фактический гарант прав человека должно взять на себя обязанность по обеспечению жилищных прав граждан, их прав на комфортные условия проживания», – говорится в тексте документа.

Решение в разы уменьшить плату за капремонт авторы закона объясняют тем, что меньшая сумма будет расходоваться более эффективно и целенаправленно. Что касается Крайнего Севера, то климатические условия региона вынуждают установить цену выше.

Авторы законопроекта также предлагают оплачивать ремонтные работы только после их выполнения, причем по результатам приемки жильцами. Предполагается, что если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, то жители вправе платить по счетам до проведения работ.

«Представляется неправильным, что собственники новостройки, равно как и дома возрастом более чем в полвека, обязаны оплачивать взносы для того, чтобы через некоторое время очередной дом признали аварийным и средства фонда направили на цели сноса этого дома. Такое положение предусматривается частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации, – отмечают либерал-демократы в пояснительной записке. – Таким образом, граждане будут понимать, за что они платят свои деньги. Если в доме произвели капитальный ремонт, собственник как ответственное лицо за содержание общедомового имущества должен возместить часть затрат, потраченных государством или муниципалитетом, или фондом капитального ремонта».

Предполагается, что законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 января 2016 года.

Стоит сказать, что это уже не первая попытка властей изменить существующую систему капремонта. Напомним, ранее депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, освобождающий пенсионеров старше 80 лет от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Также недавно «Справедливая Россия» выступила за заморозку выплат на капитальный ремонт до 2020 года. А в марте этого года председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что жителей новостроек могут освободить на пять лет от ежемесячной платы за капремонт. Ведь новому дому он потребуется только через 25 лет. Поэтому власти сейчас пытаются внести в законодательство такую поправку.

А пока изменения программы разрабатываются и принимаются, жители всей России продолжают оплачивать взносы. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. Меньше всего платят в Санкт-Петербурге: по 2 рубля с квадратного метра.

Фото: Фото из архива группы команий Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем