СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Поделиться

На дворе конец августа, а это значит, что наступил «арендный сезон». В город начинают подтягиваться заинтересованные граждане – начиная от молодых студентов и заканчивая рабочими, которые приехали из района за длинным рублем. Владельцам недвижимости самое время подсуетиться и правильно распорядиться своей недвижимостью, получив из этого максимальную выгоду. Именно поэтому мы составили небольшую подборку советов по поводу правильной сдачи жилплощади.

1. Обычно недвижимость под аренду делят на три группы: «экономкласс», «бизнес-класс» и «люкс». К первой категории относят небольшие квартиры на окраинах и в пригороде. Ко вторым можно отнести жилье в районах массовой застройки, а третьи – это апартаменты, расположенные в привлекательных местах, зачастую с консьержкой и благоустроенной парковкой. Как правило, из таких квартир имеется хороший вид на набережную или местную достопримечательность. Если вам кажется, что ваша однушка в получасе езды от центра города и с ремонтом времен московской олимпиады – это «люкс», то креатив не оценят, будьте уверены. Не жадничайте и не обманывайте людей. А вот если у вас действительно достойная квартира, то имеет смысл современный ремонт – это прибавит к стоимости аренды жилья тысячу–другую, да и клиенты начнут подтягиваться посолиднее. Главное, не забывайте к объявлению прикреплять фотографии своих «квадратов».

2. Следует назначить цену, которую вы хотите получать за свои апартаменты за длительный период. Помните, лучше один раз установить твердую цену, чем потом постоянно повышать ее, нервируя и себя и арендаторов. Не переборщите: развалюху за огромные деньги так никто и не снимет. Также рекомендуется запомнить, что первый шаг на пути к удачной сделке – адекватная ее оценка. Кстати, повышение стоимости аренды (обычно раз в год) тоже следует обговорить заранее и заверить на бумаге подписями.

Если вы сдаете свое жилье впервые, то лучше предоставить это дело профессионалам. Обращайтесь в агентства недвижимости, не стесняйтесь. Однако помните, что свой процент они всегда с вас возьмут.

3. В случае продолжительного отъезда или проживания в другом населенном пункте, оставьте «доверенное лицо» – либо одного из друзей, которому вы полностью доверяете, либо агентство недвижимости, с которым заключен договор. Жильцов следует поставить перед фактом, что в случае проблемы решать их нужно будет с этим лицом конкретно. Правда, стоит оговориться, что ваше лицо должно быть дееспособным как физически, так и юридически. Так что намотайте на ус – никаких стареньких бабушек и несовершеннолетних племянников.

4. Обратите внимание, кому именно вы сдаете жилье. Очень часто оказывалось, что «сплавив» квартиру наспех, владельцы со временем сильно об этом жалели. Предпочтительнее для арендодателей выглядят, конечно, семьи с маленькими детьми. А вот побаиваются сдавать квартиру студентам и одиноким молодым мужчинам. Притом вариантов, по каким именно критериям так судят, найдется уйма – от шумных пьянок и, как следствие, проблем с соседями и даже органами до поломки мебели.

5. Следует всегда оговаривать, чья обязанность оплачивать коммуналку и свет (обычно это указывается в самом объявлении). Если вы этого вовремя не выясните, то в один прекрасный день к вам может прийти квитанция с неоплаченными счетами, на погашение которых вам придется потратить не одну месячную стоимость проживания в ваших апартаментах.

6. Не рекомендуется контролировать чужую личную жизнь, устраивать внезапные проверки, слежку и отчитывать за непомытые вовремя полы. Все-таки это не ваши дети, а взрослые состоятельные люди, оплачивающие свое проживание сами (в большинстве случаев). Но и запускать свою квартиру, пустив все на самотек, тоже не стоит. Собственник – вы, и за всё отвечаете в конечном итоге тоже вы. В том числе и за возможные противоправные действия арендаторов. Вообще, специалисты советуют составлять договор, разграничивающий сферы ответственности. Без оного отвечать будете за всё вы и только вы.

7. Наконец, старайтесь избегать того, чтобы сдавать жилье друзьям и знакомым. Деньги деньгами, а дружба имеет свойство рушиться. Если вы сдаете жилплощадь друзьям-родственникам, то это практически автоматом будет означать, что начнутся просьбы «скинуть тыщонку» и подождать с оплатой «еще месяцок». Подумайте, нужно ли вам это? В конце концов, квартира – ваша частная собственность, и вы как собственник имеете полное право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Собственно, пожелания арендаторов просты и понятны – меньше проблем и больше правды. «Опыт съема жилплощади подсказывает, что чаще всего хотелось бы встречать адекватных арендодателей, которые не повышают плату каждый месяц и не загибают цену. Скажем, зачем за стандартную однушку на Фактории, не видавшую ремонта лет 20, требуют 15 тысяч в месяц? Чтобы не отставать от других? Но вы, когда мониторите чужие объявления, хотя бы не теряйте связи с реальностью, – отмечает студент Андрей, снимающий жилье полтора года. – Не нравится также несоответствие заявленной жилплощади в объявлении тому, что есть в реальности. Часто, приехав к хозяину недвижимости и увидев ужасного вида квартиру, жалеешь о потраченном времени. Наверное, он-то рассчитывает на то, что, испытывая дефицит времени, мы закроем глаза на плохое жилье за немаленькие деньги и согласимся на сделку. Надеяться не стоит, ничего не выйдет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter